16 Января

15 Января

Популярное

Вячеслав Наговицын: 2016 год, возможно, будет один из самых сложных в судьбе страны и Бурятии

Экономика,  20.10.2015 16:20
Правительство Бурятии готовит бюджет республики к слушаниям в парламенте. Прогноз, который ложится в основу бюджета и программы соцэкономразвития Бурятии, экономисты сочли чрезмерно оптимистичным. Однако от членов правительства критических замечаний не поступило. На внесение изменений правительству осталось 9 дней

Сегодня под руководством главы республики прошло внеочередное заседание правительства. Министры собрались, чтобы выслушать прогноз развития Бурятии на 2016-18 годы и обсудить основные параметры бюджета на 2016 год.

- Мы живём в условиях санкций, снижается финансовая поддержка федерального центра и темпы роста промышленности. Может это не так - мы должны разобраться. И выполнить все социальные программы и все публичные обязательства, - открыл заседание Вячеслав Наговицын. - У нас непростая задача на будущий год. Предстоит слаженная и организованная работа, консолидация всего общества. 2016 год возможно будет один из самых сложных, как в судьбе нашей страны, так и республики Бурятия.

Прежде чем принимать программу СЭР и бюджет республики, правительство заслушало прогноз социально-экономического развития Бурятии. Именно этот он ложится в основу Программы соцэкономразвития и бюджета республики.

Как пояснила министр экономики республики Татьяна Думнова, прогноз до 2018 года сформирован «с учётом сценарных условий развития России и исходя из текущих тенденций». Прогноз сделан из расчёта «достаточно консервативной» стоимости нефти и при «умеренном росте» социальных обязательств. 

Как сообщила Думнова, в министерстве разработали два сценария среднесрочного развития экономики – базовый и оптимистичный. Для разработки бюджета принят базовый вариант.
Однако, и он выглядел с учётом ситуации вполне оптимистично. Сценарий начинался с того, что валовый региональный продукт Бурятии в следующем году продолжит расти, хотя и всего на 1%. Кроме того, по данному прогнозу в Бурятии будет расти промышленность, строительство, инвестиции и все сферы производства. Прогнозируется рост в транспортном машиностроении, в обработке, в промышленности, в добыче, в энергетике.

- Увеличится удельный вес промышленности и сельского хозяйства, поскольку основная ставка сделана на реализацию инвестиционных проектов в этом направлении. Их совокупная доля в ВРП увеличится с 28 до 31 процента в 2018 году, - сообщила министр. - Объёмы добычи угля вырастут в 2016 году, продолжится освоение Хиагдинского уранового месторождения, увеличится мощность разреза Тугнуйский, планируется освоение Холтосонского месторождения вольфрама, модернизация золотодобывающих производств.

В сфере услуг продолжат преобладать транспортные и жилищно-коммунальные услуги. Один из факторов роста сферы - поток туристов из Монголии и Китая. Продолжится ввод в эксплуатацию нового жилья, дорог, вокзалов. Рост производства прогнозируется в лёгкой промышленности и в сельском хозяйстве, а инфляция в 2016 году составит ориентировочно 10,3% и замедлится к 2018 году до 6%. К 2018 году до 7,9% снизится общая безработица.

- Достаточно сложно прогнозировать развитие в условиях геополитической нестабильности. Основными факторами становятся внутренние резервы и повышение качества госуправления, - закончила свой доклад Татьяна Думнова и предложила принять прогноз за основу. 

По докладу министра экономики ни у кого из всех присутствующих министров вопросов не возникло. 

Следом за ней выступил и.о. министра промышленности и торговли Алексей Оловянников, говоривший преимущественно о тяжёлом состоянии Улан-Удэстальмост и его предстоящих контрактах, министры сельского хозяйства, природных ресурсов, строительства, транспорта и связи. 

Первым, кто вслух высказал несогласие с прозвучавшим прогнозом, был профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов, приглашённый на заседание как представитель Общественной палаты.

- Я уверен, что многие индикаторы не будут выполнены, - высказался экономист. - Надо отойти от федерального патернализма. Россия не может давать инвестиции в Бурятию. Большинство выступающих ориентируются на конкретные предприятия. Шансы маленькие, что эти показатели будут реализованы. 

Он выразил мнение, что сегодня в правительстве прозвучал один из последних прогнозов «в рамках нынешней структуры прогнозирования». Напомним, на недавно прошедшем гражданском форуме с критикой индикативного планирования и «индикативного управления» выступал также заслуженный экономист Бурятии Юрий Кравцов.

Поддержал точку зрения об излишне оптимистичном прогнозе и недавно избранный заместитель спикера Народного Хурала Бурятии и бывший председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев.

- Поддерживаю Виктора Георгиевича. Из года в год мы рассматриваем базовый и оптимистичный варианты. Но у нас падает спрос на рынке жилья, долги населения растут, засуха сказывается. Потребительский спрос будет очень сложный. Думаю, нам пора выбирать между умеренно-пессимистичным вариантом и умеренно-оптимистичным, - высказался Вячеслав Ирильдеев. – Мы немножко смотрим оптимистично. Ситуация очень волатильная, и мы можем принять данный прогноз, но всё очень не стабильно.

В завершение всех выступлений выступил министр финансов Игорь Шутенков, доложивший о первоначальной редакции республиканского бюджета на 2016 год. Он сообщил, что объём расходов бюджета на год составит 41,3 миллиарда рублей, а дефицит бюджета 2,23 миллиарда. По закону дефицит не может превышать 10%. Он подчеркнул, что работа над формированием бюджета на этом не заканчивается, и на доработки бюджета в первом чтении у членов правительства осталось 9 дней, до сессии Народного Хурала. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^