23 Января

Популярное

Рестораторы Улан-Удэ о «Макдоналдсе»: Будет хороший противовес заведениям

Экономика,  25.08.2015 13:32
«Макдоналдс» запускает в России первый крупный франчайзинговый проект по развитию сети ресторанов в регионах Сибири. Между тем, рестораторы Бурятии подчеркивают: если в Улан-Удэ зайдет «Макдоналдс», то будет ажиотаж среди горожан, а у бизнесменов в сфере быстрого питания начнется конкуренция

Договор франчайзинга с «Макдоналдсом» заключили структуры кемеровского ОАО «Инрусинвест», сообщил «Коммерсанту» гендиректор общества Евгений Зенин. В российском офисе «Макдоналдса» изданию уточнили, что договор коммерческой концессии на использование бренда сети подписан с ООО «ГиД». Обе компании принадлежат совладельцу известному сибирскому бизнесмену Александру Говору. Согласно материалам Роспатента, договор на развитие сети зарегистрирован 24 июля сроком до 1 сентября 2035 года. Общий объем инвестиций в проект составят около 3 млрд руб.

По словам господина Зенина, рестораны «Макдоналдса» будут открываться в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае. Все помещения будут в собственности «Инрусинвеста». По словам представителя американской сети, в рамках этого партнерства в течение нескольких лет будет открыто до 20 франчайзинговых ресторанов.

Между тем, по словам специалистов, пока уже работающий ресторан в Новосибирске не принес должного результата, сообщает «Арендатор.ру». 

«Макдоналдс» не пользовался высоким спросом у жителей города. Для «раскрутки» бренда и роста спроса на его продукцию должно пройти определённое время. Наиболее интересными городами с точки зрения развития сетевого общепита являются Новосибирск, Томск и Тюмень. Сейчас на рынках данных городов представлены в основном местные отечественные сети».
 
Директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании JLL Марина Малахатько, считает, что в Сибири есть минимум восемь городов, подходящих для развития «Макдоналдс», не включая Новосибирск и Омск, где сеть уже представлена: это Красноярск, Томск, Новокузнецк, Улан-Удэ, Барнаул, Иркутск, Кемерово, Чита. 

- При этом если в Улан-Удэ и Чите пока хватит одного-двух ресторанов, то в Красноярске можно открыть четыре-пять ресторанов в течение ближайших двух-трех лет. Разумеется, развитие должно быть нацелено именно на Восточную Сибирь, - подчеркнула Малахатько. 

Между тем, по мнению известного ресторатора Улан-Удэ Дениса Гармаева, в городе, возможно, открыть максимум четыре ресторана сети «Макдональдс» по 70 мест каждый.
В целом, по его словам, рестораны американской сети фастфуда – это успешный коммерческий проект, и, если компания зайдёт в Улан-Удэ, то будет ажиотаж среди населения.

- Я думаю, что народу будет много у них. Народ сейчас падкий на направление «KFC» , «Макдональдс» даже в небольших городах, где население до 600 тысяч, - отметил Денис Гармаев.

Более того, он считает, что с приходом «Макдональдса» многие бизнесмены в сфере быстрого питания начнут думать, как развивать свой бизнес дальше и начнется конкуренция.

- У них установленный уровень сервиса мирового стандарта, которого они придерживаются. Конечно, они зададут тон общественному питанию. То есть уже надо будет подтягиваться, пускаться конкурировать. У нас же в городе нет вообще конкуренции, как таковой, нагрузки качественной. Улан-Удэ живет повторением: кто-то откроется более менее успешно, они начинают повторяться и делать тоже самое. А по идее столько ниш по общественному питанию еще не занято интересных, люди не хотят париться, думать. Некоторые вообще мало думают и все равно сидят. «Макдональдс» будет хороший противовес некоторым заведениям. Это все равно уровень. Нахождение «Макдональдса» в городе - это благоприятный экономический показатель для Улан-Удэ, - пояснил Денис Гармаев.

Между тем, сеть быстрого питания «Макбургерс» в Улан-Удэ прокомментировала, что вовсе не боится американского фастфуда.

- В «Макдональдсе» будет ажиотаж, конечно. Но мы этого не боимся. Чем больше ассортимента, тем лучше качество конкурентов. Допустим, в одной локации несколько заведений общепита, это, наоборот, лучше. Значит, больше народу в этот район ездить будут, и ко всем соответственно заходить. «Макбургерс» не боится «Макдональдса». Тем более с 1 сентября мы тоже запускаем франчайзинговое кафе в Москве, - рассказал менеджер компании Жаргал Раднаев.

В целом же, по мнению Дениса Гармаева, кухня американской сети сильно подсаживает на себя клиентов.

- У них сборка продуктов. Она реально некачественная, очень много людей подсядут, и начнется частичное процентное ожирение в городе. Это точно, - выразил свое мнение Денис Гармаев.

Отметим, на сегодня в России сеть «Макдоналдс» включает 517 ресторанов. В планах корпорации - открывать по 50 ежегодно, в прошлом году были открыты 73 ресторана.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^