24 Января

23 Января

Популярное

Дефицит бюджета Бурятии вырос более чем на полмиллиарда

Экономика,  25.09.2015 16:17
Дефицит бурятской казны превысил 3,3 миллиарда рублей. В числе изменений, внесённых в бюджет, есть и введённые стройки больниц и школ, и отменённое строительство вокзалов. Также из-за развала «Хара Морин» депутаты добавили на спорт три миллиона

Правительство предложило депутатам увеличить дефицит бюджета 2015 года на 667 миллионов рублей. Как пояснил на сессии Народного Хурала министр финансов Игорь Шутенков, увеличен так называемый «технический дефицит» - именно на эту сумму республика сэкономила средств в прошлом году, и получила право их использования в текущем.

- Законопроектом также предусмотрен возврат бюджетных кредитов для уменьшения объёма муниципального долга. Доходы предлагается увеличить на 2,3 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы увеличены на 1,58 миллиарда. Безвозмездные поступления - на 736 миллионов. Соответственно правительство должно уточнить целевые расходы, осуществляемые за счёт данных средств, - пояснил Шутенков.

Уменьшены капитальные вложения бюджета на 62 миллиона, экономия по торгам даст ещё 14 миллионов, на независимых экспертизах (в связи с отсутствием потребности) сэкономят миллион. Расходы по дорожному фонду увеличат на 150 миллионов, капвложения – на 247 миллион, из них 104,5 миллиона пойдёт на строительство детской больницы в 45 квартале, для городской больницы в посёлке Заречный потратят 50 миллионов, в Турке построят досуговый образовательный центр, в селе Монды Тункинского района выделено 30 миллионов на строительство школы на сумму свыше 30 миллионов. О таких изменениях в бюджет доложил Игорь Шутенков.

В свою очередь, депутат Андреян Зыбынов напомнил в связи с окончанием квартала про вопрос госгарантии Селенгинскому ЦКК в размере 1,5 миллиарда рублей.

- Мы с вами принимали решение о предоставлении поддержки Селенгинскому ЦКК. Прозвучало сообщение, что ЦКК отказывается. Это так или нет? – обратился он к министру.

- Как только предприятие будет пытаться получить кредит, будет ясно, - пояснил Игорь Шутенков. - Деньги в бюджете заложены.

Как сообщал «Байкал-Daily», крупная госгарантия Селенгинскому ЦКК, выделяемая на банковский заём, была одобрена на февральской сессии Народного Хурала. При этом звучали крайне эмоциональные заявления с просьбами поддержать ЦКК как градообразующее предприятие Кабанского района. По словам депутатов, район и так поставлен на грань банкротства из-за недополучения налогов с комбината.

Также депутат Баир Гармаев поинтересовался, не отразятся ли изменения на поддержке фермеров.

- Мы на той сессии принимали закон о поддержке личного подсобного хозяйства. Когда они получат деньги? - спросил депутат.

Министр финансов пояснил, что в законе деньги заложены, и переадресовал вопрос к министерству сельского хозяйства. Как пояснил профильный министр Даба-Жалсан Чирипов, до 20 октября министерство предоставит средства для получателей - личных подсобных хозяйств.

Содокладчик министра финансов - новый председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов прокомментировал, какие расходы отклонены депутатами. В их числе оказалось строительство двух железнодорожных вокзалов и ещё ряд республиканских затрат.

В числе же затрат, которые депутаты в бюджет добавили, оказались затраты на спорт. В частности, в связи с роспуском волейбольной команды «Хара Морин», депутаты выделили на развитие спорта 3 миллиона рублей. Напомним, клуб был распущен в августе. Причиной решения главного спонсора «Хара Морин» Льва Асалханова стало отсутствие финансовых средств.

Соответствующие изменения были внесены в закон о республиканском бюджете.

Изменённый бюджет депутаты приняли без возражений.

Согласно принятым изменениям, общий объём доходов республиканского бюджета составит 44,2 миллиарда рублей. Объём расходов составит 47,6 миллиардов, а дефицит республиканского бюджета – 3,37 миллиардов. Напомним, ранее утверждённый бюджет предполагал дефицит в 2 миллиарда.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Больше всего средств – более 27 млн было перечислено Муйскому району, пострадавшему из-за ряда ЧС
В «деле» о моратории на вылов омуля Росрыболовство спросит жителей Бурятии
После совещания с главой Бурятии Росрыболовство решило обсудить планируемый мораторий на вылов омуля с общественностью
В Бурятии требуют банкротства Селенгинского ЦКК
Требование в Арбитраж заявил поставщик спецформы
Сейчас разрабатывается «дорожная карта» по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна
Цена билета увеличится с 18 до 20 рублей
Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
^