24 Августа

23 Августа

Популярное

Ритейлеры Бурятии изымают с полок импортную бытовую химию

Экономика,  26.08.2015 13:16
Роспотребнадзор распорядился изъять из оборота чистящие и моющие средства иностранных компаний, в числе которых Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Ритейлеры Бурятии подтвердили «Байкал-Daily», что получили письма от ведомства и приостановили свои продажи указанной продукции 

В распоряжении издания «Коммерсантъ» оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. 

Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

В управлении Роспотребнадзора по Бурятии «Байкал-Daily» сообщили, что на сегодня всем ритейлерам Бурятии были отправлены соответствующие письма об изъятии с полок данной продукции. Сейчас ведомство проводит организационные работы.

- Пока у нас всё находится в работе, только же начало. Ответную реакцию от субъектов предпринимательства пока еще не получили. В ходе надзорных мероприятий будет особое внимание обращаться на синтетические моющие средства при проведении плановых проверок. Будут проводиться соответствующие исследования, они будут проводиться не на территории Бурятии, - прокомментировала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова.

Она подчеркнула, что плановые мероприятия проходят в рамках ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Между тем, получение писем от управления Роспотребнадзора по РБ «Байкал-Daily» подтвердили в торговых сетях «Абсолют», «Барис». Здесь уже сняли с реализации перечисленную ведомством продукцию.

- Мы убрали с продажи эти моющие средства. Эту продукцию сейчас не продаем. Это не повлияло на продажи, убытки не понесем, - прокомментировали в магазине «Абсолют».

- Продажи остановлены еще неделю назад, - сообщили в «Барисе».

В ГК «Титан» обещали предоставить комментарий после обеда.

Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева пояснила, что проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носят плановый характер.

- Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию,- уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

В бурятском ведомстве на вопрос, будут ли изымать запрещённую продукцию, комментировать отказались.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
АПК, добывающая промышленность, малый бизнес – исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов оценил потенциал Еравнинского района
13 сентября в Улан-Удэ при поддержке правительства Бурятии состоится традиционный региональный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Регион-2017»
Туристический поезд «Императорская Россия» отправился с Казанского вокзала столицы в 15-дневное путешествие через Монголию в Пекин
2ГИС составил путеводители по Томску, Омску и Иркутску. Месяцем ранее анонсировался выпуск путеводителя и по Улан-Удэ
Заместитель главы Селенгинского района по экономическим вопросам Фаина Забелкина перед приездом врио главы Бурятии Алексея Цыденова рассказала о том, что поток туристов за девять лет увеличился в десять раз
В рамках «Армии-2017» подписан контракт на три Ми-8АМТШ
Этот вопрос обсуждался на встрече сенатора Совета Федерации от Иркутской области Виталия Шубы и заместителя министра образования и науки Российской Федерации Ирины Кузнецовой
На его счету находилось более 270 тысяч рублей
В этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц – до 1 декабря
В банках 96% заёмщиков вовремя обслуживают свои кредиты
Программа по защите Байкала может быть свёрнута
Минэкономразвития обнаружило ошибки в управлении федеральной целевой программой по сохранению уникального озера
Бурятия стала третьей в Сибири по рождаемости
Самый «рожающий» регион СФО - Тыва
На прошлой неделе дегустационная комиссия под лупой рассмотрела качество колбасы, а также подвела некоторые итоги всех этапов смотра-конкурса «За честные продукты»
Районам Бурятии простили долги республиканскому бюджету
Им спишут часть долгов по кредитам на ремонт дорог
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^