04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Вячеслав Наговицын назвал перенос биржи нефрита в Китай «неуправляемым процессом»

Вячеслав Наговицын назвал перенос биржи нефрита в Китай «неуправляемым процессом»
Экономика,  21.09.2015 Фото:пресс-служба правительства Бурятии
Глава Бурятии выразил беспокойство инициативой перенести биржу по торговле нефритом на значительное удаление от республики – основного добытчика зелёного камня в России. По его мнению, это может повлечь увеличения в добыче полезного ископаемого «не очень честных людей»

Напомним, недавно союз недропользователей России предложил создать биржу по торговле ценными камнями далеко за пределами Бурятии – в Китае. Открыть биржу планируется уже в 2016 году. Как сообщил журналистам вице-президент организации Сергей Брагин, соответствующее соглашение союз заключил с Золотой государственной корпорацией Китая.

- В течение месяца мы обговорим все моменты и в течение года должны выйти на создание биржи. Она будет расположена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Там находится основное количество китайских нефритовых месторождений, там же будет зона беспошлинной торговли - чтобы было удобнее торговать камнями, - заявил Сергей Брагин в начале сентября.

Глава Бурятии к такой инициативе отнёсся отрицательно. По его мнению, может возникнуть «неразбериха» с нефритом, что приведёт к увеличению нелегальной добычи и вывозу полудрагоценного камня.

- Меня беспокоит, что союз недропользователей, рассматривая в Москве вопрос по нефриту, вышел с инициативой отобрать у нас таможенный пост, сделать биржу и вынести её подальше от Бурятии. Что-то мне не нравится все это дело, честно говоря, - сказал Вячеслав Наговицын. - Потому что мы столько бились, чтобы закрыть все таможенные посты, чтобы остался один пост в России, и он был в Бурятии, и нельзя ни через какую щель было бы вывезти нефрит, только через одно, вот это окошко. А сейчас предлагают всё это разрушить. К чему это всё приведет, я не знаю, потому что нефрит добываем не только мы, есть в Иркутской области, в Тыве очень много. Как только создадут этот неуправляемый процесс, то опять придут «не очень честные» люди на добычу и начнут вывозить его.

Как сообщалось, планируется, что торги будут проводиться на основе открытых конкурсов, чтобы «избежать коррупционной составляющей». На бирже будут преимущественно торговаться камни из Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Финанс», данная инициатива вызывает довольно много вопросов, на которые ответов пока нет. Самый главный заключается в том, что Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР находится на значительном удалении от Бурятии. Его исторический топоним – Восточный Туркестан. Граница с Россией всего 45 км. СУАР расположен гораздо ближе к Казахстану, Монголии, Киргизии и Таджикистану. Логистика доставки туда нефрита из Бурятии гораздо сложнее традиционного пути через Маньчжурию (Северо-Восточный Китай). Кроме того, именно последняя давно претендует на статус центра «нефритовой торговли».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^