05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Туроператоры: у нас хороший тротуар только около правительства и Народного Хурала

Туроператоры: у нас хороший тротуар только около правительства и Народного Хурала
Экономика,  06.11.2015 Фото:www.mimege.ru
В уходящем году в Улан-Удэ в 11 раз упали визиты туристов из Германии, но выросли из Монголии и Китая. Подводя итоги туристского сезона, власти и отельеры Улан-Удэ обсудили скользкие тротуары, проблемы с иностранными языками у сотрудников и бомжей в центре города

Сегодня в Улан-Удэ подвели итоги туристского сезона. Как сообщила начальник отдела развития туризма администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова, по новым правилам до 2020 года всем отельерам, включая самых мелких, придётся в обязательном порядке классифицировать свою деятельность и аккредитовывать гидов.

В Улан-Удэ на сегодня работает 161 гостиница и другие средства размещения, всего на 2423 койко-места. За год в столице Бурятии появилось 9 хостелов, всего их в городе 17. В 2015 году город посетило 239,5 тысяч туристов. В отрасли оказано услуг на 1,2 миллиарда рублей, на 21 тысячу выросло количество иностранных туристов.

- 60 процентов от въездного потока составляет Монголия, 18 процентов – Китай, остальные туристы преимущественно из стран СНГ, поток за три года вырос в пять с половиной раз, - сообщила Мария Бадмацыренова.

При этом в текущем году значительно упал турпоток из стран Европы. Из Германии, занимавшей третье место по турпотоку, приехало в Улан-Удэ в 11 раз меньше туристов, чем в прошлом. Из Великобритании въехало в семь раз меньше туристов, из Франции в пять, из США в три, несмотря на то, что в силу валютного курса отдыхать в России иностранцам стало выгоднее.

- Сегодня туристы из Китая являются самыми путешествующими в мире, но это и самый прихотливый турист, - пояснила Мария Бадмацыренова. - Они очень прихотливы к еде, к наличию определённых услуг. Я призываю всех включиться в программу создания дружественных условий для туристов из Китая, чтобы дать им требуемый набор услуг.

Кроме того, как сообщила руководитель отдела развития туризма, для гостиниц ближайшее время начнут действовать новые правила, обязывающие всех проходить классификацию. Однако в Госдуму внесён запрет на размещение хостелов в жилых домах.
Туроператоры выступают категорически против проекта закона – запрет может привести к уходу части хостелов в тень.

Говорилось и о квалифицированных кадрах, которых в отрасли крайне мало. Одной из основных задач отрасли по-прежнему остаётся повышение качества знания английского: «страна большая, а высококлассных специалистов раз, два и обчёлся» - отметила Бадмацыренова. Она отметила что необходимо повышать у сотрудников уровень знания английского, китайского и монгольского языков, как и общее качество обслуживания.

О новых требованиях к обслуживанию в гостиницах туроператорам рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Галина Оболова.

- В новых правилах определены основные понятия. Раньше были услуга потребитель и исполнитель, сейчас правила и понятия стали более подробными. Правила проживания и пользования обязана разработать сама гостиница, и они обязательно должны быть в каждом номере.

В числе нововведений - обязательный письменный договор о размещении с гостиницей и условие, по которому потребитель несёт материальную ответственность за ущерб имуществу гостиницы.

За нарушения правил законом уже предусмотрена административная ответственность. Так, за не предоставление информации о гостинице или не качественные услуги штраф может составлять до 40 тысяч рублей.

- К счастью на гостиничные услуги у нас всего 3 обращения за 9 месяцев, - сообщила Галина Облова. – Также в гостиницах необходимо соблюдать параметры микроклимата, освещённости, уровня шума, качества питьевой воды и воды в бассейне, если он есть.

Председатель общественного совета по туризму Рада Жалсараева своим выступлением сорвала аплодисменты собравшихся. Она также отметила нехватку квалифицированных англоязычных и монголоязычных кадров, высказала опасения, что дома в историческом центре Улан-Удэ в целях облагораживания «зашьют сайдингом», и посетовала на скользкие тротуары.

- Почему-то плитка у нас прекрасно уложена возле правительства, возле народного Хурала, а везде – это каток. Надо обладать великолепными данными фигурного катания, ходите, как хотите, - посетовала Рада Жалсараева. – Огромный минус при встрече высокая лестница, на которую надо подняться с чемоданами. И в центре города, даже возле супермаркета «Спутник», гостиницы «Байкал Плаза» постоянно сидят люди без определённого места жительства и просят денежку.

Заместитель руководителя администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова предложила всем отельерам сообщать о проблемах дорожного покрытия и пообещала такие проблемы решить, как и проблему с бомжами в центре города. Она пояснила, что «в центре им больше подают», но власти уже взяли этот вопрос на контроль. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^