08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии завершается создание уранодобывающего предприятия в условиях вечной мерзлоты

Экономика,  24.08 14:46
В рамках одного из самых крупных индустриально-инновационных проектов, осуществленных урановым холдингом «АРМЗ», на промышленной площадке АО «Хиагда» в Баунтовском эвенкийском районе Бурятия готовится сдача в эксплуатацию последнего объекта – завода по производству серной кислоты

Строительство объектов основной производственной площадки АО «Хиагда» велось с 2010 года в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации с лета 2014 г. В мае 2015 г. подписано разрешение на их ввод в промышленную эксплуатацию. В настоящее время готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа. Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия.

- Среди главных событий этого года – окончание строительства сернокислотного завода, который полностью обеспечит потребности производства. Технология подземного выщелачивания предполагает расход больших объемов этого реагента. Строительство собственного завода - это емкий, интересный и перспективный проект, который позволяет генерировать механизмы инновационной деятельности и внедрения новых технологий с последующим масштабным экономическим эффектом. Строительство этого объекта стало ядром инвестиционной программы. Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил около 4 млрд. рублей, - говорит генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.

Выбор площадки под строительство и закладка первого камня в фундамент будущего завода состоялись в марте 2010 года. К этому моменту инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии» - уже были проведены изыскательские работы, разработан проект. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Генеральным подрядчиком строительства завода стала компания АО «Интертест».

В период 2010-2012 годов проведены земляные и дорожные работы, в ходе которых применялись современные технологии и материалы, позволяющие вести строительство без ущерба для окружающей среды. Для координации работы на этом сложном и важном объекте был создан штаб, в который вошли проектировщики, строители и ведущие специалисты АО «Хиагда». Еженедельный мониторинг строительства позволял оперативно решать текущие и острые проблемы, координировать работу подрядных организаций и поставку оборудования.

В настоящее время закончены основные строительно–монтажные и отделочные работы, монтаж оборудования. Запущены компрессора сжатого воздуха и осуществлена подача осушенного воздуха с ресивера по воздушным трубопроводам на технологическое оборудование. В августе был пущен первый пар. Применялись самые современные подходы к безопасности и удовлетворению экологических требований. Завод оборудован эффективными системами предупреждения ГО, ЧС и тушения пожаров, очистными сооружениями.

Инжиниринговая компания «Desmet Ballestra», приступила к проведению пуско–наладочных работ. Эта итальянская компания является владельцем лицензии MECS (Monsanto). Данная технология сернокислотного производства, на сегодняшний день, является самой современной и эффективной в химической промышленности.

Уже к осени высокотехнологичный сернокислотный завод выйдет на производственную мощность. Теперь у нас нет никаких препятствий для повышения производительности основного производственного оборудования, дальнейшего освоения месторождений Хиагдинского рудного поля, сообщает пресс-служба АО «Хиагда».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Богатые жители Бурятии не спешат платить налоги
Больше половины налогов на коммерческую недвижимость просрочены
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^