17 Октября

Популярное

В Улан-Удэ «Амта» оплатит долг перед природой, рассчитавшись с кредиторами

Экономика,  11.09.2015 15:32
Арбитражный суд Бурятии постановил удовлетворить требования к ОАО «Амта» выплатить задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду. Сумма долга чуть более 5 тысяч рублей. Но погасить его «Амте» всё-таки придётся – за счёт имущества, оставшегося после удовлетворения требований других кредиторов

В ходе заседания налоговая служба, которая и выступила истцом, настаивала на том, чтобы долг «перед природой» был включён реестр требований кредиторов к банкротящейся «Амте». Но заявление ИФНС суд получил уже после того, как реестр закрыли для новых исков.

Тем не менее, Арбитраж постановил требования подлежащими удовлетворению за счёт имущества, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр, - сообщает «Байкал Финанс».

Как сообщал «Байкал-Daily», 19 февраля арбитражный суд Бурятии признал ОАО «Амта» банкротом. Временный управляющий «Амты» установила, что восстановление платежеспособности должника невозможно, и на кондитерской фабрике введено конкурсное производство.

В августе Арбитражный суд Бурятии продлил конкурсное производство в отношении ОАО «Амта» ещё на шесть месяцев. На предприятии продолжается процедура оценки имущества. Сумма долгов «Амты» перед кредиторами составляет около 62 миллиона рублей.

Напомним, в 2012 году «Амта» считалась одним из лидеров производителей продуктов питания в республике, на предприятие делались большие ставки. В конце 2012 года «Амту» посещал зампред правительства Александр Чепик. Он знакомился с ходом работ по модернизации. 

За 2011 год инвестиции в основной капитал предприятия составили 18 миллионов рублей. На них было закуплено итальянское оборудование, «которое легко перенастраивает свои линии под выпуск кондитерских новинок» и введена в эксплуатацию новая линия по производству шоколадных многослойных конфет, - сообщал сайт кондитеров и хлебопекарей. 

Однако спустя пару лет у предприятия начались серьёзные финансовые трудности. 

Сообщалось о невыплате зарплат и даже о приостановке производства. В июне 2014 года «Амта» в предбанкротном состоянии была продана ангарскому «Караваю». В июле новый директор «Амты» подал иск о признании предприятия банкротом, однако вскоре иск был отозван и предприятие полгода находилось под наблюдением. 

Новые собственники упорно уверяли всех, вплоть до главы Бурятии в том, что предприятие идёт на поправку. Вячеслав Наговицын выслушивал оптимистичные заверения нового руководства в ноябре прошлого года. 

В середине февраля уже этого года на предприятие приезжала министр экономики республики. Она сообщила, что предприятие активно работает и преодолевает финансовые трудности. А через несколько дней «Амту» обанкротили. Такое решение вынес 19 февраля 2015 года Арбитражный суд Бурятии, согласившись, что восстановление платежеспособности должника невозможно. На кондитерской фабрике было введено конкурсное производство.

Собственник кондитерской фабрики «Амта» – ангарская компания «Каравай», планировал завершить процедуру банкротства дочернего предприятия летом 2015 года. Однако в августе представитель «Каравая» поддержал требование кредиторов о продлении конкурсного производства ещё на полгода.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^