29 Июня

28 Июня

Популярное

Газ в Бурятию может прийти благодаря Китаю и Монголии

Экономика,  21.09.2015 14:12
Вопрос обеспечения республики «голубым топливом» неоднократно поднимался главой республики в органах федеральной власти и перед правлением «Газпрома». На сегодня удалось найти решения только по северным районам

Решить задачу газификации всего региона смог бы газопровод от Ковыктинского месторождения, который предположительно будет поставлять российский газ в Китай через Монголию.

Около 100 миллиардов рублей потребуется для того, чтобы построить отдельную ветку газопровода в Бурятию. При этом число потребителей в регионе невелико, что делает такие колоссальное затраты экономически невыгодными. Однако если российский газ будет поставляться в Китай, а ветка пройдет через Монголию, Бурятия получит все шансы на полноценную газификацию.

- Со своей стороны хочу сказать, что республика крайне заинтересована в этом проекте. Для решения этого вопроса нужна политическая воля руководства страны, если бы через нас прошел «поток» на Китай, то никаких вопросов бы не было, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

При этом уже сегодня найдено решение по обеспечению газом северных районов. Проект запущен в рамках программы защиты озера Байкал, благодаря чему будет выстроена вся необходимая инфраструктура для приема газа.

Сжиженный газ будет привозиться поездами, распределяться в газохранилищах, и уже по трубе поступать в котельные, находящиеся вдоль железнодорожной ветки БАМ, сообщает пресс-служба правительства республики.

Вопрос о возможной газификации Бурятии поднимается на протяжении нескольких последних лет. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов сообщили журналистам, что не единожды обращались с предложением о газификации Бурятии в «Газпром». Однако руководство компании, по их словам, пока считает проект нерентабельным.

Как сообщал «Байкал-Daily», президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ответвление от «Силы Сибири» в сторону Улан-Батора в сентябре прошлого года, когда в соседнее государство приезжал Владимир Путин. 

Бурятия прямо заинтересована в подобном проекте, поскольку тогда бы газопровод пошёл бы по территории республики, и была бы, наконец, решена проблема поставки газа. Впрочем, эксперты с сомнением оценивают реальность этого проекта, так как Китай, для которого строится газопровод, вряд ли намерен становиться зависимой стороной от некоей третьей страны в их контактах с Россией.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Проблему подняли на сессии Народного Хурала
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^