27 Марта

26 Марта

Популярное

Вячеслав Наговицын назвал перенос биржи нефрита в Китай «неуправляемым процессом»

Вячеслав Наговицын назвал перенос биржи нефрита в Китай «неуправляемым процессом»
Экономика,  21.09.2015 14:04 Фото:пресс-служба правительства Бурятии
Глава Бурятии выразил беспокойство инициативой перенести биржу по торговле нефритом на значительное удаление от республики – основного добытчика зелёного камня в России. По его мнению, это может повлечь увеличения в добыче полезного ископаемого «не очень честных людей»

Напомним, недавно союз недропользователей России предложил создать биржу по торговле ценными камнями далеко за пределами Бурятии – в Китае. Открыть биржу планируется уже в 2016 году. Как сообщил журналистам вице-президент организации Сергей Брагин, соответствующее соглашение союз заключил с Золотой государственной корпорацией Китая.

- В течение месяца мы обговорим все моменты и в течение года должны выйти на создание биржи. Она будет расположена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Там находится основное количество китайских нефритовых месторождений, там же будет зона беспошлинной торговли - чтобы было удобнее торговать камнями, - заявил Сергей Брагин в начале сентября.

Глава Бурятии к такой инициативе отнёсся отрицательно. По его мнению, может возникнуть «неразбериха» с нефритом, что приведёт к увеличению нелегальной добычи и вывозу полудрагоценного камня.

- Меня беспокоит, что союз недропользователей, рассматривая в Москве вопрос по нефриту, вышел с инициативой отобрать у нас таможенный пост, сделать биржу и вынести её подальше от Бурятии. Что-то мне не нравится все это дело, честно говоря, - сказал Вячеслав Наговицын. - Потому что мы столько бились, чтобы закрыть все таможенные посты, чтобы остался один пост в России, и он был в Бурятии, и нельзя ни через какую щель было бы вывезти нефрит, только через одно, вот это окошко. А сейчас предлагают всё это разрушить. К чему это всё приведет, я не знаю, потому что нефрит добываем не только мы, есть в Иркутской области, в Тыве очень много. Как только создадут этот неуправляемый процесс, то опять придут «не очень честные» люди на добычу и начнут вывозить его.

Как сообщалось, планируется, что торги будут проводиться на основе открытых конкурсов, чтобы «избежать коррупционной составляющей». На бирже будут преимущественно торговаться камни из Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Финанс», данная инициатива вызывает довольно много вопросов, на которые ответов пока нет. Самый главный заключается в том, что Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР находится на значительном удалении от Бурятии. Его исторический топоним – Восточный Туркестан. Граница с Россией всего 45 км. СУАР расположен гораздо ближе к Казахстану, Монголии, Киргизии и Таджикистану. Логистика доставки туда нефрита из Бурятии гораздо сложнее традиционного пути через Маньчжурию (Северо-Восточный Китай). Кроме того, именно последняя давно претендует на статус центра «нефритовой торговли».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^