24 Октября

23 Октября

Популярное

В Улан-Удэ снижаются ставки по ипотеке

Экономика,  04.09.2015 09:50
Коснется это как первичного, так и вторичного рынка

По словам бурятских застройщиков, ещё год назад чаще всего квартиры покупали мужчины. Сегодня они уступили место дамам от 30 до 40 лет.

- Хорошим спросом пользуется уже сданное жилье в новостройке, особенно в 100-х кварталах, в районе Энергетика. По вторичному рынку, конечно, значительно спрос снизился по всем сегментам недвижимости. Какие больше покупаются? Ну, естественно, это 1-комнатные либо достаточно качественные 2-комнатные квартиры по вторичному рынку, «трёшки» мы продаем по военной ипотеке, - сообщила руководитель отдела сертификации и обучения Гильдии риелторов Бурятии Нина Самсыка.

Цены на жилье упали, но по сайтам объявлений этого не заметишь, там пишут желаемую стоимость. Реальному покупателю уступают, главное сейчас – торговаться и тогда можно выиграть несколько сотен тысяч рублей. Оно и понятно, ведь только по примерным оценкам экспертов, количество сделок упало на 20%.

Любопытно, при этом, что, несмотря на кризис, жить хуже никто не хочет. Спрос на элитное жилье упал несущественно, а вот квартиры в деревянных и неблагоустроенных домах считаются неликвидом.

- Сказался кризис, но мы вышли на рынок с таким предложением – квартиры с отделкой. За счет этого предложения повысили стоимость квадратного метра, повысили общие продажи. 80% у нас ипотечных кредитов, - отметила начальник отдела продаж строительной компании Татьяна Оцимик.

Наверное, сегодня никто и не вспомнит, что ипотека появилась в России в 1997 году, после принятия специального закона, тогда ставка доходила до 40%. Постепенно она начала падать, минимум был в 2011 году. До 2014 года все шло ровно, пока в декабре ставка не подскочила до 15%. Рост продолжался полгода, пока государство не ввело льготные программы кредитования на новостройки. В марте квартиры брали под 12%, а сегодня можно и вовсе - менее чем под 10 %.

-С этого момента по строящемуся жилью практически 99% кредитов выдается именно по данной программе. Обращаются как и молодые семьи, так и люди в возрасте. Берут квартиры, в основном, это новостройки, - прокомментировала руководитель группы ипотечного кредитования банка Валентина Родионова.

Но даже, несмотря на программы поддержки, в этом году навряд ли будут достигнуты цифры прошлого года. Объемы выданных кредитов сейчас на уровне 2010 года.

По традиции делать прогнозы эксперты не берутся. А вот по сегодняшней ситуации говорят однозначно – сейчас самое время покупать жилье. Главное – найти продавца и выгодно с ним сторговаться, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Иволгинском районе открыли дороги за 83 миллиона
В Иволгинском районе Бурятии 23 октября торжественно открыли дороги, которые были отремонтированы в рамках президентского приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Доходы россиян падают, долги растут. По данным НИУ ВШЭ, за последние три года граждане обеднели почти на 20%. Сейчас они задолжали банкам около 12 триллионов рублей. Бесконечно экономить невозможно, и люди набирают потребительских кредитов. Объем выданных рублевых займов в августе этого года достиг исторического максимума. Кредитуются в основном малоимущие жители бедных регионов
«Усольмаш», некогда крупное предприятие города Усолья-Сибирское по производству металлического оборудования, было признано банкротом в 2014 году
Добытчики этих рыб получат самое крупное квотирование
В каких сферах ищут работу соискатели в возрасте 55+ в Улан-Удэ? Где их охотно берут на работу? Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) выясняли ответы на эти вопросы
Задолженность по зарплате в  Улан-Удэ выросла до 70 миллионов
Всего за месяц сумма задолженности увеличилась почти на 3 миллиона
Улан-удэнцам повысят тариф ради «компенсации» «ТГК-14»
«ТГК-14» вернёт «недособранные» миллионы путём повышения тарифов для улан-удэнцев
Алексей Цыденов: Инвестор готов купить «Улан-Удэстальмост»
Глава Бурятии ответил, возможно ли «второе дыхание» у Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмоста»
В месторождения флюорита и кварцита в Бурятии инвестируют 18 миллиардов
Золотодобывающая компания приобрела два месторождения в республике
Улан-удэнский ЛВРЗ распахнул двери для посетителей (фоторепортаж)
«Байкал-Daily» показывает производственный процесс предприятия изнутри
 
Дело находится на рассмотрении в УФАС республики
В Забайкальском крае завершены следственные действия по уголовному делу в отношении руководства старательской артели «Кварц»
В Иркутске может появиться новая развязка
В Улан-Удэ решили проблему перевозки школьников
На перевозку школьников выделили миллион рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^