19 Января

18 Января

Популярное

Урожай картофеля в Бурятии удалось сохранить, но цены идут ввысь

Экономика,  28.09.2015 16:24
Сельхозпредприятия Бурятии вышли на рынок торговать нынешним урожаем. Как оказалось, в целом по республике овощной и картофельный урожай сохранился почти на уровне прошлого года. Однако минсельхоз предупреждает – цены на продукцию будут выше, чем обычно

Как заявил сегодня на брифинге в правительстве первый заместитель министра сельского хозяйства Виталий Калашников, собрать достаточный урожай «земляных яблок» удалось из-за использования сельхозпроизводителями мелиоративной системы полива. По сравнению с предыдущим годом урожай немного пониже, однако, цены на картофель всё же растут.

- Прогнозировать сложно, но в среднем цена на картофель будет повыше. Мы в этом году запустили пилотный проект – «Продовольственный сертификат». И те, кто по нему приобрели овощи, то средняя цена у них вышла 15 рублей за килограмм картофеля. А на рынке он стоит 25-30 рублей. Поэтому мы этот проект хотим в следующем году более обширно запустить, чтоб это не 200 участников, как в этом году было, а намного больше, - рассказал Виталий Калашников.

По расчётам, как и в предыдущие годы, картофеля хватит до марта, после – будет закуплен в Китае и Монголии. По словам первого замминистра, в будущем площадь посадки картофеля будет увеличена, что позволит меньше закупать его в соседних странах.

Также в республике продолжается заготовка кормов. По словам Виталия Калашникова, та задача, которая была поставлена – заготовить около 70% кормов, почти выполнена. Восполнить недостаток (30%) планируется продукцией других регионов, сейчас ведётся активная работа с сельхозпредприятиями, заключено более ста договоров на поставку.

- Что касается зерновых, то на сегодняшний день обмолочено более 10 тысяч гектар, средняя урожайность составляет сегодня около 9 центнеров. По этому году мы считаем, что она неплохая, с учётом засушливых условий, - сказал замминимтра.

Рассказал заместитель министра и о помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи:

- По личным подсобным хозяйствам выделена сумма 100 миллионов рублей. Такая поддержка впервые, до 25 сентября была приёмка документов, таких участников было около 2,3 тысяч. На одну голову скота выделяется более 2 тысяч рублей. Деньги сельчанам будут направлены до 10 октября. Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, то помощь пойдет по двум направлениям – возмещение прямых затрат до 70% тем сельхозпредприятиям, которые понесли затраты при ведение весенних полевых работ в отрасли растениеводства. А что касается животноводства, то сейчас Москва считает ту субсидию, которую они могут выдать на одну голову. Сейчас туда отправлены все документы и договора.

Напомним, этим летом в Бурятии была зафиксирована сильная засуха. Причина – аномальная жара. Режим ЧС был введён в большинстве районов республики. Фермеры пошли на отчаянный шаг и начали резать скот, так как опасались, что зимой его не удастся прокормить.

В итоге депутаты Народного Хурала приняли решение об экстренной поддержке сельхозпроизводителей. Деньги по 2250 рублей на прокорм одной головы маточного скота будут выделяться животноводам, имеющим больше 10 голов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^