10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Бурятию в 2016 году ожидает «сложный» бюджет

Бурятию в 2016 году ожидает «сложный» бюджет
Экономика,  11.11 14:52 Фото:Baikal-daily.ru
Республике в следующем году придётся затянуть пояса ещё туже. Власти предрекают непростой во всех отношениях бюджет. Государственный долг региона будет только расти

Сегодня при проведении общественных слушаний в Народном Хурале Бурятии о бюджете на 2016 года, власти не раз назвали его сложным. Чтобы уложиться в доступные суммы и не влезть ещё глубже в долговую яму, республике придётся «попотеть».

Как сообщил на слушаниях министр финансов республики Игорь Шутенков, доходы бюджета в 2016 году составят 41,3 миллиарда рублей, расходы – 43,7 миллиарда рублей. Дефицит перевалит за 2,3 миллиарда рублей.

Основные статьи расходов Бурятии в 2016 году придутся на развитие социальной сферы. Не забудут и о развитии инфраструктуры и совершенствовании государственного управления в республике.

- На 2016 год проект бюджета сформирован с программно-структурной составляющей. Предусмотрена реализация 19 госпрограмм с объёмом финансирования 42,1 миллиард рублей, или 96,3% от общего объёма расходов, - сообщил Игорь Шутенков.

Перечень государственных программ сформирован по четырём основным стратегическим целям социально-экономического развития.

- Это развитие социально направленных госпрограмм с объёмом финансирования в 2016 году 30,1 миллиарда рублей, - отметил министр финансов.

Подводя итоги своего доклада, министр отметил, что бюджет в 2016 году будет «сложным».

- Первоочередная задача, стоящая перед нами, - это приложить максимум усилий на всех уровнях власти по росту собственных доходов, а также повышения эффективности своих расходов, - заключил Игорь Шутенков.

Не добавил положительных красок и председатель Счётной палаты Бурятии Евгений Пегасов. Он сообщил, что собственные доходы региона могут снизиться, а величина госдолга и долга перед кредитными организациями лишь растёт в разы.

- Суммарная величина долговых обязательств республики Бурятия за два года увеличилась с 3,1 миллиарда рублей на первого января 2013 года до 8,5 миллиардов рублей по состоянию на первое января 2015 года, - сообщил Игорь Шутенков. - Общий объём задолженности перед кредитными организациями на начало этого года составлял 58,8%, таким образом, величина долга достигла пять миллиардов рублей.

Оценивая «сложный» бюджет 2016 года, председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев сообщил, что необходимо уточнить весь список необходимых мероприятий по госпрограммам и выбирать из них самые нужные, оценивая их эффективность.

Кроме этого, спикер предложил избавиться от «застарелых» проблем и двигаться дальше.

- Бюджет следующего года должен одновременно стать бюджетом роста, ответственности и преодоления застарелых проблем, - заключил Цырен-Даши Доржиев.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^