26 Июня

25 Июня

Популярное

В Улан-Удэ снижаются ставки по ипотеке

Экономика,  04.09.2015 09:50
Коснется это как первичного, так и вторичного рынка

По словам бурятских застройщиков, ещё год назад чаще всего квартиры покупали мужчины. Сегодня они уступили место дамам от 30 до 40 лет.

- Хорошим спросом пользуется уже сданное жилье в новостройке, особенно в 100-х кварталах, в районе Энергетика. По вторичному рынку, конечно, значительно спрос снизился по всем сегментам недвижимости. Какие больше покупаются? Ну, естественно, это 1-комнатные либо достаточно качественные 2-комнатные квартиры по вторичному рынку, «трёшки» мы продаем по военной ипотеке, - сообщила руководитель отдела сертификации и обучения Гильдии риелторов Бурятии Нина Самсыка.

Цены на жилье упали, но по сайтам объявлений этого не заметишь, там пишут желаемую стоимость. Реальному покупателю уступают, главное сейчас – торговаться и тогда можно выиграть несколько сотен тысяч рублей. Оно и понятно, ведь только по примерным оценкам экспертов, количество сделок упало на 20%.

Любопытно, при этом, что, несмотря на кризис, жить хуже никто не хочет. Спрос на элитное жилье упал несущественно, а вот квартиры в деревянных и неблагоустроенных домах считаются неликвидом.

- Сказался кризис, но мы вышли на рынок с таким предложением – квартиры с отделкой. За счет этого предложения повысили стоимость квадратного метра, повысили общие продажи. 80% у нас ипотечных кредитов, - отметила начальник отдела продаж строительной компании Татьяна Оцимик.

Наверное, сегодня никто и не вспомнит, что ипотека появилась в России в 1997 году, после принятия специального закона, тогда ставка доходила до 40%. Постепенно она начала падать, минимум был в 2011 году. До 2014 года все шло ровно, пока в декабре ставка не подскочила до 15%. Рост продолжался полгода, пока государство не ввело льготные программы кредитования на новостройки. В марте квартиры брали под 12%, а сегодня можно и вовсе - менее чем под 10 %.

-С этого момента по строящемуся жилью практически 99% кредитов выдается именно по данной программе. Обращаются как и молодые семьи, так и люди в возрасте. Берут квартиры, в основном, это новостройки, - прокомментировала руководитель группы ипотечного кредитования банка Валентина Родионова.

Но даже, несмотря на программы поддержки, в этом году навряд ли будут достигнуты цифры прошлого года. Объемы выданных кредитов сейчас на уровне 2010 года.

По традиции делать прогнозы эксперты не берутся. А вот по сегодняшней ситуации говорят однозначно – сейчас самое время покупать жилье. Главное – найти продавца и выгодно с ним сторговаться, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Действия бурятских чиновников могут привести к банкротству «Читаэнергосбыт»
Последние события и тенденции на рынке электроэнергетики Бурятии заставляют задуматься о политике властей и конечном итоге происходящего. Итог может быть печален: при нынешней отрешенности госорганов и ведомств, ответственных за энергетику, при постоянном падении платежной дисциплины, при нахальстве крупнейших игроков на рынке уже в скором времени гарантирующий поставщик, отвечающий за сбыт электричества, может исчезнуть из Бурятии
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^