03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Две турзоны хотят превратить в малое байкальское кольцо

Экономика,  25.08.2015
Созданием совместного предприятия по иркутские проектом АО «Особая экономическая зона «Ворота Байкала» (АО ОЭЗ) заняты региональные власти совместно со своими коллегами из федерального центра

По словам исполняющего обязанности министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, речь идёт о создании управляющей компании, 50% акций которой будет находиться в федеральной собственности, 50% – в областной. Напомним, 100-процентным акционером филиала АО ОЭЗ «Ворота Байкала» являлась Российская Федерация в лице Минэкономразвития. Как пояснил Руслан Ким, инициатива передачи части полномочий по управлению проектом на региональный уровень принадлежит правительству Иркутской области.

- Мы приняли решение немного сдвинуть ответственность за реализацию проекта на уровень субъекта. Это элемент контроля и правильного планирования, так как до сих пор область отвечала лишь за создание внешней инфраструктуры турзоны, свои деньги и своё проектирование, а АО ОЭЗ отвечало за внутреннюю инфраструктуру, – объяснил министр. По его словам, создание управляющей компании позволит максимально эффективно использовать те деньги, которые идут в проект из федерального бюджета. Завершиться процесс создания управляющей компании предположительно должен к концу января 2016 года.

К этой же дате федеральные власти обещают закончить проектирование объектов инфраструктуры, попадающих в их зону ответственности.

- С нашей стороны проектирование завершено, – подчеркнул Ким. Параллельно, по словам собеседника «Конкурента», ведётся работа по включению новых участков в границы ОЭЗ «Ворота Байкала».

Если сейчас в состав турзоны официально входят два участка – в Слюдянском районе (757 га) и вблизи посёлка Большое Голоустное (1590 га), то в перспективе этот список может значительно расшириться. Так, в границы ОЭЗ могут войти участки в районе Тёплых озёр на Снежной, промплощадка БЦБК в Байкальске, Листвянка, бухта Песчаная, а также частично КБЖД, остров Ольхон и Малое море.

– Заявка на включение их в границы ОЭЗ сейчас готовится, весь процесс будет идти в три-четыре этапа, – рассказал Руслан Ким. – Наши коллеги из Республики Бурятия со своей стороны также заняты включением нескольких новых участков. Это так называемое Малое байкальское кольцо. Улюкаев (министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. – «Конкурент») нас поддержал по всем участкам. Он тоже считает, что туризм на Байкале в отдельно взятых точках развиваться не может.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^