21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Урожай картофеля в Бурятии удалось сохранить, но цены идут ввысь

Экономика,  28.09.2015 16:24
Сельхозпредприятия Бурятии вышли на рынок торговать нынешним урожаем. Как оказалось, в целом по республике овощной и картофельный урожай сохранился почти на уровне прошлого года. Однако минсельхоз предупреждает – цены на продукцию будут выше, чем обычно

Как заявил сегодня на брифинге в правительстве первый заместитель министра сельского хозяйства Виталий Калашников, собрать достаточный урожай «земляных яблок» удалось из-за использования сельхозпроизводителями мелиоративной системы полива. По сравнению с предыдущим годом урожай немного пониже, однако, цены на картофель всё же растут.

- Прогнозировать сложно, но в среднем цена на картофель будет повыше. Мы в этом году запустили пилотный проект – «Продовольственный сертификат». И те, кто по нему приобрели овощи, то средняя цена у них вышла 15 рублей за килограмм картофеля. А на рынке он стоит 25-30 рублей. Поэтому мы этот проект хотим в следующем году более обширно запустить, чтоб это не 200 участников, как в этом году было, а намного больше, - рассказал Виталий Калашников.

По расчётам, как и в предыдущие годы, картофеля хватит до марта, после – будет закуплен в Китае и Монголии. По словам первого замминистра, в будущем площадь посадки картофеля будет увеличена, что позволит меньше закупать его в соседних странах.

Также в республике продолжается заготовка кормов. По словам Виталия Калашникова, та задача, которая была поставлена – заготовить около 70% кормов, почти выполнена. Восполнить недостаток (30%) планируется продукцией других регионов, сейчас ведётся активная работа с сельхозпредприятиями, заключено более ста договоров на поставку.

- Что касается зерновых, то на сегодняшний день обмолочено более 10 тысяч гектар, средняя урожайность составляет сегодня около 9 центнеров. По этому году мы считаем, что она неплохая, с учётом засушливых условий, - сказал замминимтра.

Рассказал заместитель министра и о помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи:

- По личным подсобным хозяйствам выделена сумма 100 миллионов рублей. Такая поддержка впервые, до 25 сентября была приёмка документов, таких участников было около 2,3 тысяч. На одну голову скота выделяется более 2 тысяч рублей. Деньги сельчанам будут направлены до 10 октября. Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, то помощь пойдет по двум направлениям – возмещение прямых затрат до 70% тем сельхозпредприятиям, которые понесли затраты при ведение весенних полевых работ в отрасли растениеводства. А что касается животноводства, то сейчас Москва считает ту субсидию, которую они могут выдать на одну голову. Сейчас туда отправлены все документы и договора.

Напомним, этим летом в Бурятии была зафиксирована сильная засуха. Причина – аномальная жара. Режим ЧС был введён в большинстве районов республики. Фермеры пошли на отчаянный шаг и начали резать скот, так как опасались, что зимой его не удастся прокормить.

В итоге депутаты Народного Хурала приняли решение об экстренной поддержке сельхозпроизводителей. Деньги по 2250 рублей на прокорм одной головы маточного скота будут выделяться животноводам, имеющим больше 10 голов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Непродающиеся объекты республиканской недвижимости продают со скидкой 50%
На территориях по России будет создано более 11 тысяч рабочих мест
Заработные платы зависят в первую очередь от сферы компаний и уровня специалиста
Пограничное управление ФСБ Бурятии покупает лошадей за полмиллиона
Жеребцы должны быть кастрированными и без вредных привычек
Работодатели республики должны работникам 42,3 миллиона рублей
Большинство из них устроились «по знакомству»
Иволгинский район Бурятии закупает видеостену за 1,6 миллиона
Подобные закупки ожидаются и в других районах
На территории Забайкальского края будут искать нефть
Улан-Удэнский авиационный завод планирует производить на экспорт военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВА, созданный для работы в условиях Арктики. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор УУАЗ Леонид Белых
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^