24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Выращенных в республике овощей Бурятии хватит. «Сделано в Бурятии»

Выращенных в республике овощей Бурятии хватит. «Сделано в Бурятии»
Экономика,  02.10.2015 09:04
О том, как правильно хранить картофель, на сколько он подорожает из-за засухи, что такое бурт и зачем в овощехранилище нагнетается воздух. Ответы на эти вопросы – от директора агропредприятия, производящего за год тысячи тонн овощей, в рамках акции «Сделано в Бурятии»

Посмотреть работу сельхозпредприятия «Гарантия-2» депутата и предпринимателя Сергея Пашинского журналистов пригласили в рамках акции «Сделано в Бурятии». Как сообщил агро-предприниматель, выращенных в республике овощей на зиму хватит, но цена неизбежно поднимется. В первую очередь речь зашла о свежем урожае картофеля.

- Из-за засухи процентов на 30 подгорели Бичура, Тарбагатай, Кабанск - испокон веков картофельные районы. Температура земли до плюс семьдесят была. В такой жаре ничего не выросло без полива. Конечно, ниже себестоимости никто не будет продавать. А себестоимость высокая нынче. Это и затраты на орошение, и кредиты. Цена процентов на 15 выше прошлогодней будет, я думаю, - прокомментировал гендиректор агропредприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский.

Оптовая цена картофеля сейчас составляет примерно 18 рублей, мелким оптом продают по 20. Прежде всего производитель обязан обеспечить картофелем Бурятию, и только потом может продавать свою продукцию другим регионам.

- Правительство нам ставит задачу, чтобы в первую очередь обеспечить потребности региона. Наше предприятие в год порядка 2 -2,5 тысяч тонн продаёт республике, - пояснил Сергей Пашинский. - Когда будут остатки, продаём. Например, на восток, у них второй год наводнение.

За последние годы предприятие успело обновить основные мощности – закуплена необходимая техника, построены современные овощхранилища.

Склад для хранения картофеля называется «бурт». В бурты картофель засыпает специальный конвейер – буртоукладчик. Каждый бурт, высотой 4-5 метров, заполняется картофелем доверху. А в полу бурта, через каждые полметра по всей ширине склада, идут специальные каналы для проветривания. Воздух в них нагнетается под давлением. Уложенную при правильном режиме зимовать картошку овощеводы называют «спящей» и уверены, что она живая.

- Картофель будет спать при температуре плюс три - пять градусов. Если температура выше, овощ начинает расти. Температура ниже его убьёт, а отсутствие проветривания приведёт к гниению, - рассказал журналистам Сергей Пашинский. - Чтобы он более длительно спал, нужна температура хранения два-три градуса.

Он отметил, что по качеству в этом году картофель лучше, поскольку крупнее от полива.

Несмотря на сложный для сельскохозяйственных предприятий год, серьёзных проблем здесь не испытывают. Все основные мощности были обновлены раньше. В 2013 году построены два крупных овощехранилища по современной технологии. Стоимость каждого – 23 миллиона рублей. В хранилищах постоянно держится требуемый уровень температуры и влажности. Весь производственный процесс механизирован.

- За 10 лет оснаститься техникой мы успели. Да, на ремонт много денег тратится, из-за роста валют. Вся техника и система импортная, дорогая. Но часть затрат, например, проценты по кредитам, нам компенсирует минсельхоз. Также по госпрограмме выплачено 50 процентов от стоимости техники. Благодаря этому мы выполнили задачу по сдерживанию цен, - прокомментировал гендиректор предприятия.

Кроме собственного картофеля, агропредприятие снабжает горожан морковью и свеклой. Сейчас здесь испробуют новую линию – для мытья и фасовки овощей. Как только будет достигнуто необходимое качество фасовки, морковь начнут маркировать и отправлять на прилавки с логотипом производителя и акции «Сделано в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^