25 Января

24 Января

Популярное

Экономист из Забайкалья предсказал дальнейшее ослабление рубля

Экономика,  21.08.2015 16:09
Забайкальский экономист Евгений Касьянов считает, что пока Россия не выберется из инфляционной ловушки, бессмысленно ждать, что цены на бензин стабилизируются

Его мнение опубликовал «Забайкальский рабочий» . 

- Дело не в сезонном увеличении стоимости топлива, обратите внимание на курс доллара. Вчера в Центробанке курс превысил 67 рублей за доллар. То, что у нас большинство населения не держало доллар в руках, ничего не значит. Зато у нас все население держит в руках рубли, которые стремительно обесцениваются, - комментирует забайкальский экономист Евгений Касьянов. - Инфляция в государстве запредельная. Она будет расти и дальше, если правительство свою политику истребления собственного товаропроизводителя не прекратит. Если доллар перевалит за 70 рублей (а это отражение инфляционных процессов в стране), я думаю, что бензин мы увидим еще, Бог знает по каким ценам. Руководителя Центробанка за покупку 70 млрд. долларов для того чтобы якобы пополнить валютные резервы, надо немедленно увольнять. Экономический блок правительства оказался не в состоянии справиться с трудностями в стране.

Экономист также прогнозирует дальнейшее ослабление рубля. По словам Касьянова, это вызывается многими процессами.

- Когда рубль рухнул почти на сто процентов по сравнению с курсом доллара, в очень невыгодной ситуации оказались наши внешнеэкономические партнеры – страны СНГ – Казахстан, Узбекистан и т.д., Теперь эти страны вынуждены ослаблять свою валюту. Недавно было принято решение правительства Казахстана об ослаблении и девальвации собственной валюты. А вчера казахский тенге на рынке рухнул аж на 26% за один день. Но все дело в том, что девальвирующийся курс валют стран СНГ вызывает дальнейшее ослабление рубля, валюты той страны, которая экономически связана с ними. Получается такая инфляционная спираль: снижение одной валюты раскручивает снижение другой, а снижение другой бьет бумерангом по рублю, - отметил он.

Пока Россия не выберется из инфляционной ловушки, бессмысленно ждать, что цены на бензин стабилизируются, заявил экономист.

- Да на рост цен влияют и такие причины, как стоимость транспортировки. Мы находимся далеко от нефтеперерабатывающих заводов. Следующая причина тоже макроэкономического характера – у нас в регионе нет крупных объектов промышленности, именно они вызывают стабилизацию цен на бензин, покупая его на оптовом рынке в больших количествах. У нас мелкие покупатели, относительно большая розница. Оптовый покупатель не будет приобретать топливо на бензоколонке, он закупит бензин на нефтебазе. В Забайкалье мало того что надо вести бензин из Ангарска и это дорого, далее этот бензин необходимо перекачать в розницу. Бензин должен быть развезен по региону, тем самым добавляется стоимость доставки в районы. Как правило, доставка идет автотранспортом, что тоже дорого. Услуги розницы стоят денег: содержание бензоколонок, зарплата работникам. И это двойное движение бензина, безусловно, ложится в цену. Если у нас свободное рыночное ценообразование, он будет стоить дороже.

Не стоит забывать, что экспорт нефтепродуктов из России достиг огромных величин. Россия экспортирует в виде сырой нефти и нефтепродуктов уже более половины того, что она производит. Советский Союз, который ругали, за то, что он сидел на нефтяной игле, экспортировал примерно 17% произведенных нефтепродуктов и сырой нефти, а сейчас – более 50%.

Сейчас нефть и нефтепродукты выгоднее экспортировать и получить доллары. Издержка нефтяных компаний в рублях и вот этим обесцененным рублем, которые они получат за доллар, (уже не 50, а 70 рублей), они и расплачиваются.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-удэнец пожаловался на звонок сотрудника компании «БИКС +» с предложением воспользоваться услугами «Стрела Телеком», поступивший на мобильный телефон заявителя в декабре прошлого года
Проектом третьего моста через Уду в Улан-Удэ займётся питерская фирма
Бюджет Улан-Удэ переплатит 5 миллионов за более опытного исполнителя
Ответчик должен будет выплатить 11 миллионов до конца февраля
Пассажиропоток электричек Иркутска был в 40 раз выше бурятского
Его будут обогащать в Забайкальском крае
Больше всего средств – более 27 млн было перечислено Муйскому району, пострадавшему из-за ряда ЧС
В «деле» о моратории на вылов омуля Росрыболовство спросит жителей Бурятии
После совещания с главой Бурятии Росрыболовство решило обсудить планируемый мораторий на вылов омуля с общественностью
В Бурятии требуют банкротства Селенгинского ЦКК
Требование в Арбитраж заявил поставщик спецформы
Сейчас разрабатывается «дорожная карта» по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна
Цена билета увеличится с 18 до 20 рублей
Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
^