18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии завершается создание уранодобывающего предприятия в условиях вечной мерзлоты

Экономика,  24.08.2015 14:46
В рамках одного из самых крупных индустриально-инновационных проектов, осуществленных урановым холдингом «АРМЗ», на промышленной площадке АО «Хиагда» в Баунтовском эвенкийском районе Бурятия готовится сдача в эксплуатацию последнего объекта – завода по производству серной кислоты

Строительство объектов основной производственной площадки АО «Хиагда» велось с 2010 года в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации с лета 2014 г. В мае 2015 г. подписано разрешение на их ввод в промышленную эксплуатацию. В настоящее время готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа. Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия.

- Среди главных событий этого года – окончание строительства сернокислотного завода, который полностью обеспечит потребности производства. Технология подземного выщелачивания предполагает расход больших объемов этого реагента. Строительство собственного завода - это емкий, интересный и перспективный проект, который позволяет генерировать механизмы инновационной деятельности и внедрения новых технологий с последующим масштабным экономическим эффектом. Строительство этого объекта стало ядром инвестиционной программы. Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил около 4 млрд. рублей, - говорит генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.

Выбор площадки под строительство и закладка первого камня в фундамент будущего завода состоялись в марте 2010 года. К этому моменту инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии» - уже были проведены изыскательские работы, разработан проект. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Генеральным подрядчиком строительства завода стала компания АО «Интертест».

В период 2010-2012 годов проведены земляные и дорожные работы, в ходе которых применялись современные технологии и материалы, позволяющие вести строительство без ущерба для окружающей среды. Для координации работы на этом сложном и важном объекте был создан штаб, в который вошли проектировщики, строители и ведущие специалисты АО «Хиагда». Еженедельный мониторинг строительства позволял оперативно решать текущие и острые проблемы, координировать работу подрядных организаций и поставку оборудования.

В настоящее время закончены основные строительно–монтажные и отделочные работы, монтаж оборудования. Запущены компрессора сжатого воздуха и осуществлена подача осушенного воздуха с ресивера по воздушным трубопроводам на технологическое оборудование. В августе был пущен первый пар. Применялись самые современные подходы к безопасности и удовлетворению экологических требований. Завод оборудован эффективными системами предупреждения ГО, ЧС и тушения пожаров, очистными сооружениями.

Инжиниринговая компания «Desmet Ballestra», приступила к проведению пуско–наладочных работ. Эта итальянская компания является владельцем лицензии MECS (Monsanto). Данная технология сернокислотного производства, на сегодняшний день, является самой современной и эффективной в химической промышленности.

Уже к осени высокотехнологичный сернокислотный завод выйдет на производственную мощность. Теперь у нас нет никаких препятствий для повышения производительности основного производственного оборудования, дальнейшего освоения месторождений Хиагдинского рудного поля, сообщает пресс-служба АО «Хиагда».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
^