28 марта

27 марта

Популярное

Стратегия Бурятии 2030: власть и общество становятся союзниками

Стратегия Бурятии 2030: власть и общество становятся союзниками
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Вчера в Бурятии начался гражданский форум общественных инициатив. За два дня эксперты проведут несколько десятков консультационных площадок по 18 разным тематикам. В их числе экономика, туризм, АПК, человеческий капитал и даже миссия республики. Главная цель форума – собрать мнения общественных экспертов для разработки стратегии дальнейшего развития

- В 2016 году мы приступаем к разработке новой стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Начиная работу над стратегией, правительство республики предлагает прежде всего сделать её максимально открытой. Привлечь широкий круг экспертов, бизнеса, общественности, всех заинтересованных граждан, Эти цели и траектории правительство и намерено формулировать сегодня вместе с широким кругом привлеченных специалистов, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Одним из первых на форуме стало трёхчасовое заседание экономистов, после которого даже заместитель министра экономики вслух задумался о внесении изменений в планы правительства.

Открыл площадку председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству общественной палаты Бурятии Олег Хомутов. Он выступил с достаточно жёстким выступлением о состоянии республиканской экономики.

Тем не менее, несмотря на общероссийскую тенденцию, у республики продолжает расти внешнеторговый оборот, в том числе и экспорт. Его основой являются вертолёты, каменный уголь, лесо- и пиломатериалы. В случае, если что-то случится с заказами структурообразующего предприятия республики – авиазаводом, это может сильно ударить по экономике всей Бурятии. И такой риск есть – в Китае создано предприятие по созданию вертолётов. К тому же, санкции сказываются на Бурятии опосредованно – через падение федеральных субвенций.

Однако конкретных предложений по выходу из сложившейся ситуации от экономиста не прозвучало.

С предложением развивать в Бурятии инновационную экономику выступила доктор экономических наук, директор института и управления БГУ Елена Ванчикова. Однако она пояснила, что инновации в промышленности и производстве стоят больших вложений и потому не всегда доходят до реализации. Она предложила развивать инновации в маркетинге и управлении, поскольку их реализация вполне доступна.

Одним из самых ярких стало выступление кандидата геолого-минералогических наук, председателя комиссии по природопользованию Общественной палаты Евгения Кислова.

Он подробно доложил собравшимся о значительных запасах редких и ценных полезных ископаемых на территории республики. В их числе не только общеизвестные золото, нефрит, уголь, вольфрам, свинец, цинк, медь и никель.

Так, месторождение Холоднинское занимает 1 место в мире по количеству разведанного цинка, кадмия и серебра. За ним следуют не менее богатые Озёрное, Холтосонское, Нагорное, Жарчихинскоое, Железоруднинское месторождения. В недрах Бурятии имеются также хорошие концентрации редких залежей титана, ванадия, бериллия. На балансе республики десятки разведанных месторождений ценных пород.

- Тот же есть камень и гравий Бурятия использует свой, но есть и битум. При таком развитии дорожного строительства продолжается закупка в Ангарске, когда он у нас природный. Говорится, что в нём высокое содержание песка, но песок всё равно при строительстве добавляется. Торф может использоваться для повышения гумусового слоя в почве.

Однако, несмотря на это, в республике прекращено существование Джидинского вольфрамо-молибденового комбината и ряда других добывающих предприятий. Притом, что уровень доходов у работников добывающей отрасли составляет в среднем 61 тысячу рублей в месяц. Уровень добычи угля и урана остаётся на прежнем уровне.

- Бурятия не может похвастаться крупными месторождениями, но может уникальными, с высоким содержанием веществ. Перлит и циолит в Заиграевском районе. Циолит - сырьё будущего. Колоссальные месторождения чистейшего кварца. Промышленного освоения флюорита нет, а когда китайцы перестанут его продавать, в России взять его негде, разработка графита и доломита идёт низкими темпами.

В ответ на предложение разрабатывать недра выступил учёный Бурятского научного центра Виктор Урбазаев. Он напомнил коллеге о последствиях выщелачивания, в результате которых могут появляться «горячие источники», на поверку оказывающиеся кислотными.

- Японцы работают головой, а не ищут деньги под землёй – напомнил учёный о достижениях одной из сильнейших экономик мира, которая тоже имеет залежи минералов.

- Я был на Хиагде, там месторождение перекрыто базальтами и многолетней мерзлотой. Ну а головой работать не получается у нас, - невозмутимо прокомментировал Евгений Кислов.

Против разработки недр высказался также заслуженный соцработник республики Анатолий Грудинин. Он напомнил, что инвесткомпании зачастую регистрируются в оффшорных зонах, и все деньги от добычи не идут в Бурятию.

Также против добычи недр высказался и заслуженный экономист республики, почётный президент союза промышленников Юрий Кравцов. Он прокомментировал, что разработка и деньги – сейчас, а опасная пыль от добычи будет оседать долгие годы, отравляя экологию.

Экономист согласился, что добыча полезных ископаемых конечно может повысить доходы бюджета. «Но никакие разработки не увеличат численность и не наполнят республику людьми».

- Надо сделать обратную последовательность. Сначала сельское хозяйство, потом вода, потом лес. Потом минеральные ресурсы.

По мнению экономиста, сельскохозяйственные земли необходимо поставить как приоритет развития и на него тратить все ресурсы, включая человеческие и финансовые. Он сообщил, что из всех пашенных земель, составляющих порядка 700 тысяч гектаров, в Бурятии используется четверть. А в критериях эффективности трёх ответственных за землю министерств ни слова не сказано об ответственности за использование.

Ещё одной важнейшей проблемой низкой производительности сельского хозяйства Юрий Кравцов назвал отсутствие рекомендованных закупочных цен для производителей в отрасли.

- Крестьянин не знает, продаст ли он свой товар, и по какой цене. Закупочные цены выросли на 3-5 процентов максимум. А как выросли розничные. Но разница не ушла производителям сельхоз сырья. Нужно утверждать ежегодно рекомендованные закупочные цены. Штаты это применяют уже почти 50 лет для переработчиков заготовителей. Необходима гарантия в виде определённой закупочной цены, - сообщил заслуженный экономист. – Надо использовать земли, применять персональную ответственность, вводить систему сбыта и изменить управление.

Также он выразил мнение, что не имеет смысла сохранять малые сёла, «где 3 ученика в школе, где почта пытается продавать пиво, чтобы уцелеть». Он напомнил, что население республики стремительно стареет, и к 2031 году около 40 процентов населения будет старше пенсионного возраста, а на предприятиях снизится число потребности в рабочих руках из-за технического перевооружения. Тем не менее, назвал и точки возможного роста.

- «Приборка», которую мы всё хороним - единственное предприятие, имеющее технологии 21 века. Надо думать, какого сюда привлечь инвестора, который не имеет отношения к тяжёлым металлам.

Свою стратегию приоритетного приложения усилий экономист сформулировал так: «сельское хозяйство, вода, промпредприятия, туризм».

Заместитель министра экономики Тимур Будаев поблагодарил экономиста за конкретные предложения и сообщил, что приятно удивлен уровнем знаний и готовности экспертов.

Первый день форума показал – пока говорить о готовых рецептах не приходится. Мнения экспертов зачастую противоположны друг другу. Как и предлагаемые ориентиры. Но общественная мысль в Бурятии активна и готова к поиску пути развития для республики. В свою очередь, власть ждет предложений, готова их слушать и реально учитывать. Впереди еще день активных обсуждений, а после работа специальных комиссий, которые уже более углубленно будет рассматривать все предложения.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии сообщил о субсидиях на создание зарядок для электрокаров
Предпринимателям смогут возместить до 60% стоимости
В Бурятии открылся первый масличный завод
В день открытия завод переработал первую партию масла из семян рапса
Бурятия направит более 260 млн руб. на весенние полевые работы
Сельхозтоваропроизводители получат субсидии до начала проведения работ
Глава Бурятии сообщил о планах по масштабному производству электродвигателей
Алексей Цыденов рассказал об итогах очередной командировки в Москву
Жители Бурятии стали чаще банкротиться
Как правило, жители сами инициируют своё банкротство
В Агинском округе построят овцеводческий монокомплекс
Подобные объекты собираются возводить каждый год
Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 реконструируют в 2028 году
Реконструкция обеспечит растущие энергопотребности Бурятии
Население Бурятии опять не дотянуло до миллиона
Снизилась и смертность, и рождаемость
В Бурятии определят лучших экспортёров
Заявки принимаются до 15 апреля
^