21 Января

20 Января

Популярное

В Улан-Удэ снижаются ставки по ипотеке

Экономика,  04.09.2015 09:50
Коснется это как первичного, так и вторичного рынка

По словам бурятских застройщиков, ещё год назад чаще всего квартиры покупали мужчины. Сегодня они уступили место дамам от 30 до 40 лет.

- Хорошим спросом пользуется уже сданное жилье в новостройке, особенно в 100-х кварталах, в районе Энергетика. По вторичному рынку, конечно, значительно спрос снизился по всем сегментам недвижимости. Какие больше покупаются? Ну, естественно, это 1-комнатные либо достаточно качественные 2-комнатные квартиры по вторичному рынку, «трёшки» мы продаем по военной ипотеке, - сообщила руководитель отдела сертификации и обучения Гильдии риелторов Бурятии Нина Самсыка.

Цены на жилье упали, но по сайтам объявлений этого не заметишь, там пишут желаемую стоимость. Реальному покупателю уступают, главное сейчас – торговаться и тогда можно выиграть несколько сотен тысяч рублей. Оно и понятно, ведь только по примерным оценкам экспертов, количество сделок упало на 20%.

Любопытно, при этом, что, несмотря на кризис, жить хуже никто не хочет. Спрос на элитное жилье упал несущественно, а вот квартиры в деревянных и неблагоустроенных домах считаются неликвидом.

- Сказался кризис, но мы вышли на рынок с таким предложением – квартиры с отделкой. За счет этого предложения повысили стоимость квадратного метра, повысили общие продажи. 80% у нас ипотечных кредитов, - отметила начальник отдела продаж строительной компании Татьяна Оцимик.

Наверное, сегодня никто и не вспомнит, что ипотека появилась в России в 1997 году, после принятия специального закона, тогда ставка доходила до 40%. Постепенно она начала падать, минимум был в 2011 году. До 2014 года все шло ровно, пока в декабре ставка не подскочила до 15%. Рост продолжался полгода, пока государство не ввело льготные программы кредитования на новостройки. В марте квартиры брали под 12%, а сегодня можно и вовсе - менее чем под 10 %.

-С этого момента по строящемуся жилью практически 99% кредитов выдается именно по данной программе. Обращаются как и молодые семьи, так и люди в возрасте. Берут квартиры, в основном, это новостройки, - прокомментировала руководитель группы ипотечного кредитования банка Валентина Родионова.

Но даже, несмотря на программы поддержки, в этом году навряд ли будут достигнуты цифры прошлого года. Объемы выданных кредитов сейчас на уровне 2010 года.

По традиции делать прогнозы эксперты не берутся. А вот по сегодняшней ситуации говорят однозначно – сейчас самое время покупать жилье. Главное – найти продавца и выгодно с ним сторговаться, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^