28 Марта

27 Марта

Популярное

В республике растет спрос на IT-специалистов

Экономика,  06.07.2015 19:03

О том, какие профессии востребованы на рынке труда

По каким направлениям больше бюджетных мест, рассказывает главный специалист отдела науки и высшей школы министерства образования и науки Республики Бурятия Юлия Забанова.

Picture 1.jpg

Сейчас на очных отделениях высших учебных заведений Бурятии обучаются 16 тысяч 106 студентов. Из них на коммерческой основе чуть более 5 тысяч, остальные студенты поступили на бюджетные места.

По данным специалистов Министерства образования республики последние пять лет контрольные цифры приема в ВУЗы (число бюджетных мест, установленных Министерством образования России) уменьшаются на гуманитарном и экономическом направлениях. К примеру, в 2014 году в ВУЗах Бурятии вообще не было бюджетных мест на экономические специальности.

Во время приемной кампании 2014 года высокий конкурс наблюдался на следующие специальности — «лечебное дело», «фармация», «ветеринария»; направления бакалавриата — «строительство», «электроэнергетика и электротехника», «биологические системы и технологии»; на гуманитарные направления — «социальная работа», «история», «лингвистика», «журналистика».

Традиционно высоким спросом у абитуриентов пользуются направления «экономика» и «юриспруденция», на которых фиксируется самый высокий конкурс.

Между тем, число бюджетных мест ежегодно увеличивается на инженерно-техническом направлении. Такие условия отчасти продиктованы дефицитом молодых специалистов этого профиля на республиканском рынке труда. Растет спрос на программистов, специалистов в области IT и био-технологий.

Высокий конкурс в 2015 году аналитики министерства образования ожидают при поступлении на относительно новые для Бурятии направления — международные отношения и медицина.

Не исключено, что увеличится число абитуриентов и на педагогическом направлении, поскольку и здесь ожидают увеличения бюджетных мест. К тому же проблем с трудоустройством у молодых педагогов не возникнет. В настоящее время в школах республики заметно ощутим «кадровый голод», основная нагрузка ложится на преподавателей, закончивших ВУЗы почти четверть века назад.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^