08 Декабря

07 Декабря

Популярное

«Бурятэнерго» хочет возместить убытки в 4 миллиарда за счёт роста тарифа

«Бурятэнерго» хочет возместить убытки в 4 миллиарда за счёт роста тарифа
Экономика,  12.11 18:43 Фото:google.com
Филиал МРСК Сибири – Бурятэнерго заявил о выпадающим доходах на сумму более 4 миллиардов рублей. По словам энергетиков, чтобы не допустить банкротства, необходимо компенсировать убытки за счёт роста тарифов

Сегодня в правительстве Бурятии состоялись общественные слушания, посвящённые регулированию тарифов на электроэнергию. Как заявили представители МРСК Сибири - «Бурятэнерго», на сегодняшний день у бывшего гарантирующего поставщика накопились выпадающие доходы в размере 4,403 миллиона рублей. Компания заявляет, что находится на грани банкротства, поэтому подаёт заявки в республиканскую службу по тарифам с просьбой включить эту сумму в тарифы на электроэнергию. Тем самым, вернуть убытки.

- Мы обращались в адрес регулятора (РСТ – прим. ред.), в адрес правительства, мы понимаем, что включить такую сумму в тарифы сразу просто не предоставляется возможным – приведёт к резкому росту. Поэтому предлагали разные компромиссные решения, в том числе реструктуризацию этого долга на несколько лет, чтобы и потребитель не пострадал, и крупная сетевая компания на территории РБ не обанкротилась, - заявила заместитель директора филиала ОАО «МРСК Сибири» - Бурятэнерго по экономике и финансам Татьяна Кононова.

По словам представителя «Бурятэнерго», с 2014 года компания пытается всячески минимизировать свои расходы, чтобы совсем «не сесть в лужу». Сокращается штат сотрудников, расходы, отказались от ремонтных услуг подрядчиков.

- Затраты по ремонтным инвестиционным программам достигли минимального уровня. Дальнейшее их снижение может привести к несоответствию обязательным техническим регламентам и правилам эксплуатации объектов энергетики и снижению качества оказываемых услуг, - заявила Татьяна Кононова.

Однако в РСТ на уступки пойти не могут, пока судом данные выпадающие доходы не будут признаны экономически обоснованными. Кроме того, уже имеется решение суда, в котором сказано, что регулятор (РСТ) обоснованно не принимает данные затраты МРСК.

- Если же включить эти 4 миллиарда в тарифы, то это приведёт к росту на 50% процентов - и это минимум. Но мы должны понимать, что конечная цена на электроэнергию не регулируется государством. Мы устанавливаем только тарифы на передачу, - говорит член экспертного совета при РСТ Борис Хмелёв.

В Бурятии и так тарифы на электроэнергию высокие, с каждым годом они еще растут. Поэтому тот факт, что свои долги «Бурятэнерго» хочет свалить на население, возмутил общественников.

- Вы все эти ваши выпадающие доходы, видимо, решили свалить на население? У нас все мировые суды завалены исками вашими к людям, работают судебные приставы. При этом все ваши требования не подкреплены экономическим обоснованием, а поскольку у нас присутствует такая правовая неграмотность, то суды «подмахивают» эти решения. Вы объясните, какую сумму вы хотите собрать с людей? Какой-то год всего вы работали на рынке, а за вами шлейф такой долгов остался, что вызывает удивление, - негодует общественница Октябрина Ешеева.

В ответ «Бурятэнерго» заявило – других источников, чтобы покрыть убытки, у них нет. К тому же компания «по уши» в кредитах –2 миллиарда, которые не имеют источника к погашению. А так как именно население Бурятии в первую очередь загнало компанию в «долговую яму», то с людей и спрос, считают энергетики.

- Когда мы исполняли функции гарантирующего поставщика, с 1-го мая 2013 по 1 июня 2014 года, мы поставляли электроэнергию для населения и предприятий ЖКХ. К сожалению, платёжеспособность нашего населения настолько низкая, что у нас вот этот год, как мы не исполняем функции ГП, мы продолжаем взыскивать с них задолженность. И на сегодня эта задолженность составляет 751 миллион. А учитывая, что мы уже не ГП, мы не можем отключать потребителей, чтобы они нам заплатили. Поэтому можем только взыскивать с них через иски, через суды, - объясняет Татьяна Кононова.

Еще одна причина, почему филиал «МРСК» оказался на грани банкротства, по словам замдиректора, уход из Бурятии крупного потребителя электроэнергии.

- Был договор у «Бурятэнерго» до 2012 года для потребителей тяги РЖД. Учитывая то, что на территории тарифы высокие, то благодаря объёму поставки электроэнергии данным потребителям, это тариф снижало. Если потребитель уходит с территории, то тариф повышается на 27%. Что и произошло в 2012 году. Просто Росэнергосбыт взял и расторгнул с нами договор и заключил договор напрямую с ОАО «ФСК ЕЭС». Ушёл объём 1,5 миллиарда. Тогда тариф на территории Бурятии должен был подняться, чтобы экономически обоснованным стал, как раз на 27%. Но никто здесь не смог такой тариф установить, и просто закрыли на это глаза, как будто ничего не произошло, – заявляет Татьяна Кононова. - Два года эти убытки происходили, впоследствии правительство РФ приняло решение, что данный договор надо пролонгировать до 2019 года, но уже с 2014 года. А нам сказали - выпадающие доходы доказывайте регулятору, и пусть РСТ вам постепенно их компенсирует. Чем мы и занимаемся.

Поставщик объясняет, что повышение тарифа можно делать постепенно – реструктурируя платежи. То есть закрывать долги частями – в год по 100 миллионов рублей.

- Мы знаем, что РСТ работают с правительством по снижению тарифа на электроэнергию в Бурятии. А мы не имеем право свои убытки не предъявить, не включить в тарифы. Но при этом, мы предлагаем свои варианты – реструктуризировать, по сто миллионов включать. Есть другие варианты, их много, не только за счёт потребителя. Сейчас регулятор их не принимает, поэтому всё в судах, - говорят представители «Бурятэнерго».

Потребовать долги за электричество компания может только через суд, из-за этого возникла ситуация, что многим людям приходят счета только сейчас. Причём сумма не маленькая. Как говорят общественники, людям не всегда удаётся проверить, правильно ли посчитана задолженность.

- Рядовые потребители не могут понять, из чего вообще сложилась эта сумма. Он должен знать потребление электроэнергии по истечению месяца, а не полтора-двух лет. Как он может оспаривать потреблённое количество в суде? Поэтому в большинстве случаев потребитель проигрывает эти суды, - говорят представители общественных организаций.

В итоге, после полторачасовой дискуссии, было решено вынести вопрос по тарифам на электроэнергию на круглый стол. Пока же эксперты приняли решение не в сторону «Бурятэнерго».

- В итоге по вопросам тарифного регулирования, предложение было «Бурятэнерго» о том, чтобы увеличить затраты на 2016 год более чем в 2 раза. По прогнозам РСТ мы должны выйти на те параметры, которые определены правительством РФ. Поэтому предлагаем в решение нашего совещания рекомендовать РСТ принять затраты в пределах параметров, установленных правительством, - заключил член экспертного совета при РСТ Борис Хмелёв.

Напомним, новый рост тарифов ожидается во втором полугодии 2016 года. В Бурятии он составит 4%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^