24 Марта

23 Марта

Популярное

Дефицит бюджета Бурятии вырос более чем на полмиллиарда

Экономика,  25.09.2015 16:17
Дефицит бурятской казны превысил 3,3 миллиарда рублей. В числе изменений, внесённых в бюджет, есть и введённые стройки больниц и школ, и отменённое строительство вокзалов. Также из-за развала «Хара Морин» депутаты добавили на спорт три миллиона

Правительство предложило депутатам увеличить дефицит бюджета 2015 года на 667 миллионов рублей. Как пояснил на сессии Народного Хурала министр финансов Игорь Шутенков, увеличен так называемый «технический дефицит» - именно на эту сумму республика сэкономила средств в прошлом году, и получила право их использования в текущем.

- Законопроектом также предусмотрен возврат бюджетных кредитов для уменьшения объёма муниципального долга. Доходы предлагается увеличить на 2,3 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы увеличены на 1,58 миллиарда. Безвозмездные поступления - на 736 миллионов. Соответственно правительство должно уточнить целевые расходы, осуществляемые за счёт данных средств, - пояснил Шутенков.

Уменьшены капитальные вложения бюджета на 62 миллиона, экономия по торгам даст ещё 14 миллионов, на независимых экспертизах (в связи с отсутствием потребности) сэкономят миллион. Расходы по дорожному фонду увеличат на 150 миллионов, капвложения – на 247 миллион, из них 104,5 миллиона пойдёт на строительство детской больницы в 45 квартале, для городской больницы в посёлке Заречный потратят 50 миллионов, в Турке построят досуговый образовательный центр, в селе Монды Тункинского района выделено 30 миллионов на строительство школы на сумму свыше 30 миллионов. О таких изменениях в бюджет доложил Игорь Шутенков.

В свою очередь, депутат Андреян Зыбынов напомнил в связи с окончанием квартала про вопрос госгарантии Селенгинскому ЦКК в размере 1,5 миллиарда рублей.

- Мы с вами принимали решение о предоставлении поддержки Селенгинскому ЦКК. Прозвучало сообщение, что ЦКК отказывается. Это так или нет? – обратился он к министру.

- Как только предприятие будет пытаться получить кредит, будет ясно, - пояснил Игорь Шутенков. - Деньги в бюджете заложены.

Как сообщал «Байкал-Daily», крупная госгарантия Селенгинскому ЦКК, выделяемая на банковский заём, была одобрена на февральской сессии Народного Хурала. При этом звучали крайне эмоциональные заявления с просьбами поддержать ЦКК как градообразующее предприятие Кабанского района. По словам депутатов, район и так поставлен на грань банкротства из-за недополучения налогов с комбината.

Также депутат Баир Гармаев поинтересовался, не отразятся ли изменения на поддержке фермеров.

- Мы на той сессии принимали закон о поддержке личного подсобного хозяйства. Когда они получат деньги? - спросил депутат.

Министр финансов пояснил, что в законе деньги заложены, и переадресовал вопрос к министерству сельского хозяйства. Как пояснил профильный министр Даба-Жалсан Чирипов, до 20 октября министерство предоставит средства для получателей - личных подсобных хозяйств.

Содокладчик министра финансов - новый председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов прокомментировал, какие расходы отклонены депутатами. В их числе оказалось строительство двух железнодорожных вокзалов и ещё ряд республиканских затрат.

В числе же затрат, которые депутаты в бюджет добавили, оказались затраты на спорт. В частности, в связи с роспуском волейбольной команды «Хара Морин», депутаты выделили на развитие спорта 3 миллиона рублей. Напомним, клуб был распущен в августе. Причиной решения главного спонсора «Хара Морин» Льва Асалханова стало отсутствие финансовых средств.

Соответствующие изменения были внесены в закон о республиканском бюджете.

Изменённый бюджет депутаты приняли без возражений.

Согласно принятым изменениям, общий объём доходов республиканского бюджета составит 44,2 миллиарда рублей. Объём расходов составит 47,6 миллиардов, а дефицит республиканского бюджета – 3,37 миллиардов. Напомним, ранее утверждённый бюджет предполагал дефицит в 2 миллиарда.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^