18 Октября

Популярное

Каждый житель Бурятии задолжал 85 тысяч

Экономика,  30.09.2015 11:28
Общая сумма задолженности по кредитам населения в республике составляет 83,8 млрд. рублей

На каждого жителя Бурятии приходится 85 тысяч рублей задолженности, сообщает минэкономики РБ.

Пресс-служба министерства опубликовала советы для тех, кому поможет исполнительное производство. Их представила арбитражный управляющий, юрист-практик Анастасия Сапегина.

Упоминание о судебных приставах вызывает у должников не самые радужные эмоции. Однако, как рассказывает эксперт, в некоторых случаях исполнительное производство может быть выгодным.

- Есть люди, зарплата которых 30 тысяч рублей, и по кредитам они платят ежемесячно 30 тысяч рублей. Здесь было бы выгодно по закону решить вопрос с исполнительным производством. Расторгнуть договор с банком через суд, объяснив уважительную причину, по которой заемщик не может уплачивать. Если договор расторгнут, возбуждается исполнительное производство. Тогда сумма оплаты по исполнительному листу составляет 50%. Таким образом, человек, который получал 30 тысяч рублей зарплату, может отправлять на погашение кредита 15 тысяч. На остальные 15 тысяч пристав претендовать не будет, - объясняет «выгоды» исполнительного производство Анастасия Сапегина.

Судебный пристав при наличии разрешающих документов имеет право войти в квартиру должника без его согласия и описать имущество.

Если в квартире имеется имущество, принадлежащее не только должнику, но и близким родственникам, например братьям/сестрам или родителям, описать его пристав-исполнитель не вправе.

- Если, например, родителям принадлежит телевизор, то нужно, чтобы недалеко от телевизора лежали документы на покупку. Например, кредитный договор, именные квитанции, паспорт на имущество. В противном случае судебный пристав может описать все имущество, находящееся в помещении. Имущество арестуют, освобождать его из-под ареста сложнее, чем подготовиться заранее, - рассказывает Анастасия Сапегина.

По закону, человека не могут лишить единственного жилья, денежных средств, равных величине прожиточного минимума на должника и на иждивенцев, продуктов питания, одежды, бытовой техники, необходимой для жизнеобеспечения (холодильник, печка, чайник). Не может быть описано также имущество, необходимое для работы, если оно является заработком должника (швейная машина, электроинструмент и пр.).

В случае если по исполнительному производству есть несколько взыскателей, сумма между ними делится пропорционально.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^