21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Бурятия участвует в пилотном проекте по созданию туристских паспортов

Экономика,  20.08.2015 20:01
На III Съезде мэров малых городов России, который состоялся в Старой Руссе Новгородской области, участникам предложили «болеть душой» за свои города и изобретать, иначе у них не будет ни туристов, ни финансирования

Открывая съезд, министр культуры России Владимир Мединский назвал малые города страны «становым хребтом российской культурной идентичности». По его словам, малых городов в России насчитывается от 700 до 800, в них живёт, по разным оценкам, от 20 до 25% населения страны, и при правильном отношении к этим поселениям именно малые города могут стать отправной точкой развития России.

Отправной же точкой для развития самих малых городов на съезде называли туризм. Мединский заметил, что «культурный туристический потенциал малых городов — огромный» и назвал их «золотым фондом нашего внутреннего туризма». И на съезде, и на предварявшем его всероссийском семинаре по созданию туристских кластеров в исторических городах, говорилось, что внутренний туризм показывает рост на 30%, а значит, малые города способны занять эту нишу и сделать так, чтобы российские туристы не ограничивались Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью.

Что бы ни говорили большие чиновники, основной проблемой малых российских городов остаётся ограниченность ресурсов. Мэр Суздаля (Владимирская область) Игорь Кехтер рассказал на съезде, как городским властям приходится преодолевать «серьёзные иждивенческие настроения — как у населения, так и у бизнеса», привлекая их к софинансированию проектов.


И всё же, по словам участников семинара и съезда, «лёд тронулся». «В малых городах появляется инфраструктура. Города Ассоциации в среднем принимают 10 туристов на одного жителя, и это не предел», — сказала директор Ассоциации малых туристских городов РФ Елена Канева. Сейчас в Ассоциации — 12 городов, на съезде в неё дружно рекомендовали Старую Руссу.

Всего в федеральной программе по созданию туристских кластеров в исторических городах сейчас участвуют 26 регионов страны, в основе примерно 70% кластеров — культурно-познавательный туризм.

Ещё шесть регионов — Тульская, Ярославская, Ленинградская области, Карелия, Бурятия и Татарстан — участвуют в пилотном проекте по созданию туристских паспортов территорий. В них в концентрированном виде будет содержаться описание всех туристских ресурсов региона, в том числе — предложения для потенциальных инвесторов (например, по восстановлению усадебных комплексов). Создать такие паспорта предложили и историческим городам, сделав упор не только на инфраструктуру, памятники истории и культуры, но и на мифы.

«Вот, например, Лысая гора в Гороховце. Что это такое, никто не знает, но стоит большая стрелка — «Лысая гора» — и туристы туда идут», — привёл пример директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов.

Мифов у малых городов найдётся немало. Удастся ли им стать туристской реальностью без должной финансовой поддержки — пока звучит тоже как миф, сообщает REGNUM.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Некоторые сферы, такие как добыча сырья и строительство, практически полностью во власти сильного пола
Ориентировочная дата проведения мероприятия – 11 июня текущего года
Об этом заявил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на заседании гордумы во время итогового отчёта о работе за 2016 год
Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^