19 Января

Популярное

В Бурятии снижение ставок по налогу на имущество помогло бизнесменам сэкономить 30 млн. рублей

Экономика,  16.09.2015 17:36
Напомним, изменения в налоговом законодательстве коснулись собственников административно-деловых, торговых центров и помещений в них, объектов общепита, бытового обслуживания и других

С 2015 года налог на имущество организаций для них стал рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта. Налоговая ставка в республике на 2015 год была принята на уровне 0,5 %.

Дополнительно предпринимателям был предоставлен налоговый вычет. Так, если площадь центра или помещения в нем меньше 300 и 100 кв. м. соответственно, то налог за него не платится вообще, если же площадь больше, налог рассчитывается за вычетом 300 и 100 кв. м. Например, владелец торгового центра площадью 500 кв. м. обязан уплатить налог лишь за 200 кв.м. (500 кв.м. – 300 кв.м. = 200 кв. м.)

На апрельской сессии Народного Хурала Бурятии в качестве одной из мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности было принято решение о снижении ставок в 2015 году с 0,5 до 0,2%. По итогам 6 месяцев проведена оценка первых результатов такого нововведения.

По данным налоговой службы Бурятии за первое полугодие 2015 г. начисленная сумма налога на имущество организаций с учетом принятых изменений законодательства уменьшилась на 30 млн. рублей.

- Мы считаем, что принятые меры позволили поддержать наших бизнесменов, ведь в сложившейся экономической ситуации под удар одними из первых попадают предприятия торговли и сферы услуг. Снижение налоговой нагрузки в этом случае позволило предприятиям удержаться на рынке, сохранить приемлемые условия для их дальнейшей работы. Кроме того, благодаря вычетам в 300 и 100 кв.м., более 130 организаций были полностью освобождены от уплаты налога, - отметила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

В настоящее время минэкономики Бурятии подготовлен и внесен в Народный Хурал РБ проект Закона, предполагающий снижение ставки налога с 6 до 5 % для индивидуальных предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы. Кроме этого, в случае выполнения предпринимателем условий по увеличению количества занятых и росту заработной платы, ставка может быть снижена до 3 процентов. Нововведение нацелено, в первую очередь, на поддержку производственной и строительной отраслей народного хозяйства, а также стимулирование развития частных форм дошкольного и дополнительного образования., сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^