03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Газ в Бурятию может прийти благодаря Китаю и Монголии

Экономика,  21.09.2015
Вопрос обеспечения республики «голубым топливом» неоднократно поднимался главой республики в органах федеральной власти и перед правлением «Газпрома». На сегодня удалось найти решения только по северным районам

Решить задачу газификации всего региона смог бы газопровод от Ковыктинского месторождения, который предположительно будет поставлять российский газ в Китай через Монголию.

Около 100 миллиардов рублей потребуется для того, чтобы построить отдельную ветку газопровода в Бурятию. При этом число потребителей в регионе невелико, что делает такие колоссальное затраты экономически невыгодными. Однако если российский газ будет поставляться в Китай, а ветка пройдет через Монголию, Бурятия получит все шансы на полноценную газификацию.

- Со своей стороны хочу сказать, что республика крайне заинтересована в этом проекте. Для решения этого вопроса нужна политическая воля руководства страны, если бы через нас прошел «поток» на Китай, то никаких вопросов бы не было, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

При этом уже сегодня найдено решение по обеспечению газом северных районов. Проект запущен в рамках программы защиты озера Байкал, благодаря чему будет выстроена вся необходимая инфраструктура для приема газа.

Сжиженный газ будет привозиться поездами, распределяться в газохранилищах, и уже по трубе поступать в котельные, находящиеся вдоль железнодорожной ветки БАМ, сообщает пресс-служба правительства республики.

Вопрос о возможной газификации Бурятии поднимается на протяжении нескольких последних лет. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов сообщили журналистам, что не единожды обращались с предложением о газификации Бурятии в «Газпром». Однако руководство компании, по их словам, пока считает проект нерентабельным.

Как сообщал «Байкал-Daily», президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ответвление от «Силы Сибири» в сторону Улан-Батора в сентябре прошлого года, когда в соседнее государство приезжал Владимир Путин. 

Бурятия прямо заинтересована в подобном проекте, поскольку тогда бы газопровод пошёл бы по территории республики, и была бы, наконец, решена проблема поставки газа. Впрочем, эксперты с сомнением оценивают реальность этого проекта, так как Китай, для которого строится газопровод, вряд ли намерен становиться зависимой стороной от некоей третьей страны в их контактах с Россией.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^