29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Улан-Удэ снижаются ставки по ипотеке

Экономика,  04.09.2015 09:50
Коснется это как первичного, так и вторичного рынка

По словам бурятских застройщиков, ещё год назад чаще всего квартиры покупали мужчины. Сегодня они уступили место дамам от 30 до 40 лет.

- Хорошим спросом пользуется уже сданное жилье в новостройке, особенно в 100-х кварталах, в районе Энергетика. По вторичному рынку, конечно, значительно спрос снизился по всем сегментам недвижимости. Какие больше покупаются? Ну, естественно, это 1-комнатные либо достаточно качественные 2-комнатные квартиры по вторичному рынку, «трёшки» мы продаем по военной ипотеке, - сообщила руководитель отдела сертификации и обучения Гильдии риелторов Бурятии Нина Самсыка.

Цены на жилье упали, но по сайтам объявлений этого не заметишь, там пишут желаемую стоимость. Реальному покупателю уступают, главное сейчас – торговаться и тогда можно выиграть несколько сотен тысяч рублей. Оно и понятно, ведь только по примерным оценкам экспертов, количество сделок упало на 20%.

Любопытно, при этом, что, несмотря на кризис, жить хуже никто не хочет. Спрос на элитное жилье упал несущественно, а вот квартиры в деревянных и неблагоустроенных домах считаются неликвидом.

- Сказался кризис, но мы вышли на рынок с таким предложением – квартиры с отделкой. За счет этого предложения повысили стоимость квадратного метра, повысили общие продажи. 80% у нас ипотечных кредитов, - отметила начальник отдела продаж строительной компании Татьяна Оцимик.

Наверное, сегодня никто и не вспомнит, что ипотека появилась в России в 1997 году, после принятия специального закона, тогда ставка доходила до 40%. Постепенно она начала падать, минимум был в 2011 году. До 2014 года все шло ровно, пока в декабре ставка не подскочила до 15%. Рост продолжался полгода, пока государство не ввело льготные программы кредитования на новостройки. В марте квартиры брали под 12%, а сегодня можно и вовсе - менее чем под 10 %.

-С этого момента по строящемуся жилью практически 99% кредитов выдается именно по данной программе. Обращаются как и молодые семьи, так и люди в возрасте. Берут квартиры, в основном, это новостройки, - прокомментировала руководитель группы ипотечного кредитования банка Валентина Родионова.

Но даже, несмотря на программы поддержки, в этом году навряд ли будут достигнуты цифры прошлого года. Объемы выданных кредитов сейчас на уровне 2010 года.

По традиции делать прогнозы эксперты не берутся. А вот по сегодняшней ситуации говорят однозначно – сейчас самое время покупать жилье. Главное – найти продавца и выгодно с ним сторговаться, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^