17 Ноября

Популярное

Выращенных в республике овощей Бурятии хватит. «Сделано в Бурятии»

Выращенных в республике овощей Бурятии хватит. «Сделано в Бурятии»
Экономика,  02.10.2015 09:04
О том, как правильно хранить картофель, на сколько он подорожает из-за засухи, что такое бурт и зачем в овощехранилище нагнетается воздух. Ответы на эти вопросы – от директора агропредприятия, производящего за год тысячи тонн овощей, в рамках акции «Сделано в Бурятии»

Посмотреть работу сельхозпредприятия «Гарантия-2» депутата и предпринимателя Сергея Пашинского журналистов пригласили в рамках акции «Сделано в Бурятии». Как сообщил агро-предприниматель, выращенных в республике овощей на зиму хватит, но цена неизбежно поднимется. В первую очередь речь зашла о свежем урожае картофеля.

- Из-за засухи процентов на 30 подгорели Бичура, Тарбагатай, Кабанск - испокон веков картофельные районы. Температура земли до плюс семьдесят была. В такой жаре ничего не выросло без полива. Конечно, ниже себестоимости никто не будет продавать. А себестоимость высокая нынче. Это и затраты на орошение, и кредиты. Цена процентов на 15 выше прошлогодней будет, я думаю, - прокомментировал гендиректор агропредприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский.

Оптовая цена картофеля сейчас составляет примерно 18 рублей, мелким оптом продают по 20. Прежде всего производитель обязан обеспечить картофелем Бурятию, и только потом может продавать свою продукцию другим регионам.

- Правительство нам ставит задачу, чтобы в первую очередь обеспечить потребности региона. Наше предприятие в год порядка 2 -2,5 тысяч тонн продаёт республике, - пояснил Сергей Пашинский. - Когда будут остатки, продаём. Например, на восток, у них второй год наводнение.

За последние годы предприятие успело обновить основные мощности – закуплена необходимая техника, построены современные овощхранилища.

Склад для хранения картофеля называется «бурт». В бурты картофель засыпает специальный конвейер – буртоукладчик. Каждый бурт, высотой 4-5 метров, заполняется картофелем доверху. А в полу бурта, через каждые полметра по всей ширине склада, идут специальные каналы для проветривания. Воздух в них нагнетается под давлением. Уложенную при правильном режиме зимовать картошку овощеводы называют «спящей» и уверены, что она живая.

- Картофель будет спать при температуре плюс три - пять градусов. Если температура выше, овощ начинает расти. Температура ниже его убьёт, а отсутствие проветривания приведёт к гниению, - рассказал журналистам Сергей Пашинский. - Чтобы он более длительно спал, нужна температура хранения два-три градуса.

Он отметил, что по качеству в этом году картофель лучше, поскольку крупнее от полива.

Несмотря на сложный для сельскохозяйственных предприятий год, серьёзных проблем здесь не испытывают. Все основные мощности были обновлены раньше. В 2013 году построены два крупных овощехранилища по современной технологии. Стоимость каждого – 23 миллиона рублей. В хранилищах постоянно держится требуемый уровень температуры и влажности. Весь производственный процесс механизирован.

- За 10 лет оснаститься техникой мы успели. Да, на ремонт много денег тратится, из-за роста валют. Вся техника и система импортная, дорогая. Но часть затрат, например, проценты по кредитам, нам компенсирует минсельхоз. Также по госпрограмме выплачено 50 процентов от стоимости техники. Благодаря этому мы выполнили задачу по сдерживанию цен, - прокомментировал гендиректор предприятия.

Кроме собственного картофеля, агропредприятие снабжает горожан морковью и свеклой. Сейчас здесь испробуют новую линию – для мытья и фасовки овощей. Как только будет достигнуто необходимое качество фасовки, морковь начнут маркировать и отправлять на прилавки с логотипом производителя и акции «Сделано в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки
С января по октябрь 2017 года на ВСЖД перевезено свыше 11,1 млн пассажиров
Руководитель РСТ Бурятии пожаловался на низкие зарплаты
У самого руководителя службы по тарифам зарплата в 80 тысяч

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
^