05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Бурятии ежегодно не хватает 430 миллионов на борьбу с лесными пожарами

Экономика,  30.10.2015
Основной причиной осложнения пожароопасной ситуации, по словам властей Бурятии, является «хроническое», начиная с 2007 года, недофинансирование

Бурятии на борьбу с лесными пожарами ежегодно не хватает более 430 млн рублей, заявил и. о. руководителя республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Николай Кривошеев.

- Основной причиной осложнения пожароопасной ситуации у нас помимо природно-климатических факторов является хроническое, начиная с 2007 года, недофинансирование, - сказал Кривошеев на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

- Для того, чтобы в республике в полной мере функционировали все средства пожаротушения - авиабаза и пожарно-химические станции - региону необходимо порядка 536 млн рублей в год. Сумма же субвенций, которые мы на эти цели получаем, составляет лишь около 19,8% от необходимой потребности - порядка 106 млн рублей, - отметил он.

Не хватает Бурятии, по словам руководителя РАЛХ, лесопожарной техники, которая «не обновлялась с 1980 года», и кадров: численность квалифицированных специалистов парашютно-десантной пожарной службы сейчас в регионе составляет 114 человек при нормативной потребности более 500 человек.

- Кроме того, после принятия нового Лесного кодекса мы ощущаем дефицит работников лесной охраны. До этого в среднем один лесник обслуживал площадь в 10 тысяч га, сейчас на одного человека приходится более 100 тысяч га лесного фонда", - уточнил Кривошеев. Он напомнил, что леса в Бурятии занимают 29,6 млн га - это 84,4% всей территории республики.

О летних пожарах в Бурятии

Бурятия стала самым пожароопасным регионом Сибирского федерального округа в 2015 году. Пожароопасный сезон начался 1 апреля. Через две недели после этого в республике был введен режим ЧС - населению запретили выходить в лес. 15 июня режим сняли, однако уже через четыре дня снова объявили. Все это время с огнем в лесах боролись сотрудники Рослесхоза, арендаторы лесных участков и местные жители.

В августе ситуация обострилась. За первую половину месяца площадь лесных пожаров выросла с 30 до 92 тысяч гектаров. 11 августа глава Бурятии освободил от должности руководителя РАЛХ Алексея Щепина «из-за недостаточных мер по борьбе с лесными пожарами».

Как заявил потом глава МЧС России Владимир Пучков, дважды вылетавший этим летом в Сибирь для координации работы по тушению пожаров, «в отдельных местах ситуация была «немного» упущена». «Немного - это в кавычках, так как в отдельных местах ситуацию прошляпили», - сказал тогда он.

Всего, по словам и. о. руководителя РАЛХ, в этом году в Бурятии было зарегистрировано около 1,5 тысячи природных пожаров на территории порядка 800 тысяч га - по сравнению с 2014 годом их число возросло на 22%, а площадь, пройденная огнем, увеличилась в 7 раз.

Беспрецедентные меры по тушению

Всего для тушения возгораний в Бурятии было привлечено свыше 8 тысяч человек - сотрудников Рослесхоза, лесоохраны из трех федеральных округов, пожарных из Монголии, МЧС, Минобороны, местных жителей и арендаторов лесных участков. Для помощи в локализации и ликвидации пожаров было задействовано более 500 единиц техники, в том числе авиация.

Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, несколько раз побывавший за лето в республике, «группировка сил, стянутых в Бурятию для борьбы со стихией в августе этого года, по масштабам стала беспрецедентной для РФ».

- Подобного масштаба работа последний раз проводилась еще в СССР. Это колоссальный опыт в современных условиях, - сказал он.

Стабилизация обстановки и подсчёт ущерба

Стабилизировалась ситуация с лесными пожарами в республике в сентябре. Первое за несколько месяцев сообщение о том, что все природные пожары потушены, региональное МЧС распространило 21 сентября. 23 сентября было принято решение о снятии режима ЧС.

По состоянию на конец октября окончательная сумма ущерба от лесных пожаров еще не определена. Как заявил 19 октября глава республики журналистам, «это дело непростое и требует времени». «Сейчас проводятся лесопатологические обследования, производится подсчет. После этого будет определено, какие средства необходимы республике из федерального бюджета», - уточнил он.

Между тем, учёные уже сделали предварительные подсчеты. По оценкам сотрудников Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, ущерб от лесных пожаров в Бурятии составляет более 200 млрд рублей. Такое заявление сделал 11 сентября директор этого института Ендон Гармаев.

Он подчеркнул, что это не окончательная сумма.

- При расчете брались аукционные цены на древесину - 500 рублей за кубический метр без прочих расходов, - пояснил Гармаев. - Если использовать минимальную ставку - 50 рублей за кубометр, получается 20,5 млрд рублей прямого неполного ущерба.

Воздействие климата, планет-гигантов и человека

Многие эксперты признали, что на обострение ситуации с лесопожарной обстановкой в Бурятии в этом году повлияла целая совокупность природно-климатических и погодных факторов. По мнению руководителя ФАЛХ Ивана Валентика, главной причиной лесных пожаров, бушевавших в этом году вокруг Байкала - не только в Бурятии, но и в Иркутской области, стало аномально жаркое лето.

- В этом году сложились чрезвычайные аномальные погодные условия. Именно эту причину мы рассматриваем как основную, - сказал он во время встречи с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным 16 сентября.

Изменение климата и погодных условий в качестве причин лесных пожаров видит также директор БИП СО РАН Ендон Гармаев. Учёный рассказал, что на ситуацию «непосредственное влияние оказывают климат и его изменения, в частности, повышение среднегодовой температуры, отсутствие осадков и влаги в почве».

- Все эти процессы взаимосвязаны. Гибель деревьев от вырубки и огня, в свою очередь, приводит к тому, что их корни перестают удерживать уровень грунтовых вод, и мы имеем еще большую потерю влаги, - пояснил учёный.

Ещё одну версию причин возникновения природных пожаров в Бурятии и вообще в Сибири летом 2015 года выдвинул доктор географических наук, профессор МГУ Алексей Ретеюм. Эксперт считает, на обострение пожароопасной ситуации могло повлиять особое расположение планет-гигантов и выделение из ядра Земли водорода.

Среди прочих причинами возникновения лесных пожаров в РАЛХ считают человеческий фактор - неосторожное обращение с огнем в лесу.

- Эта причина привела к пожарам более чем в 84% случаев, - сказал накануне Кривошеев.

Сухие грозы в труднодоступных горных местностях и распространение их на больших площадях, по словам руководителя ведомства, сыграли свою роль в более чем 16% случаев, сообщает ТАСС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^