08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Жители Бурятии выступили против перетопки нерпы на жир и нарезки на сувениры

Экономика,  17.09 14:10
Общественники заявили требование не допустить промышленной переработки байкальской нерпы. Протест против инициативы минсельхоза Бурятии и госрыбцентра перерабатывать нерпу на жир и шубы, адресован президенту России Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому. Петиция набирает популярность, против идеи есть нерпу голосуют не только жители России

На днях на сайте общественных петиций change.org была опубликована новая петиция-обращение. К главе государства и министру природных ресурсов обратилась руководитель общественной организации «Бумеранг» в Бурятии. Она попросила остановить идею по промышленной переработке нерпы, которая сейчас обсуждается в минприроды Бурятии.

- Уважаемые Владимир Владимирович, Сергей Ефимович!Не допустите промысловой добычи Байкальской нерпы! Помогите сохранить эндемик уникального озера Байкал!

Учёные говорят о саморегуляции в природе. Гораздо больший урон наносит хозяйственная деятельность человека, это сброс сточных вод, добыча гравия на пути к нерестилищам, а также природные факторы, к примеру маловодье.Байкальская нерпа (тюлень) один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. Нельзя допустить промысловую добычу данной особи, - пишет руководитель автономной некоммерческой организации «Бумеранг», Виктория Сиволапова. - В Министерстве природных ресурсов опасаются, что разрешая охоту на нерпу, можно «перегнуть палку».

Общественница, под обращением которой собрано более 130 подписей, уверена, - необходим научный подход к решению данной проблемы.

В знак согласия с инициативой обращение активно комментируют жители России.

- Мне надоел произвол власти, - согласилась улан-удэнка.

- Нельзя убивать животных за ради сувениров. Это живите существа. Людей же не принято убивать ради украшений, - прокомментировал житель Днепропетровска.

- Целостность байкальского биогеоценоза не должна нарушаться, так как это может привести к изменениям в других биогеоценозах. Все на одном континенте живём,и хоть проживаю не в России, но охрана природы- дело общее, - высказался ещё один пользователь соцсети.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily, в связи с ростом количества нерпы и баклана в акватории Байкала, 14 сентября минсельхозБурятии проводило совещание по регулированию данных особей.

Сообщалось, что популяция байкальской нерпы постоянно увеличивается. Сейчас её количество достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. Она способна поедать практически все виды рыб. Одно из решений проблемы - возобновление промышленного вылова нерпы, в рамках обусловленного общедопустимого улова.

В связи с этим, министерство сельского хозяйства и управление ветеринарии Бурятии рассматривают решение о повсеместной добыче нерпы. Речь идёт и о промышленной переработке шкуры, мяса и жира нерп. Рассматривается возможность использования продуктов переработки нерпы для производство меховых изделий и сувениров.

По приблизительным подсчётам, одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год.

Для решения вопроса и выработки решений создана рабочая группа, куда войдут представители минсельхоза, минприродресурсов, учёные, управление ветеринарии, «Госрыбцентра», представители администрации районов и другие заинтересованные ведомства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^