27 Февраля

26 Февраля

Популярное

Дефицит бюджета Бурятии вырос более чем на полмиллиарда

Экономика,  25.09.2015 16:17
Дефицит бурятской казны превысил 3,3 миллиарда рублей. В числе изменений, внесённых в бюджет, есть и введённые стройки больниц и школ, и отменённое строительство вокзалов. Также из-за развала «Хара Морин» депутаты добавили на спорт три миллиона

Правительство предложило депутатам увеличить дефицит бюджета 2015 года на 667 миллионов рублей. Как пояснил на сессии Народного Хурала министр финансов Игорь Шутенков, увеличен так называемый «технический дефицит» - именно на эту сумму республика сэкономила средств в прошлом году, и получила право их использования в текущем.

- Законопроектом также предусмотрен возврат бюджетных кредитов для уменьшения объёма муниципального долга. Доходы предлагается увеличить на 2,3 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы увеличены на 1,58 миллиарда. Безвозмездные поступления - на 736 миллионов. Соответственно правительство должно уточнить целевые расходы, осуществляемые за счёт данных средств, - пояснил Шутенков.

Уменьшены капитальные вложения бюджета на 62 миллиона, экономия по торгам даст ещё 14 миллионов, на независимых экспертизах (в связи с отсутствием потребности) сэкономят миллион. Расходы по дорожному фонду увеличат на 150 миллионов, капвложения – на 247 миллион, из них 104,5 миллиона пойдёт на строительство детской больницы в 45 квартале, для городской больницы в посёлке Заречный потратят 50 миллионов, в Турке построят досуговый образовательный центр, в селе Монды Тункинского района выделено 30 миллионов на строительство школы на сумму свыше 30 миллионов. О таких изменениях в бюджет доложил Игорь Шутенков.

В свою очередь, депутат Андреян Зыбынов напомнил в связи с окончанием квартала про вопрос госгарантии Селенгинскому ЦКК в размере 1,5 миллиарда рублей.

- Мы с вами принимали решение о предоставлении поддержки Селенгинскому ЦКК. Прозвучало сообщение, что ЦКК отказывается. Это так или нет? – обратился он к министру.

- Как только предприятие будет пытаться получить кредит, будет ясно, - пояснил Игорь Шутенков. - Деньги в бюджете заложены.

Как сообщал «Байкал-Daily», крупная госгарантия Селенгинскому ЦКК, выделяемая на банковский заём, была одобрена на февральской сессии Народного Хурала. При этом звучали крайне эмоциональные заявления с просьбами поддержать ЦКК как градообразующее предприятие Кабанского района. По словам депутатов, район и так поставлен на грань банкротства из-за недополучения налогов с комбината.

Также депутат Баир Гармаев поинтересовался, не отразятся ли изменения на поддержке фермеров.

- Мы на той сессии принимали закон о поддержке личного подсобного хозяйства. Когда они получат деньги? - спросил депутат.

Министр финансов пояснил, что в законе деньги заложены, и переадресовал вопрос к министерству сельского хозяйства. Как пояснил профильный министр Даба-Жалсан Чирипов, до 20 октября министерство предоставит средства для получателей - личных подсобных хозяйств.

Содокладчик министра финансов - новый председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов прокомментировал, какие расходы отклонены депутатами. В их числе оказалось строительство двух железнодорожных вокзалов и ещё ряд республиканских затрат.

В числе же затрат, которые депутаты в бюджет добавили, оказались затраты на спорт. В частности, в связи с роспуском волейбольной команды «Хара Морин», депутаты выделили на развитие спорта 3 миллиона рублей. Напомним, клуб был распущен в августе. Причиной решения главного спонсора «Хара Морин» Льва Асалханова стало отсутствие финансовых средств.

Соответствующие изменения были внесены в закон о республиканском бюджете.

Изменённый бюджет депутаты приняли без возражений.

Согласно принятым изменениям, общий объём доходов республиканского бюджета составит 44,2 миллиарда рублей. Объём расходов составит 47,6 миллиардов, а дефицит республиканского бюджета – 3,37 миллиардов. Напомним, ранее утверждённый бюджет предполагал дефицит в 2 миллиарда.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^