22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бурятию в 2016 году ожидает «сложный» бюджет

Бурятию в 2016 году ожидает «сложный» бюджет
Экономика,  11.11.2015 14:52 Фото:Baikal-daily.ru
Республике в следующем году придётся затянуть пояса ещё туже. Власти предрекают непростой во всех отношениях бюджет. Государственный долг региона будет только расти

Сегодня при проведении общественных слушаний в Народном Хурале Бурятии о бюджете на 2016 года, власти не раз назвали его сложным. Чтобы уложиться в доступные суммы и не влезть ещё глубже в долговую яму, республике придётся «попотеть».

Как сообщил на слушаниях министр финансов республики Игорь Шутенков, доходы бюджета в 2016 году составят 41,3 миллиарда рублей, расходы – 43,7 миллиарда рублей. Дефицит перевалит за 2,3 миллиарда рублей.

Основные статьи расходов Бурятии в 2016 году придутся на развитие социальной сферы. Не забудут и о развитии инфраструктуры и совершенствовании государственного управления в республике.

- На 2016 год проект бюджета сформирован с программно-структурной составляющей. Предусмотрена реализация 19 госпрограмм с объёмом финансирования 42,1 миллиард рублей, или 96,3% от общего объёма расходов, - сообщил Игорь Шутенков.

Перечень государственных программ сформирован по четырём основным стратегическим целям социально-экономического развития.

- Это развитие социально направленных госпрограмм с объёмом финансирования в 2016 году 30,1 миллиарда рублей, - отметил министр финансов.

Подводя итоги своего доклада, министр отметил, что бюджет в 2016 году будет «сложным».

- Первоочередная задача, стоящая перед нами, - это приложить максимум усилий на всех уровнях власти по росту собственных доходов, а также повышения эффективности своих расходов, - заключил Игорь Шутенков.

Не добавил положительных красок и председатель Счётной палаты Бурятии Евгений Пегасов. Он сообщил, что собственные доходы региона могут снизиться, а величина госдолга и долга перед кредитными организациями лишь растёт в разы.

- Суммарная величина долговых обязательств республики Бурятия за два года увеличилась с 3,1 миллиарда рублей на первого января 2013 года до 8,5 миллиардов рублей по состоянию на первое января 2015 года, - сообщил Игорь Шутенков. - Общий объём задолженности перед кредитными организациями на начало этого года составлял 58,8%, таким образом, величина долга достигла пять миллиардов рублей.

Оценивая «сложный» бюджет 2016 года, председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев сообщил, что необходимо уточнить весь список необходимых мероприятий по госпрограммам и выбирать из них самые нужные, оценивая их эффективность.

Кроме этого, спикер предложил избавиться от «застарелых» проблем и двигаться дальше.

- Бюджет следующего года должен одновременно стать бюджетом роста, ответственности и преодоления застарелых проблем, - заключил Цырен-Даши Доржиев.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^