03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии владельцы более 10 голов скота получат деньги на корм

Экономика,  28.08.2015
Депутаты Бурятии приняли закон о поддержке животноводов. Деньги по 2250 рублей на прокорм одной головы маточного скота будут выделяться животноводам, имеющим больше 10 голов. Закон приняли сразу в двух чтениях, несмотря на замечание, что коровы деньги не едят и на предложения расширить круг получателей компенсации

Как сообщалось ранее, в Бурятии пострадали от засухи и погибли более, чем две трети всех посевов. Сельчане начали массовый забой скота, опасаясь падежа из-за бескормицы. Правительство принимает меры по спасению маточного поголовья скота путём компенсации затрат на корм. Однако предоставить компенсации мелким животноводам не позволяют правительственные программы.

Сегодня на сессии Народного Хурала рассматривался вопрос выделения частным животноводам компенсации затрат на корм. Доложил о ситуации с засухой министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов.

- Пострадали и погибли от засухи 100,7 тысяч гектаров или 76% от площади ярового сева. Сумма ущерба составила 534,7 миллиона рублей, - сообщил министр. Не считая площадей естественных сенокосов, 324,2 миллиона рублей - подтверждённый экспертами ущерб сельским хозяйствам, - сообщил министр. - Правительство республики обратилось в минсельхоз России для оказания помощи сельхозпроизводителям. Остро стоит вопрос обеспечения кормами, особое беспокойство вызывает ситуация частных подворий, поскольку более 65% поголовье животных находится у населения. Недобор кормов составит 63% или 331,7 тонн кормовой единицы.

Потребность в кормах составляет более 529,1тонн. Заготовлено 139,5 тонн грубых кормов, что составляет 11,5% от потребности. Потребность в одном только сене -260 тысяч тонн, остальные корма также требуются сотнями тысяч тонн.

На сессию Хурала было внесён вопрос - выделить средства, чтобы компенсировать частным хозяйствам на заготовку кормов.

Депутат Цыденжап Батуев спросил министра, что при принимаемых мерах позволит сохранить поголовье и производство товарной продукции.

- Мы и по 16 году выйдем, и к 20 году прирост обеспечим. Что нам позволит это сделать? - уточнил депутат.

- Чтобы сохранить маточное производство, нам необходимо получить 324 миллиона рублей федеральной поддержки. Также поддержка ЛПХ - 50 миллионов рублей. Ещё миллиард рассматривают, - сообщил министр сельского хозяйства. - Надеемся, что по завозу семян в приравненные к северным районам позволит нам провести полевые работы.

Он пояснил, что забой 30% скота на мясо - это восполнимо, главное, чтобы забои не превысили 40-45%.

- Но мы должны не допустить падежа. Тогда мы без мяса населения оставим, - уточнил Даба-Жалсан Чирипов.

- Будет ли поддержка целевой, поимённой? Или это будет дано главам на откуп, - поинтересовался Игорь Марковец.

Как ответил министр, сумма в 2250 рублей на 1 голову будет предоставляться по заявлению и при обязательстве, что по итогам 1 квартала 16 года фермер сохранит поголовье в 10 единиц маточного поголовья.

Депутат Леонид Турбянов предложил отклонить законопроект, напомнив коллегам, что животные деньги не едят. Он также выступил с резкой критикой выделения средств только тем, кто владеет более чем 10 головами скота.

- Нельзя раздавать бюджетные деньги. Предлагаю всем сейчас по своим округам разъехаться, собрать по 20 дворов, и сказать - у кого 10 голов получите деньги, у кого 8 и не получите. И сразу садиться в машины и убегать, - высказался коммунист. - Давайте решать конкретно, как корма появятся здесь, а не деньги раздавать.

В защиту Закаменского округа выступил Виктор Аюшеев.

- Около 9% будет оказана помощь, всем остальным нет, по Закаменскому району, - подсчитал депутат. - Предлагаю поддержать централизованный завоз кормов для населения.

Вячеслав Наговицын обратился к депутатам в поддержку выделения денег.

- Какая разница, что сено, что деньги. Селяне уже многие заготовили корма - отказали себе в чем-то. Может, ему концентрированного корма надо. Мы сейчас за селянина начинаем думать: ты обязательно сена купи. Всегда из-за этого проблемы, - отметил глава правительства.

На предложение уменьшить минимальное поголовье скота у получателей он ответил, что «на всех денег точно не хватит».

- У кого одна корова, он ее не бросит. А у кого 10, он может сохраниться и развиться.

Разработчики постановления напомнили, что этот вопрос на комитетах уже обсуждался и пришёл на стол к депутатам в рассмотренном виде. В итоге, несмотря на настойчивые четвёртое и пятое требование Леонида Турбянова выступить по вопросу, депутаты приступили к голосованию. Леонид Турбянов покинул большой зал.

Предложение поддержали с прицелом не заканчивать работу. Предложение, чтобы всю работу по централизованному завозу кормов всё же взяло на себя правительство, так и не включили в поправки. Законопроект приняли сразу в двух чтениях.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^