24 Мая

23 Мая

Популярное

Экономист из Забайкалья предсказал дальнейшее ослабление рубля

Экономика,  21.08.2015 16:09
Забайкальский экономист Евгений Касьянов считает, что пока Россия не выберется из инфляционной ловушки, бессмысленно ждать, что цены на бензин стабилизируются

Его мнение опубликовал «Забайкальский рабочий» . 

- Дело не в сезонном увеличении стоимости топлива, обратите внимание на курс доллара. Вчера в Центробанке курс превысил 67 рублей за доллар. То, что у нас большинство населения не держало доллар в руках, ничего не значит. Зато у нас все население держит в руках рубли, которые стремительно обесцениваются, - комментирует забайкальский экономист Евгений Касьянов. - Инфляция в государстве запредельная. Она будет расти и дальше, если правительство свою политику истребления собственного товаропроизводителя не прекратит. Если доллар перевалит за 70 рублей (а это отражение инфляционных процессов в стране), я думаю, что бензин мы увидим еще, Бог знает по каким ценам. Руководителя Центробанка за покупку 70 млрд. долларов для того чтобы якобы пополнить валютные резервы, надо немедленно увольнять. Экономический блок правительства оказался не в состоянии справиться с трудностями в стране.

Экономист также прогнозирует дальнейшее ослабление рубля. По словам Касьянова, это вызывается многими процессами.

- Когда рубль рухнул почти на сто процентов по сравнению с курсом доллара, в очень невыгодной ситуации оказались наши внешнеэкономические партнеры – страны СНГ – Казахстан, Узбекистан и т.д., Теперь эти страны вынуждены ослаблять свою валюту. Недавно было принято решение правительства Казахстана об ослаблении и девальвации собственной валюты. А вчера казахский тенге на рынке рухнул аж на 26% за один день. Но все дело в том, что девальвирующийся курс валют стран СНГ вызывает дальнейшее ослабление рубля, валюты той страны, которая экономически связана с ними. Получается такая инфляционная спираль: снижение одной валюты раскручивает снижение другой, а снижение другой бьет бумерангом по рублю, - отметил он.

Пока Россия не выберется из инфляционной ловушки, бессмысленно ждать, что цены на бензин стабилизируются, заявил экономист.

- Да на рост цен влияют и такие причины, как стоимость транспортировки. Мы находимся далеко от нефтеперерабатывающих заводов. Следующая причина тоже макроэкономического характера – у нас в регионе нет крупных объектов промышленности, именно они вызывают стабилизацию цен на бензин, покупая его на оптовом рынке в больших количествах. У нас мелкие покупатели, относительно большая розница. Оптовый покупатель не будет приобретать топливо на бензоколонке, он закупит бензин на нефтебазе. В Забайкалье мало того что надо вести бензин из Ангарска и это дорого, далее этот бензин необходимо перекачать в розницу. Бензин должен быть развезен по региону, тем самым добавляется стоимость доставки в районы. Как правило, доставка идет автотранспортом, что тоже дорого. Услуги розницы стоят денег: содержание бензоколонок, зарплата работникам. И это двойное движение бензина, безусловно, ложится в цену. Если у нас свободное рыночное ценообразование, он будет стоить дороже.

Не стоит забывать, что экспорт нефтепродуктов из России достиг огромных величин. Россия экспортирует в виде сырой нефти и нефтепродуктов уже более половины того, что она производит. Советский Союз, который ругали, за то, что он сидел на нефтяной игле, экспортировал примерно 17% произведенных нефтепродуктов и сырой нефти, а сейчас – более 50%.

Сейчас нефть и нефтепродукты выгоднее экспортировать и получить доллары. Издержка нефтяных компаний в рублях и вот этим обесцененным рублем, которые они получат за доллар, (уже не 50, а 70 рублей), они и расплачиваются.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Байкальскую воду и кедровые орехи хотят продвигать за рубеж
В России появится концепция продвижения за рубеж продуктовых брендов
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил собирать водные суда для байкальского флота на базе Улан-Удэнской судостроительной компании
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^