21 Января

20 Января

Популярное

Ритейлеры Бурятии изымают с полок импортную бытовую химию

Экономика,  26.08.2015 13:16
Роспотребнадзор распорядился изъять из оборота чистящие и моющие средства иностранных компаний, в числе которых Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Ритейлеры Бурятии подтвердили «Байкал-Daily», что получили письма от ведомства и приостановили свои продажи указанной продукции 

В распоряжении издания «Коммерсантъ» оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. 

Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

В управлении Роспотребнадзора по Бурятии «Байкал-Daily» сообщили, что на сегодня всем ритейлерам Бурятии были отправлены соответствующие письма об изъятии с полок данной продукции. Сейчас ведомство проводит организационные работы.

- Пока у нас всё находится в работе, только же начало. Ответную реакцию от субъектов предпринимательства пока еще не получили. В ходе надзорных мероприятий будет особое внимание обращаться на синтетические моющие средства при проведении плановых проверок. Будут проводиться соответствующие исследования, они будут проводиться не на территории Бурятии, - прокомментировала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова.

Она подчеркнула, что плановые мероприятия проходят в рамках ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Между тем, получение писем от управления Роспотребнадзора по РБ «Байкал-Daily» подтвердили в торговых сетях «Абсолют», «Барис». Здесь уже сняли с реализации перечисленную ведомством продукцию.

- Мы убрали с продажи эти моющие средства. Эту продукцию сейчас не продаем. Это не повлияло на продажи, убытки не понесем, - прокомментировали в магазине «Абсолют».

- Продажи остановлены еще неделю назад, - сообщили в «Барисе».

В ГК «Титан» обещали предоставить комментарий после обеда.

Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева пояснила, что проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носят плановый характер.

- Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию,- уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

В бурятском ведомстве на вопрос, будут ли изымать запрещённую продукцию, комментировать отказались.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^