24 Января

23 Января

Популярное

Жители Бурятии смогут становиться банкротами с завтрашнего дня

Экономика,  30.09.2015 13:17
Личное банкротство поможет людям в крайних обстоятельствах и ослабит долговой груз. При этом за избавление от финансовой удавки придется заплатить высокую цену

Завтра вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Новой процедурой смогут воспользоваться самые обычные граждане Бурятии, которых задушили долги. 

Тонкости новой процедуры намерен разъяснить Верховный суд России. Он подготовил проект постановления «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

Этот документ обсуждался на заседании пленума Верховного суда страны.

Оценки специалистов, сколько граждан захотят записаться в банкроты, сильно расходятся. Одни считают, что речь о миллионах. Другие говорят «всего лишь» о сотнях тысяч.

Согласно прогнозам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в первые полгода с момента вступления в силу новой процедуры могут подать заявления о признании банкротами порядка 200 тысяч граждан. Правда, другие эксперты полагают, что столько заявлений будет до конца нынешнего года.

Есть и другие расчеты. Специалисты Объединенного кредитного бюро считают, что под действие закона о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 октября, на сегодняшний день подпадают порядка 580 тысяч россиян, это около 1,5 процента от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

Как отмечается в сообщении кредитного бюро, еще около 6,5 миллиона заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения. Не факт, что каждый из них воспользуется открывающейся возможностью, но по крайней мере несомненно одно: дело касается очень многих людей.

Однако специалисты предупреждают: новая процедура не должна становиться спасением недобросовестным должникам. Взять долги и не платить только потому, что не хочется, нельзя. Личное банкротство - это средство на самый крайний случай.

Закон устанавливает, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 тысяч рублей при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев.

Признать человека банкротом могут, если его долг превышает 500 тысяч рублей и он не платил три месяца.

Также закон обязывает гражданина в течение пяти лет, прошедших после банкротства, сообщать об этом потенциальным кредиторам. То есть, придя в банк за кредитом, умолчать о том, что несколько лет назад были проблемы, нельзя. К тому же в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет. Поэтому молчание сыграет против человека.

В Верховном суде особо подчеркнули, что процедура банкротства как облегчение долга предназначена лишь для добросовестных должников. Если выяснится, что человек лгал или даже умолчал о чем-то важном, от долга его могут и не освободить, сообщает «Российская газета».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
^