19 Октября

Популярное

В Бурятии снижаются цены на лекарства

Экономика,  23.07.2015 19:59
Таковы данные мониторинга, проводимого Министерством здравоохранения республики

Информация о текущей ситуации в сфере обращения лекарственных препаратов регулярно направляется в Администрацию Главы и Правительства Республики Бурятия.

Пик подорожания пройден

Еженедельный мониторинг закупочных цен жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее ЖНВЛП), имеющихся в ассортименте аптек, проводится в среднем по 220 наименованиям.

В январе 2015 г. был зафиксирован максимальный рост закупочных цен на ЖНВЛП, он составил 7,95%. Увеличение цен на лекарственные препараты импортного производства, не относящиеся к перечню жизненно-необходимых, составило в среднем от 10 до 30%. Это было обусловлено ростом цен у производителей. В свою очередь, в этот период дистрибьюторы лекарственных препаратов применяли максимальные оптовые торговые надбавки к цене компаний-изготовителей.

Но уже в марте текущего года в Бурятии было зарегистрировано уменьшение закупочных цен на 0,6%, в апреле на 2,1%, а в мае еще на 0,6%.

Уменьшение цен.jpg

Лекарства станут доступнее

С 1 марта 2015 года вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 г. № 2782-р (включает 608 международных непатентованных наименований).

В новый список вошли дорогостоящие медикаменты, назначаемые по решению врачебных комиссий при редких заболеваниях из числа так называемых «семи нозологий» — гемофилии, муковисцидозе, гипофизарным нанизме, болезни Гоше, рассеянном склерозе, раковых заболеваниях лимфоидной и кроветворной тканей, а также после трансплантации органов и тканей.

Специалисты отмечают, что введение нового перечня сделает лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих заболеваниями из вышеприведенного списка.

Новый список

В обновленный список жизненно важных лекарств были включены дополнительно 50 лекарственных препаратов. В их числе солифенацин («Везикар» — средство для пациентов с недержанием мочи), антибиотик эртапенем («Инванз»), противоэпилептический лакосамид («Вимпат»), антидепрессант агомелатин («Вальдоксан») и другие препараты. А также вошли шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень препаратов. Три позиции из списков были исключены, такие как активированный уголь и левоноргестрел (активное действующее вещество, которое входит в состав «Постинора» и «Эскапела» — препараты для экстренной контрацепции).

Оптимизация закупок

В Бурятии применяются централизованные закупки. Благодаря совместным торгам экономится в цене до 30% стоимости лекарств. Использование этих оптимизирующих закупочных механизмов — очень важный момент. Удержанию цен послужит и планируемый механизм формирования долгосрочных контрактов — на 3, на 7 лет — с фиксированной ценой на сегодняшний день.

Эффект один, цены разные

TP2C8797.jpg

Татьяна Шобоева, начальник информационного отдела ГП РБ «Бурят-Фармация»:

На фармацевтическом рынке большой спектр лекарственных препаратов одного международного непатентованного наименования (МНН), однако цена на конкретные марки лекарств может отличаться в несколько раз, если сравнивать оригинальный препарат и дженерик, импортный и отечественный препарат.

Оригинальный (патентованный) препарат имеет более высокую цену, но она оправдана большой доказательной базой по эффективности и переносимости пациентом. Дженерик — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, он отличается от него по составу вспомогательных веществ, Дженерики имеют более доступную цену для пациента, также хорошо изучены с точки зрения эффективности и безопасности и дают возможность выбора врачу и пациенту. При выборе препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Таблица цен.jpg

В Бурятии появится сеть государственных аптек

Поручение о создании системы социально-ориентированных аптечных учреждений дал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

Аптечные организации будут открывать на базе медицинских учреждений на территории республики, чтобы обеспечить население доступными лекарственными препаратами низкого ценового сегмента. Вопрос по созданию сети государственных аптек прорабатывается Министерством здравоохранения Бурятии. В медицинские учреждения  направлены запросы о возможности организации на их площади аптечных пунктов. Если помещение уже арендовано частной аптекой, договор аренды рекомендуется пересмотреть в пользу государственной. Предполагается, что социальные аптеки будут закупать преимущественно отечественные препараты, которые будут предлагаться покупателям в первую очередь. По мнению Вячеслава Наговицына, врач, выписывающий рецепты, должен быть проинформирован о наличии в госаптеке того или иного препарата. Таким образом, главной целью новых аптек будет не погоня за прибылью, а забота об обеспечении населения доступными лекарствами.

   





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^