10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии могут ввести 5-летний запрет на добычу омуля

Экономика,  12.10 13:31
Учёное сообщество Бурятии в растерянности. В реках республики практически нет омуля. Численность косяков, идущих на нерест, резко сократилась

Как отмечают учёные, снижение нерестовых косяков омуля наблюдается ежегодно. Но что это произойдёт так резко, предположить никто не мог. В реки республики рыбы зашло очень мало - в пять раз меньше. Такого, по словам специалистов, не было порядка 30-ти лет.

- Ситуация неординарная, вообще, на всех реках. Если взять Верхнюю Ангару и Баргузин, то на данный момент зашло самое малое количество производителей. Предварительно, ситуация такая, что в связи со снижением общего запаса омуля в Байкале сокращается и количество, заходящих на нерест производителей, - рассказал директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.

А вот причин, почему уменьшилась численность бренда республики, может быть несколько: это и ухудшение экологии, аномально тёплая погода, недостаточно эффективные рыбоохранные мероприятия, ну и, конечно же, браконьерство.

- На 7 октября текущего года сотрудниками полиции выявлен 31 факт незаконной добычи рыбы. Изъято 940 кг рыбы, почти 2,5 км сетей, 20 лодок и 8 лодочных моторов. Сотрудниками ГИБДД, в ходе проверочных мероприятий, проверено 250 автомашин и также изъято более 2 тонн рыбы, - заявила старший референт пресс-службы МВД по Бурятии Марина Степанова.

Несмотря на все эти факты, как отметил директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд, делать какие-то критические выводы пока рано. Ведь период нереста ещё не закончен. 20 октября состоится заседание научно-промыслового совета, где будут присутствовать представители Росрыболовства из Москвы. Если до конца октября ситуация не изменится, то не исключены и кардинальные меры, такие как запрет на вылов рыбы минимум на 5 лет, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^