25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Рынок новостроек в Бурятии может остаться без покупателей

Рынок новостроек в Бурятии может остаться без покупателей
Экономика,  21.10.2015 15:24 Фото:Baikal-daily.ru
Новостройки Бурятии показывают самое глубокое падение продаж со времен последнего кризиса 2008-2009 годов. Одной из главных причин подобной тенденции является не только переизбыток квартир на фоне падающего спроса, а также увеличение сроков сдачи домов, что приносит потери для дольщиков

В тумане будущего

Основная проблема застройщиков сегодня заключается в том, что они не могут больше опираться на дешевые деньги спекулянтов, и вынуждены все больше кредитоваться в банках, что приводит к удорожанию строительства.

Недавно в Улан-Удэ прошли так называемые ярмарки покупателей, которые были призваны увеличить продажи квартир с участием застройщиков и банков. Покупателей возили по новостройкам и предлагали льготные условия: рассрочку оплаты платежей и различные лотерейные акции. Но в итоге результат оказался провальным. Продать удалось лишь считанные проценты от выставленных квартир.

При этом в жилищной сфере выявилась новая тенденция - дольщики, покупающие жилье для себя на начальных стадиях строительств, все больше придерживают средства, опасаясь задержек с окончанием застройки.

Так, например, при возведении «Бест-плюс» 17-этажного жилого комплекса «Изумрудный» на улице Модогоева заявлялось завершение строительства двух блоков к началу 2016 года, однако представители застройщика говорят, что один блок будет сдан не ранее конца 2016 года, другой планируют сдать лишь к лету 2017-го, а сроки ввода двух оставшихся блоков, похоже, теряются в тумане будущего. Причем, чтобы продать жилье, «Бест-плюс» перешел на строительство в основном 1-2-комнатных квартир, что для элитного жилья в центре города нехарактерно.

Поставить крест на спекуляции

Напомним, что ранее, в 2012-2013 годах, значительную долю продаж «Бест-плюса» формировали инвесторы-спекулянты, покупающие у него жилье на стадии фундамента или даже раньше, и перепродающие после сдачи. Так две высотки - на улице Профсоюзной и возле Центрального рынка - эта компания продала за считанные месяцы, причем по довольно высокой цене - до 55 тысяч рублей за квадратный метр без отделки. Спекулянты рассчитывали, что «наварят» даже на «черновом варианте» как минимум 100 процентов. Но сегодня по таким ценам продать жилье нереально, и инвесторы считают удачей, если им вообще удалось выйти из проекта без убытков. Поэтому если до кризиса цена в 55 тысяч рублей за квадрат в центре Улан-Удэ считалась дешевой, то сегодня - просто неподъемной. Деньги стали дорогими.

«Сегодня квартиры в новостройках если и начинают продаваться, то только тогда, когда дом практически достроен. Никто не хочет на несколько лет заморозить в бетоне собственные деньги или оказаться обманутым дольщиком. Неудивительно, что все больше покупателей снова обращают свои взоры на вторичный рынок жилья…»

Судя по всему, торможение спроса на новостройки - вовсе не в дорогой ипотеке и снижении покупательского спроса. Главная проблема - слом схемы реализации жилья на ранних стадиях по сниженным ценам, когда застройщики получали быстрые деньги и скупали все новые и новые участки, а спекулянты - квартиры для перепродажи. Поскольку застройщики не хотят ронять цены, то на спекулятивных схемах можно поставить крест.

- До 2014 года подобные формы инвестирования были широко распространены, поскольку сектор имел высокую норму доходности. Застройщики могли не занимать эти деньги в банках, а получать их без процентов от дольщиков, сами же инвесторы и спекулянты приобретали жилье по льготным ценам и были защищены от убытков тем, что практически всегда получали защищенный актив - недвижимость, которую в любое время можно было продать подороже. Cегодня же сложилась качественно иная ситуация - доходность упала, а актив превратился в пассив, поскольку цены и продажи упали тоже. Так что пока доходность подобного инвестирования не возрастет, а это как минимум пять лет, застройщикам Бурятии придется рассчитывать или на свои силы, или на заемные средства, - говорит экономический эксперт Алдар Бадмаев.

Встретимся в суде

Причем застройщики попадают в замкнутый круг - если дом плохо продается, то сроки сдачи сдвигаются, а дольщики начинают нервничать и подавать в суд на строителей за просрочку. Вдобавок в Улан-Удэ появился даже целый класс юристов, которые специализируются на подобных исках.

Юристы сегодня, вооружившись обретенными базами покупателей, выходят на них с предложениями посудиться с застройщиками. Обычно речь идет не о слишком крупных суммах - 100-150 тысяч рублей за просрочку ввода дома, из которых пятая часть отходит юристу.

Схема не нова - несколько лет назад она была опробована на строительной компании «Байкалжилстрой», которая несколько задержала сроки ввода жилья в эксплуатацию и столкнулась с массовой подачей исков в суд. После этого компания, понеся потери, отошла от возведения массового жилья.

Сегодня, когда собственных средств и средств дольщиков хронически не хватает, застройщики все чаще обращаются в банки - достраивать уже начатые объекты приходится на заемные средства. В то же время банковский сектор с неохотой кредитует подобные стройки, поскольку риски того, что дом не удастся продать - весьма высоки.
Поэтому сегодня квартиры в новостройках если и начинают продаваться, то только тогда, когда дом практически достроен. Никто не хочет на несколько лет заморозить в бетоне собственные деньги или оказаться обманутым дольщиком. Неудивительно, что все больше покупателей снова обращают свои взоры на вторичный рынок жилья, где рисков практически нет, сообщает «Центральная газета».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбережения имеются только у трети граждан, а способ сохранить их - купить недвижимость
Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы, которых в Иркутской области 25,6 тысяч человек, с 2018 году получат прибавку к зарплате
Подтверждение возраста станет обязательным условием и при онлайн-продажах спиртного
Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^