24 Мая

23 Мая

Популярное

Вячеслав Наговицын назвал перенос биржи нефрита в Китай «неуправляемым процессом»

Вячеслав Наговицын назвал перенос биржи нефрита в Китай «неуправляемым процессом»
Экономика,  21.09.2015 14:04 Фото:пресс-служба правительства Бурятии
Глава Бурятии выразил беспокойство инициативой перенести биржу по торговле нефритом на значительное удаление от республики – основного добытчика зелёного камня в России. По его мнению, это может повлечь увеличения в добыче полезного ископаемого «не очень честных людей»

Напомним, недавно союз недропользователей России предложил создать биржу по торговле ценными камнями далеко за пределами Бурятии – в Китае. Открыть биржу планируется уже в 2016 году. Как сообщил журналистам вице-президент организации Сергей Брагин, соответствующее соглашение союз заключил с Золотой государственной корпорацией Китая.

- В течение месяца мы обговорим все моменты и в течение года должны выйти на создание биржи. Она будет расположена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Там находится основное количество китайских нефритовых месторождений, там же будет зона беспошлинной торговли - чтобы было удобнее торговать камнями, - заявил Сергей Брагин в начале сентября.

Глава Бурятии к такой инициативе отнёсся отрицательно. По его мнению, может возникнуть «неразбериха» с нефритом, что приведёт к увеличению нелегальной добычи и вывозу полудрагоценного камня.

- Меня беспокоит, что союз недропользователей, рассматривая в Москве вопрос по нефриту, вышел с инициативой отобрать у нас таможенный пост, сделать биржу и вынести её подальше от Бурятии. Что-то мне не нравится все это дело, честно говоря, - сказал Вячеслав Наговицын. - Потому что мы столько бились, чтобы закрыть все таможенные посты, чтобы остался один пост в России, и он был в Бурятии, и нельзя ни через какую щель было бы вывезти нефрит, только через одно, вот это окошко. А сейчас предлагают всё это разрушить. К чему это всё приведет, я не знаю, потому что нефрит добываем не только мы, есть в Иркутской области, в Тыве очень много. Как только создадут этот неуправляемый процесс, то опять придут «не очень честные» люди на добычу и начнут вывозить его.

Как сообщалось, планируется, что торги будут проводиться на основе открытых конкурсов, чтобы «избежать коррупционной составляющей». На бирже будут преимущественно торговаться камни из Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Финанс», данная инициатива вызывает довольно много вопросов, на которые ответов пока нет. Самый главный заключается в том, что Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР находится на значительном удалении от Бурятии. Его исторический топоним – Восточный Туркестан. Граница с Россией всего 45 км. СУАР расположен гораздо ближе к Казахстану, Монголии, Киргизии и Таджикистану. Логистика доставки туда нефрита из Бурятии гораздо сложнее традиционного пути через Маньчжурию (Северо-Восточный Китай). Кроме того, именно последняя давно претендует на статус центра «нефритовой торговли».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Байкальскую воду и кедровые орехи хотят продвигать за рубеж
В России появится концепция продвижения за рубеж продуктовых брендов
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил собирать водные суда для байкальского флота на базе Улан-Удэнской судостроительной компании
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^