29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Жители Бурятии выступили против перетопки нерпы на жир и нарезки на сувениры

Экономика,  17.09.2015 14:10
Общественники заявили требование не допустить промышленной переработки байкальской нерпы. Протест против инициативы минсельхоза Бурятии и госрыбцентра перерабатывать нерпу на жир и шубы, адресован президенту России Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому. Петиция набирает популярность, против идеи есть нерпу голосуют не только жители России

На днях на сайте общественных петиций change.org была опубликована новая петиция-обращение. К главе государства и министру природных ресурсов обратилась руководитель общественной организации «Бумеранг» в Бурятии. Она попросила остановить идею по промышленной переработке нерпы, которая сейчас обсуждается в минприроды Бурятии.

- Уважаемые Владимир Владимирович, Сергей Ефимович!Не допустите промысловой добычи Байкальской нерпы! Помогите сохранить эндемик уникального озера Байкал!

Учёные говорят о саморегуляции в природе. Гораздо больший урон наносит хозяйственная деятельность человека, это сброс сточных вод, добыча гравия на пути к нерестилищам, а также природные факторы, к примеру маловодье.Байкальская нерпа (тюлень) один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. Нельзя допустить промысловую добычу данной особи, - пишет руководитель автономной некоммерческой организации «Бумеранг», Виктория Сиволапова. - В Министерстве природных ресурсов опасаются, что разрешая охоту на нерпу, можно «перегнуть палку».

Общественница, под обращением которой собрано более 130 подписей, уверена, - необходим научный подход к решению данной проблемы.

В знак согласия с инициативой обращение активно комментируют жители России.

- Мне надоел произвол власти, - согласилась улан-удэнка.

- Нельзя убивать животных за ради сувениров. Это живите существа. Людей же не принято убивать ради украшений, - прокомментировал житель Днепропетровска.

- Целостность байкальского биогеоценоза не должна нарушаться, так как это может привести к изменениям в других биогеоценозах. Все на одном континенте живём,и хоть проживаю не в России, но охрана природы- дело общее, - высказался ещё один пользователь соцсети.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily, в связи с ростом количества нерпы и баклана в акватории Байкала, 14 сентября минсельхозБурятии проводило совещание по регулированию данных особей.

Сообщалось, что популяция байкальской нерпы постоянно увеличивается. Сейчас её количество достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. Она способна поедать практически все виды рыб. Одно из решений проблемы - возобновление промышленного вылова нерпы, в рамках обусловленного общедопустимого улова.

В связи с этим, министерство сельского хозяйства и управление ветеринарии Бурятии рассматривают решение о повсеместной добыче нерпы. Речь идёт и о промышленной переработке шкуры, мяса и жира нерп. Рассматривается возможность использования продуктов переработки нерпы для производство меховых изделий и сувениров.

По приблизительным подсчётам, одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год.

Для решения вопроса и выработки решений создана рабочая группа, куда войдут представители минсельхоза, минприродресурсов, учёные, управление ветеринарии, «Госрыбцентра», представители администрации районов и другие заинтересованные ведомства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Техобслуживание путепровода не проводилось более 20 лет
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^