29 Июня

28 Июня

Популярное

В Бурятии завершается создание уранодобывающего предприятия в условиях вечной мерзлоты

Экономика,  24.08.2015 14:46
В рамках одного из самых крупных индустриально-инновационных проектов, осуществленных урановым холдингом «АРМЗ», на промышленной площадке АО «Хиагда» в Баунтовском эвенкийском районе Бурятия готовится сдача в эксплуатацию последнего объекта – завода по производству серной кислоты

Строительство объектов основной производственной площадки АО «Хиагда» велось с 2010 года в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации с лета 2014 г. В мае 2015 г. подписано разрешение на их ввод в промышленную эксплуатацию. В настоящее время готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа. Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия.

- Среди главных событий этого года – окончание строительства сернокислотного завода, который полностью обеспечит потребности производства. Технология подземного выщелачивания предполагает расход больших объемов этого реагента. Строительство собственного завода - это емкий, интересный и перспективный проект, который позволяет генерировать механизмы инновационной деятельности и внедрения новых технологий с последующим масштабным экономическим эффектом. Строительство этого объекта стало ядром инвестиционной программы. Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил около 4 млрд. рублей, - говорит генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.

Выбор площадки под строительство и закладка первого камня в фундамент будущего завода состоялись в марте 2010 года. К этому моменту инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии» - уже были проведены изыскательские работы, разработан проект. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Генеральным подрядчиком строительства завода стала компания АО «Интертест».

В период 2010-2012 годов проведены земляные и дорожные работы, в ходе которых применялись современные технологии и материалы, позволяющие вести строительство без ущерба для окружающей среды. Для координации работы на этом сложном и важном объекте был создан штаб, в который вошли проектировщики, строители и ведущие специалисты АО «Хиагда». Еженедельный мониторинг строительства позволял оперативно решать текущие и острые проблемы, координировать работу подрядных организаций и поставку оборудования.

В настоящее время закончены основные строительно–монтажные и отделочные работы, монтаж оборудования. Запущены компрессора сжатого воздуха и осуществлена подача осушенного воздуха с ресивера по воздушным трубопроводам на технологическое оборудование. В августе был пущен первый пар. Применялись самые современные подходы к безопасности и удовлетворению экологических требований. Завод оборудован эффективными системами предупреждения ГО, ЧС и тушения пожаров, очистными сооружениями.

Инжиниринговая компания «Desmet Ballestra», приступила к проведению пуско–наладочных работ. Эта итальянская компания является владельцем лицензии MECS (Monsanto). Данная технология сернокислотного производства, на сегодняшний день, является самой современной и эффективной в химической промышленности.

Уже к осени высокотехнологичный сернокислотный завод выйдет на производственную мощность. Теперь у нас нет никаких препятствий для повышения производительности основного производственного оборудования, дальнейшего освоения месторождений Хиагдинского рудного поля, сообщает пресс-служба АО «Хиагда».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Минэкономразвития прогнозирует рост доходов на 1% в этом году
Законопроект о пожизненных выплатах олимпийцам Бурятии проверит минфин РФ
Скорее всего, он будет одобрен на сессии Народного Хурала в сентябре
Организаторы «Голоса кочевников» вернут в бюджет Бурятии 800 тысяч
Средства направят на погашение дефицита бюджета
Власти региона намерены привлечь не менее трёх частных инвесторов, которые получат около 25% совместного предприятия
Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^