24 Ноября

Популярное

Газ в Бурятию может прийти благодаря Китаю и Монголии

Экономика,  21.09.2015 14:12
Вопрос обеспечения республики «голубым топливом» неоднократно поднимался главой республики в органах федеральной власти и перед правлением «Газпрома». На сегодня удалось найти решения только по северным районам

Решить задачу газификации всего региона смог бы газопровод от Ковыктинского месторождения, который предположительно будет поставлять российский газ в Китай через Монголию.

Около 100 миллиардов рублей потребуется для того, чтобы построить отдельную ветку газопровода в Бурятию. При этом число потребителей в регионе невелико, что делает такие колоссальное затраты экономически невыгодными. Однако если российский газ будет поставляться в Китай, а ветка пройдет через Монголию, Бурятия получит все шансы на полноценную газификацию.

- Со своей стороны хочу сказать, что республика крайне заинтересована в этом проекте. Для решения этого вопроса нужна политическая воля руководства страны, если бы через нас прошел «поток» на Китай, то никаких вопросов бы не было, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

При этом уже сегодня найдено решение по обеспечению газом северных районов. Проект запущен в рамках программы защиты озера Байкал, благодаря чему будет выстроена вся необходимая инфраструктура для приема газа.

Сжиженный газ будет привозиться поездами, распределяться в газохранилищах, и уже по трубе поступать в котельные, находящиеся вдоль железнодорожной ветки БАМ, сообщает пресс-служба правительства республики.

Вопрос о возможной газификации Бурятии поднимается на протяжении нескольких последних лет. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов сообщили журналистам, что не единожды обращались с предложением о газификации Бурятии в «Газпром». Однако руководство компании, по их словам, пока считает проект нерентабельным.

Как сообщал «Байкал-Daily», президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ответвление от «Силы Сибири» в сторону Улан-Батора в сентябре прошлого года, когда в соседнее государство приезжал Владимир Путин. 

Бурятия прямо заинтересована в подобном проекте, поскольку тогда бы газопровод пошёл бы по территории республики, и была бы, наконец, решена проблема поставки газа. Впрочем, эксперты с сомнением оценивают реальность этого проекта, так как Китай, для которого строится газопровод, вряд ли намерен становиться зависимой стороной от некоей третьей страны в их контактах с Россией.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власти Бурятии планируют повысить транспортную доступность северной части озера Байкал, турпоток туда сегодня характеризуется небольшим количеством «элитных» клиентов
24 ноября в Улан-Удэ состоялся V Информационный форум «Россия – гражданам. Электронные сервисы государственных служб. Развитие ИТ-отрасли в Республике Бурятия». В его работе принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов
Молодёжь чаще одалживает деньги «до зарплаты»
Бурятии предложили «чудо-препарат» для очистки канализационных стоков
Глава Алексей Цыденов с недоверием отнёсся к средству, но согласился протестировать  
С нового года их стоимость составит более 4700 рублей
Россияне стали выбирать дорогие новогодние ёлки
В этом году жители готовы увеличить расходы на ёлку на 9%
Росстат: В Бурятии преподаватели вузов зарабатывают 39 тысяч
По данным Росстата, в среднем этот показатель составляет 57 тысяч рублей
Расходная часть бюджета составила 97% от запланированной — 3 миллиарда 812 миллионов рублей при плане в 3 миллиарда 920 миллионов рублей
Кредитный потребительский кооператив «Байкальский фонд сбережений» принимает заявления от пайщиков, которые хотели бы забрать свои деньги, на 23 ноября в реестре находилось 155 пайщиков из 860
Бурятию и другие города России свяжут дешёвые авиарейсы
Цены могут быть снижены практически в два раза, заверил глава республики
На Байкале планируют возобновить добычу нерпы
Промышленная добыча нерпы может быть возобновлена на озере Байкал после десятилетнего перерыва
Бурятия была представлена самым большим количеством финальных работ на всероссийском фестивале
Между Иркутском и Вьетнамом может появиться прямое авиасообщение
Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко проводит рабочие встречи во вьетнамской провинции Куангнинь
В Улан-Удэ идёт подготовка к принятию бюджета-2018
Депутаты и мэрия Улан-Удэ ищут способы пополнения бюджета
В 2017 году общий объём ремонтно-путевых работ на Восточно-Сибирской железной дороге составил 501,2 км
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^