21 Января

20 Января

Популярное

Вячеслав Наговицын назвал перенос биржи нефрита в Китай «неуправляемым процессом»

Вячеслав Наговицын назвал перенос биржи нефрита в Китай «неуправляемым процессом»
Экономика,  21.09.2015 14:04 Фото:пресс-служба правительства Бурятии
Глава Бурятии выразил беспокойство инициативой перенести биржу по торговле нефритом на значительное удаление от республики – основного добытчика зелёного камня в России. По его мнению, это может повлечь увеличения в добыче полезного ископаемого «не очень честных людей»

Напомним, недавно союз недропользователей России предложил создать биржу по торговле ценными камнями далеко за пределами Бурятии – в Китае. Открыть биржу планируется уже в 2016 году. Как сообщил журналистам вице-президент организации Сергей Брагин, соответствующее соглашение союз заключил с Золотой государственной корпорацией Китая.

- В течение месяца мы обговорим все моменты и в течение года должны выйти на создание биржи. Она будет расположена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Там находится основное количество китайских нефритовых месторождений, там же будет зона беспошлинной торговли - чтобы было удобнее торговать камнями, - заявил Сергей Брагин в начале сентября.

Глава Бурятии к такой инициативе отнёсся отрицательно. По его мнению, может возникнуть «неразбериха» с нефритом, что приведёт к увеличению нелегальной добычи и вывозу полудрагоценного камня.

- Меня беспокоит, что союз недропользователей, рассматривая в Москве вопрос по нефриту, вышел с инициативой отобрать у нас таможенный пост, сделать биржу и вынести её подальше от Бурятии. Что-то мне не нравится все это дело, честно говоря, - сказал Вячеслав Наговицын. - Потому что мы столько бились, чтобы закрыть все таможенные посты, чтобы остался один пост в России, и он был в Бурятии, и нельзя ни через какую щель было бы вывезти нефрит, только через одно, вот это окошко. А сейчас предлагают всё это разрушить. К чему это всё приведет, я не знаю, потому что нефрит добываем не только мы, есть в Иркутской области, в Тыве очень много. Как только создадут этот неуправляемый процесс, то опять придут «не очень честные» люди на добычу и начнут вывозить его.

Как сообщалось, планируется, что торги будут проводиться на основе открытых конкурсов, чтобы «избежать коррупционной составляющей». На бирже будут преимущественно торговаться камни из Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Финанс», данная инициатива вызывает довольно много вопросов, на которые ответов пока нет. Самый главный заключается в том, что Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР находится на значительном удалении от Бурятии. Его исторический топоним – Восточный Туркестан. Граница с Россией всего 45 км. СУАР расположен гораздо ближе к Казахстану, Монголии, Киргизии и Таджикистану. Логистика доставки туда нефрита из Бурятии гораздо сложнее традиционного пути через Маньчжурию (Северо-Восточный Китай). Кроме того, именно последняя давно претендует на статус центра «нефритовой торговли».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^