24 Октября

23 Октября

Популярное

Задолжавшие работодатели Бурятии готовы банкротиться

Экономика,  15.09.2015 18:12
В Бурятии крупные предприятия не в состоянии выплатить многомиллионные долги по налогам и страховым взносам. Некоторые из них, в том числе «Улан-Удэстальмост» с миллиардным долгом перед банком, ещё надеются на новые контракты. Другие, например «Селенгинский ЦКК», имеющий хорошие продажи, не исключают ухода на банкротство

Сегодня в пенсионном фонде Бурятии прошло заседание межведомственной комиссии. Налоговая, пенсионный фонд, фонд социального страхования требовали от крупно задолжавших предприятий расчёта по долгам. В итоге, заседание свелось к выслушиванию, почему страховые взносы и налоги не платятся и не могут быть оплачены.

На заседании рассматривали и долги Селенгинского ЦКК, директор которого, по словам представителя ПФР, был о мероприятии предупреждён, но в отличие от других должников, не явился. Предприятие задолжало только пенсионному фонду 121 миллион рублей, из-за чего на 25 счетов ЦКК наложен арест.

- Хозяин не допускает до себя, - посетовал начальник управления Кабанского района Виктор Котов. – Не удавалось с ним общаться, сколько он сидит. Нашего брата они уже не слушаются. Обещают, что миллион в день будут перечислять: 40% нам в пенсионный фонд, 60% налоговой.

Он же пояснил, что продукция компании «нарасхват», цены повышаются, Селенгинский ЦКК даже отказался от ранее запрошенной правительственной гарантии.

- От той гарантии, которое дало правительство, оно отказалось, но есть надежда, что предприятие вырулит, - прокомментировал Виктор Котов.

Однако, как сообщил представитель налоговой, с данным ведомством предприятие обсуждает своё возможное банкротство. По налогам ЦКК задолжал уже 137 миллионов рублей.

Представитель района подтвердила «есть все основания полагать, что предприятие уйдёт на банкротство, как минимум наблюдения». При этом она же подтвердила, что предприятие вышло на свою проектную мощность, проблем с продажами у них нет, напротив, идут активные вложения в модернизацию.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», на заседании также заслушали директора завода «Улан-Удэстальмост». Предприятие работает в убыток, и накопило около 80 миллионов рублей задолженности по страховым взносам. Однако директор ждёт новых заказов, которые завод может получить в течение 3-4 месяцев. Среди потенциальных заказов – РЖД, строители моста через Керчинский пролив, а также газопровода «Сила Сибири».

Как сообщил гендиректор, завод «готов поделиться собственностью» с потенциальными инвесторами, лишь бы не допустить закрытия.

- Надеюсь, что в три-четыре месяца ближайших будут определяющими, будет финансирование или не будет, - прокомментировал ситуацию генеральный директор УУСМ Анатолий Суслов.

Двое из крупнейших должников, как выяснилось, находятся в Северобайкальском районе. В их числе жизнеобеспечивающая коммунальная организация ООО «Регистр». Предприятие накопило свой долг перед фондами в 3,9 миллиона за несколько кварталов.

Как сообщил руководитель предприятия, счета которого фонды уже арестовали, «в ближайшее время платежи на счёт Пенсионного фонда будут выплачиваться по мере поступления». Самому предприятию при этом должны больше 13 миллионов рублей, из низ 10% население. Но взыскать «дебиторку» через суд не возможно, поскольку суды не принимают иски к должникам из-за неуплаты госпошлины. А госпошлину нельзя оплатить из-за ареста на счетах.

- Предприятия ЖКХ у нас всегда попадают в «списки», они самые проблемные, - пояснила представитель местной администрации.

Второй крупный должник района, артель «Сининда», пообещал выплатить свои долги в ближайшее время.

Злостным неплательщиком взносов стало также коммунальное предприятие из Кабанского района, задолжавшее государству 1,2 миллиона, и 2,5 миллиона налогов за работников.

Как пояснили представители предприятия, их важнейшие потребители были законсервированы, и ЖКХ понесло трёхмиллионные убытки. Кроме того, из-за высокого распространения дизентерии в городе Бабушкин организация была вынуждена купить в лизинг вакуумную машину за 1,7 миллиона, и теперь готовится к банкротству.

- У нас из активов только вакуумная машина в лизинг, остальное имущество муниципальное, а долг более 11 миллионов, - пояснила главный бухгалтер ООО «Комфорт» Валентина Дорохова. – Мы оформляем заявление на банкротство.

Правда, как пообещала главбух, перед этим «Комфорт» всё же выплатит долги по страховым взносам.

Кроме того, на заседании были заслушаны карьер «Николаевский», имеющий долг перед фондами в 1,5 миллиона и «Промгражданстрой», задолжавший 3 миллиона по страховым взносам и 5 миллионов налоги с физлиц. Оба предприятия выразили готовность постепенно рассчитаться с долгами. Как прокомментировал представитель «Промгражданстроя», «эта задолженность не такая большая».

Добиться полного погашения в связи с заседанием, фонды смогли только от «Теплоэнергосбытмонтаж», оплатившего накануне более 5 миллионов долгов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общий торговый оборот составил более 4,3 миллиарда долларов
Расходы администрации главы Бурятии вырастут на 245 миллионов
Средства направят на приобретение имущества и оборудования

В Иволгинском районе открыли дороги за 83 миллиона
В Иволгинском районе Бурятии 23 октября торжественно открыли дороги, которые были отремонтированы в рамках президентского приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Доходы россиян падают, долги растут. По данным НИУ ВШЭ, за последние три года граждане обеднели почти на 20%. Сейчас они задолжали банкам около 12 триллионов рублей. Бесконечно экономить невозможно, и люди набирают потребительских кредитов. Объем выданных рублевых займов в августе этого года достиг исторического максимума. Кредитуются в основном малоимущие жители бедных регионов
«Усольмаш», некогда крупное предприятие города Усолья-Сибирское по производству металлического оборудования, было признано банкротом в 2014 году
Добытчики этих рыб получат самое крупное квотирование
В каких сферах ищут работу соискатели в возрасте 55+ в Улан-Удэ? Где их охотно берут на работу? Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) выясняли ответы на эти вопросы
Задолженность по зарплате в  Улан-Удэ выросла до 70 миллионов
Всего за месяц сумма задолженности увеличилась почти на 3 миллиона
Улан-удэнцам повысят тариф ради «компенсации» «ТГК-14»
«ТГК-14» вернёт «недособранные» миллионы путём повышения тарифов для улан-удэнцев
Алексей Цыденов: Инвестор готов купить «Улан-Удэстальмост»
Глава Бурятии ответил, возможно ли «второе дыхание» у Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмоста»
В месторождения флюорита и кварцита в Бурятии инвестируют 18 миллиардов
Золотодобывающая компания приобрела два месторождения в республике
Улан-удэнский ЛВРЗ распахнул двери для посетителей (фоторепортаж)
«Байкал-Daily» показывает производственный процесс предприятия изнутри
 
Дело находится на рассмотрении в УФАС республики
В Забайкальском крае завершены следственные действия по уголовному делу в отношении руководства старательской артели «Кварц»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^