10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Каждый житель Бурятии задолжал 85 тысяч

Экономика,  30.09 11:28
Общая сумма задолженности по кредитам населения в республике составляет 83,8 млрд. рублей

На каждого жителя Бурятии приходится 85 тысяч рублей задолженности, сообщает минэкономики РБ.

Пресс-служба министерства опубликовала советы для тех, кому поможет исполнительное производство. Их представила арбитражный управляющий, юрист-практик Анастасия Сапегина.

Упоминание о судебных приставах вызывает у должников не самые радужные эмоции. Однако, как рассказывает эксперт, в некоторых случаях исполнительное производство может быть выгодным.

- Есть люди, зарплата которых 30 тысяч рублей, и по кредитам они платят ежемесячно 30 тысяч рублей. Здесь было бы выгодно по закону решить вопрос с исполнительным производством. Расторгнуть договор с банком через суд, объяснив уважительную причину, по которой заемщик не может уплачивать. Если договор расторгнут, возбуждается исполнительное производство. Тогда сумма оплаты по исполнительному листу составляет 50%. Таким образом, человек, который получал 30 тысяч рублей зарплату, может отправлять на погашение кредита 15 тысяч. На остальные 15 тысяч пристав претендовать не будет, - объясняет «выгоды» исполнительного производство Анастасия Сапегина.

Судебный пристав при наличии разрешающих документов имеет право войти в квартиру должника без его согласия и описать имущество.

Если в квартире имеется имущество, принадлежащее не только должнику, но и близким родственникам, например братьям/сестрам или родителям, описать его пристав-исполнитель не вправе.

- Если, например, родителям принадлежит телевизор, то нужно, чтобы недалеко от телевизора лежали документы на покупку. Например, кредитный договор, именные квитанции, паспорт на имущество. В противном случае судебный пристав может описать все имущество, находящееся в помещении. Имущество арестуют, освобождать его из-под ареста сложнее, чем подготовиться заранее, - рассказывает Анастасия Сапегина.

По закону, человека не могут лишить единственного жилья, денежных средств, равных величине прожиточного минимума на должника и на иждивенцев, продуктов питания, одежды, бытовой техники, необходимой для жизнеобеспечения (холодильник, печка, чайник). Не может быть описано также имущество, необходимое для работы, если оно является заработком должника (швейная машина, электроинструмент и пр.).

В случае если по исполнительному производству есть несколько взыскателей, сумма между ними делится пропорционально.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^