23 Марта

Популярное

Выращенных в республике овощей Бурятии хватит. «Сделано в Бурятии»

Выращенных в республике овощей Бурятии хватит. «Сделано в Бурятии»
Экономика,  02.10.2015 09:04
О том, как правильно хранить картофель, на сколько он подорожает из-за засухи, что такое бурт и зачем в овощехранилище нагнетается воздух. Ответы на эти вопросы – от директора агропредприятия, производящего за год тысячи тонн овощей, в рамках акции «Сделано в Бурятии»

Посмотреть работу сельхозпредприятия «Гарантия-2» депутата и предпринимателя Сергея Пашинского журналистов пригласили в рамках акции «Сделано в Бурятии». Как сообщил агро-предприниматель, выращенных в республике овощей на зиму хватит, но цена неизбежно поднимется. В первую очередь речь зашла о свежем урожае картофеля.

- Из-за засухи процентов на 30 подгорели Бичура, Тарбагатай, Кабанск - испокон веков картофельные районы. Температура земли до плюс семьдесят была. В такой жаре ничего не выросло без полива. Конечно, ниже себестоимости никто не будет продавать. А себестоимость высокая нынче. Это и затраты на орошение, и кредиты. Цена процентов на 15 выше прошлогодней будет, я думаю, - прокомментировал гендиректор агропредприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский.

Оптовая цена картофеля сейчас составляет примерно 18 рублей, мелким оптом продают по 20. Прежде всего производитель обязан обеспечить картофелем Бурятию, и только потом может продавать свою продукцию другим регионам.

- Правительство нам ставит задачу, чтобы в первую очередь обеспечить потребности региона. Наше предприятие в год порядка 2 -2,5 тысяч тонн продаёт республике, - пояснил Сергей Пашинский. - Когда будут остатки, продаём. Например, на восток, у них второй год наводнение.

За последние годы предприятие успело обновить основные мощности – закуплена необходимая техника, построены современные овощхранилища.

Склад для хранения картофеля называется «бурт». В бурты картофель засыпает специальный конвейер – буртоукладчик. Каждый бурт, высотой 4-5 метров, заполняется картофелем доверху. А в полу бурта, через каждые полметра по всей ширине склада, идут специальные каналы для проветривания. Воздух в них нагнетается под давлением. Уложенную при правильном режиме зимовать картошку овощеводы называют «спящей» и уверены, что она живая.

- Картофель будет спать при температуре плюс три - пять градусов. Если температура выше, овощ начинает расти. Температура ниже его убьёт, а отсутствие проветривания приведёт к гниению, - рассказал журналистам Сергей Пашинский. - Чтобы он более длительно спал, нужна температура хранения два-три градуса.

Он отметил, что по качеству в этом году картофель лучше, поскольку крупнее от полива.

Несмотря на сложный для сельскохозяйственных предприятий год, серьёзных проблем здесь не испытывают. Все основные мощности были обновлены раньше. В 2013 году построены два крупных овощехранилища по современной технологии. Стоимость каждого – 23 миллиона рублей. В хранилищах постоянно держится требуемый уровень температуры и влажности. Весь производственный процесс механизирован.

- За 10 лет оснаститься техникой мы успели. Да, на ремонт много денег тратится, из-за роста валют. Вся техника и система импортная, дорогая. Но часть затрат, например, проценты по кредитам, нам компенсирует минсельхоз. Также по госпрограмме выплачено 50 процентов от стоимости техники. Благодаря этому мы выполнили задачу по сдерживанию цен, - прокомментировал гендиректор предприятия.

Кроме собственного картофеля, агропредприятие снабжает горожан морковью и свеклой. Сейчас здесь испробуют новую линию – для мытья и фасовки овощей. Как только будет достигнуто необходимое качество фасовки, морковь начнут маркировать и отправлять на прилавки с логотипом производителя и акции «Сделано в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^