25 Января

24 Января

Популярное

Каждый житель Бурятии задолжал 85 тысяч

Экономика,  30.09.2015 11:28
Общая сумма задолженности по кредитам населения в республике составляет 83,8 млрд. рублей

На каждого жителя Бурятии приходится 85 тысяч рублей задолженности, сообщает минэкономики РБ.

Пресс-служба министерства опубликовала советы для тех, кому поможет исполнительное производство. Их представила арбитражный управляющий, юрист-практик Анастасия Сапегина.

Упоминание о судебных приставах вызывает у должников не самые радужные эмоции. Однако, как рассказывает эксперт, в некоторых случаях исполнительное производство может быть выгодным.

- Есть люди, зарплата которых 30 тысяч рублей, и по кредитам они платят ежемесячно 30 тысяч рублей. Здесь было бы выгодно по закону решить вопрос с исполнительным производством. Расторгнуть договор с банком через суд, объяснив уважительную причину, по которой заемщик не может уплачивать. Если договор расторгнут, возбуждается исполнительное производство. Тогда сумма оплаты по исполнительному листу составляет 50%. Таким образом, человек, который получал 30 тысяч рублей зарплату, может отправлять на погашение кредита 15 тысяч. На остальные 15 тысяч пристав претендовать не будет, - объясняет «выгоды» исполнительного производство Анастасия Сапегина.

Судебный пристав при наличии разрешающих документов имеет право войти в квартиру должника без его согласия и описать имущество.

Если в квартире имеется имущество, принадлежащее не только должнику, но и близким родственникам, например братьям/сестрам или родителям, описать его пристав-исполнитель не вправе.

- Если, например, родителям принадлежит телевизор, то нужно, чтобы недалеко от телевизора лежали документы на покупку. Например, кредитный договор, именные квитанции, паспорт на имущество. В противном случае судебный пристав может описать все имущество, находящееся в помещении. Имущество арестуют, освобождать его из-под ареста сложнее, чем подготовиться заранее, - рассказывает Анастасия Сапегина.

По закону, человека не могут лишить единственного жилья, денежных средств, равных величине прожиточного минимума на должника и на иждивенцев, продуктов питания, одежды, бытовой техники, необходимой для жизнеобеспечения (холодильник, печка, чайник). Не может быть описано также имущество, необходимое для работы, если оно является заработком должника (швейная машина, электроинструмент и пр.).

В случае если по исполнительному производству есть несколько взыскателей, сумма между ними делится пропорционально.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-удэнец пожаловался на звонок сотрудника компании «БИКС +» с предложением воспользоваться услугами «Стрела Телеком», поступивший на мобильный телефон заявителя в декабре прошлого года
Проектом третьего моста через Уду в Улан-Удэ займётся питерская фирма
Бюджет Улан-Удэ переплатит 5 миллионов за более опытного исполнителя
Ответчик должен будет выплатить 11 миллионов до конца февраля
Пассажиропоток электричек Иркутска был в 40 раз выше бурятского
Его будут обогащать в Забайкальском крае
Больше всего средств – более 27 млн было перечислено Муйскому району, пострадавшему из-за ряда ЧС
В «деле» о моратории на вылов омуля Росрыболовство спросит жителей Бурятии
После совещания с главой Бурятии Росрыболовство решило обсудить планируемый мораторий на вылов омуля с общественностью
В Бурятии требуют банкротства Селенгинского ЦКК
Требование в Арбитраж заявил поставщик спецформы
Сейчас разрабатывается «дорожная карта» по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна
Цена билета увеличится с 18 до 20 рублей
Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
^