21 Октября

20 Октября

Популярное

Стоимость квартир в Улан-Удэ снизилась до уровня 2008 года

Экономика,  17.11.2015 20:18
Прошлогодняя истерия и массовая скупка всего, на что денег хватит – гречки, телевизоров, квартир – осталась в прошлом. Это сразу же отразилось рынке недвижимости – спрос упал. И на строительстве жилья. Объём работ снизился на 13%, зарплата в отрасли сократилась на 10%, цены на квартиры упали процентов на двадцать

- Если вы хотите сейчас увеличить площадь, например, продаёте однокомнатную и хотите купить двухкомнатную, то лучшего времени вы не найдёте. Потому что вы продаёте квартиру, на неё снизилась цена. Но то, что вы будете приобретать, на это тоже снизилась цена. И доплата будет минимальная. После прошлого декабря началось падение цен, и сейчас мы достигли где-то уровня 2008 года, - заявил генеральный директор агентства недвижимости Арсалан Норбоев.

Примерно половина всего жилья сегодня приобретается в ипотеку. Бурятия в Сибирском Федеральном округе по выдаче таких кредитов на 9 месте. Средняя сумма кредита 1,5 миллиона рублей с платежом в 17 тысяч в месяц. Что же касается остальных товаров, даже при сегодняшнем падении спроса особого снижения цен ждать не стоит.

Отметим, что в целом по России банки за этот год выдали в два раза меньше кредитов, чем в прошлом, это 1,5 триллиона рублей. Больше всех «просело» автокредитование. Количество займов в этой сфере снизилось на 20%. Каждый десятый – уже просрочен. А треть россиянин отказались от покупки новой машины в этом году. Меньше стали брать жилья в ипотеку и даже потребительских кредитов.

- Кризис повлиял не только на экономические возможности. Возникли определённые психологические моменты, связанные с инфляционными и экономическими ожиданиями. Стали обдуманно относиться к этому вопросу. Население начало опасаться потери доходов, работы, может быть, в какой-то мере и, естественно, снизило свою экономическую активность, - отметил заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ Виктор Беломестнов.

Не последнюю роль в этом сыграло и повышение ставок по кредитам. Банки тоже начали осторожничать – заявки с ложными данными о доходах выросли в три раза. Как итог – самый закредитованный регион страны сдал свои позиции. Просрочка населения Бурятии снизилась почти на 10 миллиардов рублей. Люди, наоборот, начали копить. За полгода число вкладов выросло на 4%, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^