20 Октября

19 Октября

Популярное

На 400 тысяч из фонда Бортника претендуют 15 молодых инноваторов Бурятии

Экономика,  05.11.2015 15:07
В Бурятии открылось представительство фонда Бортника. Молодые учёные республики могут получить финансирование своих инновационных проектов, и решения о финансировании проектов теперь принимают в Бурятии

На базе торгово-промышленной палаты Бурятии открылось официальное представительство Фонда Бортника. Его цель - поддерживать научные разработки учёных республики.

- Наши заявки раньше подавались через Иркутскую область, Алтайский и Красноярский край. Естественно, они были в качестве статистов, проходили в основном заявки тех регионов. Все поданные заявки были без существенных ошибок, что говорит о наличии в регионе кадрового потенциала, - заявил президент торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев.  

Годовой бюджет фонда (на 70 региональных представительств) составил в 2015 году 80,5 миллиардов рублей. По программам «Умник», «Стартап», «Кооперация» и другим учёные Бурятии смогут получить деньги на развитие и коммерциализацию инновационных разработок.

Однако, за 2014-2015 годы на участие в грантах подано всего 14 заявок. За последние полтора года инноваторы Бурятии воспользовались только двумя миллионами рублей из фонда. Этот показатель один из самых низких в стране.

Чтобы активировать инноваторов, в Бурятии объявили приём заявок на грант в 400 тысяч рублей по программе «Умник». Заявки от молодёжи до 28 лет по пяти направлениям принимаются до 13 ноября, пока же их поступило только 15.

- Полуфинал пройдёт 23 ноября, с 7 по 11 декабря – финал конкурса. Победителей будет определять экспертное жюри в Бурятии. Если наши заявки выступали раньше только в качестве статистов, теперь у наших заявок повысится возможность получить финансирование, - прокомментировал Игорь Зураев.

Глава республики поддержал мнение, что открытие представительства фонда Бортника должно дать толчок для активизации молодых инноваторов и создания высокотехнологичных компаний.

Одним из направлений работы представительства станет создание в Бурятии центра молодёжного инновационного творчества – ЦМИТ. Его планируется сделать центром притяжения технически мыслящей молодёжи.

Отметим, об открытии в Бурятии представительства сообщалось ещё с 2012 года. Особенно актуальным вопрос в последние годы стал для инноваторов, работающих на физической базе научного центра и институтов. Для развития разработок им необходимы финансовые вложения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^