24 Июля

23 Июля

Популярное

Вячеслав Наговицын: 2016 год, возможно, будет один из самых сложных в судьбе страны и Бурятии

Экономика,  20.10.2015 16:20
Правительство Бурятии готовит бюджет республики к слушаниям в парламенте. Прогноз, который ложится в основу бюджета и программы соцэкономразвития Бурятии, экономисты сочли чрезмерно оптимистичным. Однако от членов правительства критических замечаний не поступило. На внесение изменений правительству осталось 9 дней

Сегодня под руководством главы республики прошло внеочередное заседание правительства. Министры собрались, чтобы выслушать прогноз развития Бурятии на 2016-18 годы и обсудить основные параметры бюджета на 2016 год.

- Мы живём в условиях санкций, снижается финансовая поддержка федерального центра и темпы роста промышленности. Может это не так - мы должны разобраться. И выполнить все социальные программы и все публичные обязательства, - открыл заседание Вячеслав Наговицын. - У нас непростая задача на будущий год. Предстоит слаженная и организованная работа, консолидация всего общества. 2016 год возможно будет один из самых сложных, как в судьбе нашей страны, так и республики Бурятия.

Прежде чем принимать программу СЭР и бюджет республики, правительство заслушало прогноз социально-экономического развития Бурятии. Именно этот он ложится в основу Программы соцэкономразвития и бюджета республики.

Как пояснила министр экономики республики Татьяна Думнова, прогноз до 2018 года сформирован «с учётом сценарных условий развития России и исходя из текущих тенденций». Прогноз сделан из расчёта «достаточно консервативной» стоимости нефти и при «умеренном росте» социальных обязательств. 

Как сообщила Думнова, в министерстве разработали два сценария среднесрочного развития экономики – базовый и оптимистичный. Для разработки бюджета принят базовый вариант.
Однако, и он выглядел с учётом ситуации вполне оптимистично. Сценарий начинался с того, что валовый региональный продукт Бурятии в следующем году продолжит расти, хотя и всего на 1%. Кроме того, по данному прогнозу в Бурятии будет расти промышленность, строительство, инвестиции и все сферы производства. Прогнозируется рост в транспортном машиностроении, в обработке, в промышленности, в добыче, в энергетике.

- Увеличится удельный вес промышленности и сельского хозяйства, поскольку основная ставка сделана на реализацию инвестиционных проектов в этом направлении. Их совокупная доля в ВРП увеличится с 28 до 31 процента в 2018 году, - сообщила министр. - Объёмы добычи угля вырастут в 2016 году, продолжится освоение Хиагдинского уранового месторождения, увеличится мощность разреза Тугнуйский, планируется освоение Холтосонского месторождения вольфрама, модернизация золотодобывающих производств.

В сфере услуг продолжат преобладать транспортные и жилищно-коммунальные услуги. Один из факторов роста сферы - поток туристов из Монголии и Китая. Продолжится ввод в эксплуатацию нового жилья, дорог, вокзалов. Рост производства прогнозируется в лёгкой промышленности и в сельском хозяйстве, а инфляция в 2016 году составит ориентировочно 10,3% и замедлится к 2018 году до 6%. К 2018 году до 7,9% снизится общая безработица.

- Достаточно сложно прогнозировать развитие в условиях геополитической нестабильности. Основными факторами становятся внутренние резервы и повышение качества госуправления, - закончила свой доклад Татьяна Думнова и предложила принять прогноз за основу. 

По докладу министра экономики ни у кого из всех присутствующих министров вопросов не возникло. 

Следом за ней выступил и.о. министра промышленности и торговли Алексей Оловянников, говоривший преимущественно о тяжёлом состоянии Улан-Удэстальмост и его предстоящих контрактах, министры сельского хозяйства, природных ресурсов, строительства, транспорта и связи. 

Первым, кто вслух высказал несогласие с прозвучавшим прогнозом, был профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов, приглашённый на заседание как представитель Общественной палаты.

- Я уверен, что многие индикаторы не будут выполнены, - высказался экономист. - Надо отойти от федерального патернализма. Россия не может давать инвестиции в Бурятию. Большинство выступающих ориентируются на конкретные предприятия. Шансы маленькие, что эти показатели будут реализованы. 

Он выразил мнение, что сегодня в правительстве прозвучал один из последних прогнозов «в рамках нынешней структуры прогнозирования». Напомним, на недавно прошедшем гражданском форуме с критикой индикативного планирования и «индикативного управления» выступал также заслуженный экономист Бурятии Юрий Кравцов.

Поддержал точку зрения об излишне оптимистичном прогнозе и недавно избранный заместитель спикера Народного Хурала Бурятии и бывший председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев.

- Поддерживаю Виктора Георгиевича. Из года в год мы рассматриваем базовый и оптимистичный варианты. Но у нас падает спрос на рынке жилья, долги населения растут, засуха сказывается. Потребительский спрос будет очень сложный. Думаю, нам пора выбирать между умеренно-пессимистичным вариантом и умеренно-оптимистичным, - высказался Вячеслав Ирильдеев. – Мы немножко смотрим оптимистично. Ситуация очень волатильная, и мы можем принять данный прогноз, но всё очень не стабильно.

В завершение всех выступлений выступил министр финансов Игорь Шутенков, доложивший о первоначальной редакции республиканского бюджета на 2016 год. Он сообщил, что объём расходов бюджета на год составит 41,3 миллиарда рублей, а дефицит бюджета 2,23 миллиарда. По закону дефицит не может превышать 10%. Он подчеркнул, что работа над формированием бюджета на этом не заканчивается, и на доработки бюджета в первом чтении у членов правительства осталось 9 дней, до сессии Народного Хурала. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Новый законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^