24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Ритейлеры Бурятии изымают с полок импортную бытовую химию

Экономика,  26.08.2015 13:16
Роспотребнадзор распорядился изъять из оборота чистящие и моющие средства иностранных компаний, в числе которых Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Ритейлеры Бурятии подтвердили «Байкал-Daily», что получили письма от ведомства и приостановили свои продажи указанной продукции 

В распоряжении издания «Коммерсантъ» оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. 

Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

В управлении Роспотребнадзора по Бурятии «Байкал-Daily» сообщили, что на сегодня всем ритейлерам Бурятии были отправлены соответствующие письма об изъятии с полок данной продукции. Сейчас ведомство проводит организационные работы.

- Пока у нас всё находится в работе, только же начало. Ответную реакцию от субъектов предпринимательства пока еще не получили. В ходе надзорных мероприятий будет особое внимание обращаться на синтетические моющие средства при проведении плановых проверок. Будут проводиться соответствующие исследования, они будут проводиться не на территории Бурятии, - прокомментировала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова.

Она подчеркнула, что плановые мероприятия проходят в рамках ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Между тем, получение писем от управления Роспотребнадзора по РБ «Байкал-Daily» подтвердили в торговых сетях «Абсолют», «Барис». Здесь уже сняли с реализации перечисленную ведомством продукцию.

- Мы убрали с продажи эти моющие средства. Эту продукцию сейчас не продаем. Это не повлияло на продажи, убытки не понесем, - прокомментировали в магазине «Абсолют».

- Продажи остановлены еще неделю назад, - сообщили в «Барисе».

В ГК «Титан» обещали предоставить комментарий после обеда.

Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева пояснила, что проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носят плановый характер.

- Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию,- уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

В бурятском ведомстве на вопрос, будут ли изымать запрещённую продукцию, комментировать отказались.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^