26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии могут ввести продовольственные карточки

Экономика,  23.09.2015 10:36
Минпромторг России предложил ввести их для малообеспеченных слоёв населения. В Бурятии пока обходятся «Продовольственным сертификатом»

Это цыплят по осени считают, а цены уже больше года. И уже можно говорить о некоторых тенденциях. Одна из них – на протяжении 9 месяцев 2015-го стабильно дешевеют те продукты, которые резко подскочили в цене прошлой зимой.

- С начала года из 40 позиций 19 у нас неуклонно дешевели. Это мясо свинины, плодоовощная продукция, фрукты. Также подешевело мясо курицы, яйцо незначительно подешевело. Подешевел сахар и крупы. Цена приходит к своему рыночному эквиваленту, - сообщает заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников

И тем не менее контроль за ценами продолжается. Правда, сегодня ежедневный мониторинг разрешили заменить на еженедельный. По официальным данным, за неделю дешевле стали 26 продуктов из 40. В первую очередь, это овощи-фрукты, для которых сейчас сезон. Цена пусть немного, но упала на картофель, лук, капусту, морковь, помидоры. Подешевели бананы, виноград и цитрусовые. Изменились ценники и в отделах молочной продукции. Стала дешевле рыба, правда, не свежая, а переработанная, а ещё колбаса, макароны, мука.

В соседнем Иркутске крупные торговые сети выступили с инициативой заморозить цены на 12 социально значимых товаров до конца года. В Бурятии к этому пока не готовы. Одной из основных мер у нас по-прежнему остаётся открытие социальных магазинов. В Улан-Удэ их теперь семь, два открылись в этом году. В таких магазинах на социально значимые товары действует минимальная торговая надбавка.

- В текущее время они выполняют важную функцию по обеспечению продуктами питания социально незащищённых слоёв населения. В течение прошлого года были открыты магазины-дискаунтеры с низкими ценами. Это создало дополнительную конкуренцию за покупателей среди предприятий торговли, что также привело к снижению уровня цен, - заявил старший аналитик отдела макропрогнозирования и программирования министерства экономики Бурятии Евгений Умнов.

Минпромторг страны пошёл дальше – предложил ввести продовольственные карточки для малообеспеченных слоёв населения. По ним в течение месяца на фиксированную сумму можно будет купить определённые товары. Как правило, местного производства. Заодно и фермеров поддержать. Инициатива не новая, но до сих пор не находила поддержки, в первую очередь – финансовой.

- На сегодняшний день в части технической организации никаких проблем нет. Существующие компьютерные кассы, системы, которые установлены в наших торговых сетях, и банковский процессинг, банковские карты, они могут обеспечить всё, что заявлено минпромторгом, - поясняет Алексей Оловянников.

Некоторые регионы страны самостоятельно за счёт своих бюджетов ввели подобные продовольственные карточки. В Бурятии пока ограничились программой «Продовольственный сертификат». Весной его мог купить любой за 2,5 тысячи рублей, а осенью на эти деньги получить 170 кг овощей. Программой воспользовались порядка 100 человек, но фермерам больше и не надо.

- Жители Бурятии могут оценить экономию средств. В следующем году для удобства населения проект будет расширен по срокам, - говорит Евгений Умнов.

Стоимость минимального набора продуктов питания за месяц подешевела на 130 рублей. Сегодня продуктовую корзину оценивают в 3708 рублей. Впрочем, это не тот минимум, который мы должны съедать. Больше экономический параметр для расчёта уровня жизни населения. Стали ли мы лучше жить, вопрос, сообщает «АригУс».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^