23 Июня

22 Июня

Популярное

Жители Бурятии «затянули пояса»

Жители Бурятии «затянули пояса»
Экономика,  09.11.2015 13:52 Фото:Baikal-daily.ru
Кризис дал о себе знать - республика перешла к сберегательной модели поведения. Теперь, вместо того, чтобы тратить свои сбережения, граждане кладут средства на счета в банк и покупают товары на территории Бурятии

В Бурятии перешли от потребительской модели поведения к сберегательной. Об этом сегодня сообщила на правительственном брифинге министр экономики республики Татьяна Думнова.

- Если раньше в Бурятии модель поведения была больше потребительская, то есть покупательная, то сегодня на лицо сберегательная модель поведения населения в республике, - сообщила министр экономики.

По её словам, сберегательная модель поведения сказывается больше всего в приросте сумм на рублевых счетах.

- Люди пошли в банк. И если в прошлом году было уменьшение, то есть отток капитала с лицевых счетов почти в два миллиарда рублей, то в этом году один миллиард и 74 миллиона рублей – это те деньги, которые за полугодия пришли в банки. Ну и, наконец, люди больше стали покупать ценных бумаг, - подчеркнула Думнова.

В республике также была замечена тенденция обогащения за счёт продажи иностранной валюты.

- Люди больше доходов получили от продажи иностранной валюты. Понятно, что это курсовая разница. Если в прошлом году за полугодие они продали за 768,5 миллионов рублей, то сегодня это 2,6 миллиарда рублей. Вместе с этим, высокая курсовая разница повлияла на снижение приобретения иностранной валюты почти в два раза. Если в прошлом году почти 2,5 миллиарда потратили на покупку иностранной валюты, то в этом году всего 1,2 миллиарда рублей, - резюмировала министр.

Что касается расходов, то на покупку товаров и оплату услуг население потратило 102,7 миллиарда рублей.

- Естественно, покупка товаров занимает больший сегмент – это порядка 84 миллиардов рублей, ну а первое полугодие 2014 года 69 миллиардов рублей было. Здесь мы видим, что цены выросли и, вполне возможно, что объёмы остались. И самое главное, люди стали больше покупать товаров на территории республики, - сказала Татьяна Думнова.

Приятным бонусом по итогам первого полугодия 2015 года стало то, что жители республики начали выбираться из кредитной ямы.

- Ну и как плюс, вы знаете, что республики была самой закредитованной в Российской Федерации. Сегодня ситуация изменилась. Задолженность по кредитам снизилась практически на 10,3 миллиарда рублей. Здесь свою роль сыграл закон о банкротстве физических лиц, но в, то, же время, люди стали разумно относиться к кредитам. Свою роль сыграло и то, что процентные ставки по кредитам резко выросли, - заключила Думнова.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
20 июня Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу центра специальной подготовки «Патриот» на конкурс по обучению безработных на охранника 6 разряда
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^