28 Апреля

27 Апреля

Популярное

Урожай картофеля в Бурятии удалось сохранить, но цены идут ввысь

Экономика,  28.09.2015 16:24
Сельхозпредприятия Бурятии вышли на рынок торговать нынешним урожаем. Как оказалось, в целом по республике овощной и картофельный урожай сохранился почти на уровне прошлого года. Однако минсельхоз предупреждает – цены на продукцию будут выше, чем обычно

Как заявил сегодня на брифинге в правительстве первый заместитель министра сельского хозяйства Виталий Калашников, собрать достаточный урожай «земляных яблок» удалось из-за использования сельхозпроизводителями мелиоративной системы полива. По сравнению с предыдущим годом урожай немного пониже, однако, цены на картофель всё же растут.

- Прогнозировать сложно, но в среднем цена на картофель будет повыше. Мы в этом году запустили пилотный проект – «Продовольственный сертификат». И те, кто по нему приобрели овощи, то средняя цена у них вышла 15 рублей за килограмм картофеля. А на рынке он стоит 25-30 рублей. Поэтому мы этот проект хотим в следующем году более обширно запустить, чтоб это не 200 участников, как в этом году было, а намного больше, - рассказал Виталий Калашников.

По расчётам, как и в предыдущие годы, картофеля хватит до марта, после – будет закуплен в Китае и Монголии. По словам первого замминистра, в будущем площадь посадки картофеля будет увеличена, что позволит меньше закупать его в соседних странах.

Также в республике продолжается заготовка кормов. По словам Виталия Калашникова, та задача, которая была поставлена – заготовить около 70% кормов, почти выполнена. Восполнить недостаток (30%) планируется продукцией других регионов, сейчас ведётся активная работа с сельхозпредприятиями, заключено более ста договоров на поставку.

- Что касается зерновых, то на сегодняшний день обмолочено более 10 тысяч гектар, средняя урожайность составляет сегодня около 9 центнеров. По этому году мы считаем, что она неплохая, с учётом засушливых условий, - сказал замминимтра.

Рассказал заместитель министра и о помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи:

- По личным подсобным хозяйствам выделена сумма 100 миллионов рублей. Такая поддержка впервые, до 25 сентября была приёмка документов, таких участников было около 2,3 тысяч. На одну голову скота выделяется более 2 тысяч рублей. Деньги сельчанам будут направлены до 10 октября. Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, то помощь пойдет по двум направлениям – возмещение прямых затрат до 70% тем сельхозпредприятиям, которые понесли затраты при ведение весенних полевых работ в отрасли растениеводства. А что касается животноводства, то сейчас Москва считает ту субсидию, которую они могут выдать на одну голову. Сейчас туда отправлены все документы и договора.

Напомним, этим летом в Бурятии была зафиксирована сильная засуха. Причина – аномальная жара. Режим ЧС был введён в большинстве районов республики. Фермеры пошли на отчаянный шаг и начали резать скот, так как опасались, что зимой его не удастся прокормить.

В итоге депутаты Народного Хурала приняли решение об экстренной поддержке сельхозпроизводителей. Деньги по 2250 рублей на прокорм одной головы маточного скота будут выделяться животноводам, имеющим больше 10 голов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Техобслуживание путепровода не проводилось более 20 лет
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^