22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии могут ввести 5-летний запрет на добычу омуля

Экономика,  12.10.2015 13:31
Учёное сообщество Бурятии в растерянности. В реках республики практически нет омуля. Численность косяков, идущих на нерест, резко сократилась

Как отмечают учёные, снижение нерестовых косяков омуля наблюдается ежегодно. Но что это произойдёт так резко, предположить никто не мог. В реки республики рыбы зашло очень мало - в пять раз меньше. Такого, по словам специалистов, не было порядка 30-ти лет.

- Ситуация неординарная, вообще, на всех реках. Если взять Верхнюю Ангару и Баргузин, то на данный момент зашло самое малое количество производителей. Предварительно, ситуация такая, что в связи со снижением общего запаса омуля в Байкале сокращается и количество, заходящих на нерест производителей, - рассказал директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.

А вот причин, почему уменьшилась численность бренда республики, может быть несколько: это и ухудшение экологии, аномально тёплая погода, недостаточно эффективные рыбоохранные мероприятия, ну и, конечно же, браконьерство.

- На 7 октября текущего года сотрудниками полиции выявлен 31 факт незаконной добычи рыбы. Изъято 940 кг рыбы, почти 2,5 км сетей, 20 лодок и 8 лодочных моторов. Сотрудниками ГИБДД, в ходе проверочных мероприятий, проверено 250 автомашин и также изъято более 2 тонн рыбы, - заявила старший референт пресс-службы МВД по Бурятии Марина Степанова.

Несмотря на все эти факты, как отметил директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд, делать какие-то критические выводы пока рано. Ведь период нереста ещё не закончен. 20 октября состоится заседание научно-промыслового совета, где будут присутствовать представители Росрыболовства из Москвы. Если до конца октября ситуация не изменится, то не исключены и кардинальные меры, такие как запрет на вылов рыбы минимум на 5 лет, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^