09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Бурятия испытывает дефицит своих овощей и яиц

Экономика,  26.10 14:32
Республике удалось полностью закрыть потребность населения в свинине и картофеле. Однако ряд других продуктов придётся завозить из соседних стран и регионов

Как рассказал сегодня на правительственном брифинге председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций минсельхоза Бурятии Далай Галсанов, в этом году республике удалось обеспечить себя картофелем и хлебобулочными изделиями. Однако с другими видами продукции не всё так гладко.

- По мясу у нас примерно процентов на 70 удовлетворяется. И по овощам процентов 50. По яйцам всего на уровне 30%, - рассказал ДалайГалсанов.

В основном большинство продуктов реализуется на местном рынке. Вывозится из республики всё тот же картофель, в основном – в северные регионы России. Хлебобулочные изделия отправляются в соседнюю Монголию, как и некоторая часть переработанных овощей. Сами же овощи, напротив, ввозятся в республику из Монголии и Китая.

- По балансу ввоза и вывоза, большая доля завозится кисломолочных продуктов, потому что по объему молока, хотя производство составляет порядка 80%, переработка составляет ещё незначительную долю. Мы заняли рынок по свинине, 100 процентов мы закрыли обеспеченность. Недостаёт мяса по баранине, конине, - рассказала министр экономики Татьяна Думнова.

Что касается производства продуктов из дикоросов, то тут развитие есть, хоть и медленными темпами.

- Сейчас создаётся кластер по переработке дикоросов, потому что те объемы, которые просят крупнейшие предприятия РФ, очень большие. Часть средств вкладывается, чтобы заниматься сбором и переработкой. Вопрос, конечно, стоит в переработки дикоросов. Поэтому, небольшие предприятия такие открыты. Тема сейчас важна для таких отдалённых районов, как Баргузинский, Курумканский и Хоринский. Её сегодня ведёт министерство сельского хозяйства, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэ на пороге утери платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
^