16 Января

15 Января

Популярное

Бурятия участвует в пилотном проекте по созданию туристских паспортов

Экономика,  20.08.2015 20:01
На III Съезде мэров малых городов России, который состоялся в Старой Руссе Новгородской области, участникам предложили «болеть душой» за свои города и изобретать, иначе у них не будет ни туристов, ни финансирования

Открывая съезд, министр культуры России Владимир Мединский назвал малые города страны «становым хребтом российской культурной идентичности». По его словам, малых городов в России насчитывается от 700 до 800, в них живёт, по разным оценкам, от 20 до 25% населения страны, и при правильном отношении к этим поселениям именно малые города могут стать отправной точкой развития России.

Отправной же точкой для развития самих малых городов на съезде называли туризм. Мединский заметил, что «культурный туристический потенциал малых городов — огромный» и назвал их «золотым фондом нашего внутреннего туризма». И на съезде, и на предварявшем его всероссийском семинаре по созданию туристских кластеров в исторических городах, говорилось, что внутренний туризм показывает рост на 30%, а значит, малые города способны занять эту нишу и сделать так, чтобы российские туристы не ограничивались Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью.

Что бы ни говорили большие чиновники, основной проблемой малых российских городов остаётся ограниченность ресурсов. Мэр Суздаля (Владимирская область) Игорь Кехтер рассказал на съезде, как городским властям приходится преодолевать «серьёзные иждивенческие настроения — как у населения, так и у бизнеса», привлекая их к софинансированию проектов.


И всё же, по словам участников семинара и съезда, «лёд тронулся». «В малых городах появляется инфраструктура. Города Ассоциации в среднем принимают 10 туристов на одного жителя, и это не предел», — сказала директор Ассоциации малых туристских городов РФ Елена Канева. Сейчас в Ассоциации — 12 городов, на съезде в неё дружно рекомендовали Старую Руссу.

Всего в федеральной программе по созданию туристских кластеров в исторических городах сейчас участвуют 26 регионов страны, в основе примерно 70% кластеров — культурно-познавательный туризм.

Ещё шесть регионов — Тульская, Ярославская, Ленинградская области, Карелия, Бурятия и Татарстан — участвуют в пилотном проекте по созданию туристских паспортов территорий. В них в концентрированном виде будет содержаться описание всех туристских ресурсов региона, в том числе — предложения для потенциальных инвесторов (например, по восстановлению усадебных комплексов). Создать такие паспорта предложили и историческим городам, сделав упор не только на инфраструктуру, памятники истории и культуры, но и на мифы.

«Вот, например, Лысая гора в Гороховце. Что это такое, никто не знает, но стоит большая стрелка — «Лысая гора» — и туристы туда идут», — привёл пример директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов.

Мифов у малых городов найдётся немало. Удастся ли им стать туристской реальностью без должной финансовой поддержки — пока звучит тоже как миф, сообщает REGNUM.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^