21 Ноября

20 Ноября

Популярное

В Бурятии могут ввести продовольственные карточки

Экономика,  23.09.2015 10:36
Минпромторг России предложил ввести их для малообеспеченных слоёв населения. В Бурятии пока обходятся «Продовольственным сертификатом»

Это цыплят по осени считают, а цены уже больше года. И уже можно говорить о некоторых тенденциях. Одна из них – на протяжении 9 месяцев 2015-го стабильно дешевеют те продукты, которые резко подскочили в цене прошлой зимой.

- С начала года из 40 позиций 19 у нас неуклонно дешевели. Это мясо свинины, плодоовощная продукция, фрукты. Также подешевело мясо курицы, яйцо незначительно подешевело. Подешевел сахар и крупы. Цена приходит к своему рыночному эквиваленту, - сообщает заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников

И тем не менее контроль за ценами продолжается. Правда, сегодня ежедневный мониторинг разрешили заменить на еженедельный. По официальным данным, за неделю дешевле стали 26 продуктов из 40. В первую очередь, это овощи-фрукты, для которых сейчас сезон. Цена пусть немного, но упала на картофель, лук, капусту, морковь, помидоры. Подешевели бананы, виноград и цитрусовые. Изменились ценники и в отделах молочной продукции. Стала дешевле рыба, правда, не свежая, а переработанная, а ещё колбаса, макароны, мука.

В соседнем Иркутске крупные торговые сети выступили с инициативой заморозить цены на 12 социально значимых товаров до конца года. В Бурятии к этому пока не готовы. Одной из основных мер у нас по-прежнему остаётся открытие социальных магазинов. В Улан-Удэ их теперь семь, два открылись в этом году. В таких магазинах на социально значимые товары действует минимальная торговая надбавка.

- В текущее время они выполняют важную функцию по обеспечению продуктами питания социально незащищённых слоёв населения. В течение прошлого года были открыты магазины-дискаунтеры с низкими ценами. Это создало дополнительную конкуренцию за покупателей среди предприятий торговли, что также привело к снижению уровня цен, - заявил старший аналитик отдела макропрогнозирования и программирования министерства экономики Бурятии Евгений Умнов.

Минпромторг страны пошёл дальше – предложил ввести продовольственные карточки для малообеспеченных слоёв населения. По ним в течение месяца на фиксированную сумму можно будет купить определённые товары. Как правило, местного производства. Заодно и фермеров поддержать. Инициатива не новая, но до сих пор не находила поддержки, в первую очередь – финансовой.

- На сегодняшний день в части технической организации никаких проблем нет. Существующие компьютерные кассы, системы, которые установлены в наших торговых сетях, и банковский процессинг, банковские карты, они могут обеспечить всё, что заявлено минпромторгом, - поясняет Алексей Оловянников.

Некоторые регионы страны самостоятельно за счёт своих бюджетов ввели подобные продовольственные карточки. В Бурятии пока ограничились программой «Продовольственный сертификат». Весной его мог купить любой за 2,5 тысячи рублей, а осенью на эти деньги получить 170 кг овощей. Программой воспользовались порядка 100 человек, но фермерам больше и не надо.

- Жители Бурятии могут оценить экономию средств. В следующем году для удобства населения проект будет расширен по срокам, - говорит Евгений Умнов.

Стоимость минимального набора продуктов питания за месяц подешевела на 130 рублей. Сегодня продуктовую корзину оценивают в 3708 рублей. Впрочем, это не тот минимум, который мы должны съедать. Больше экономический параметр для расчёта уровня жизни населения. Стали ли мы лучше жить, вопрос, сообщает «АригУс».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей
80% студенток в Улан-Удэ привлекает сфера IT
В первую очередь девушек привлекает динамичность и перспективность сферы IT
Выросла доля тех, кто считает, что легко расплатится по долгам
ФКУ Упрдор «Южный Байкал»: Дорога в 15 лет
В этом году Федеральное казённое учреждение Федерального дорожного агентства «Южный Байкал» отмечает 15-летие,  подводит итоги деятельности и строит большие планы
Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, овец и коз
Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^