20 Октября

Популярное

В Улан-Удэ крупные супермаркеты проверили на санкционные продукты

Экономика,  22.08.2015 09:51
Избавились от мяса крабов, гребешков и индейки. Сотрудники сразу четырех надзорных ведомств проверяли торговые базы и крупные супермаркеты

– Добрый день! Кто главный?

– Что прямо с собакой?

– С собакой. Нам надо фрукты и овощи ваши посмотреть.

И вновь проверяющие зашли на одну из оптовых баз города. Фрукты и овощи теперь не только осматривают специалисты, но и обнюхивают опытные ищейки. К рейдовым мероприятиям присоединился наркоконтроль. Ведь, например, дыни или арбузы иногда используют для переправки наркотиков. В Бурятии были случаи – находили героин. Но сегодня собака ничего не обнаружила, зато сотрудник Россельхознадзора заинтересовался большой партией изюма.

– А почему без маркировки он? Без маркировки. Она где?

Начали поднимать документы. Оказалось – изюм куплен на другой крупной оптовой точке. Поэтому пока его изымать не будут, сначала проверят первоисточник. Возможно, там на него есть документы и название страны производителя.

Вопрос о месте происхождения встал и при осмотре моркови и лука на другой оптовой точке.

– Вы сами заказываете, да?

– Да, у нас тут партнеры.

– Откуда?

– С Китая. Через Монголию провозим.

Но это все на словах, маркировки и документов нет. На месте уже начали заполнять прокол изъятия, но вовремя появился владелец с папкой подтверждающих бумаг.

На следующей точке ищем уже не фрукты и овощи, а мясо и другую животноводческую продукцию. Вперед вступает сотрудник ветеринарного контроля. Принцип тот же самый – смотрят упаковку, этикетку, уточняют производителя, но нарушения все те же.

–На индейке я не вижу маркировку производителя.

Помимо индейки, специалистов заинтересовали лапки лягушек, гребешки, мидии и крабы. У всех этих продуктов нет маркировки, и неизвестно откуда они доставлены. Проверяющие принимают решение о конфискации.

– Взвешиваем обезличенный товар без маркировки, без сопроводительных документов. То есть мы не можем сказать, что российского или импортного производства.

Взвешиваем, и пойдет на уничтожение. 10 кг продуктов отправили на свалку Стеклозавода. Предварительно измельчили и денатурировали. Все согласно указу президента.

Тем временем помочь найти санкционные продукты теперь предлагают и горожанам. В Бурятии открылась «горячая линия». Сообщать о подозрительных продуктах можно в Роспотребнадзор в рабочие дни с 10 до 16 часов по тел.: 8(3012) 41-12-75, 41-24-44, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^