23 Января

22 Января

Популярное

В республике растет спрос на IT-специалистов

Экономика,  06.07.2015 19:03

О том, какие профессии востребованы на рынке труда

По каким направлениям больше бюджетных мест, рассказывает главный специалист отдела науки и высшей школы министерства образования и науки Республики Бурятия Юлия Забанова.

Picture 1.jpg

Сейчас на очных отделениях высших учебных заведений Бурятии обучаются 16 тысяч 106 студентов. Из них на коммерческой основе чуть более 5 тысяч, остальные студенты поступили на бюджетные места.

По данным специалистов Министерства образования республики последние пять лет контрольные цифры приема в ВУЗы (число бюджетных мест, установленных Министерством образования России) уменьшаются на гуманитарном и экономическом направлениях. К примеру, в 2014 году в ВУЗах Бурятии вообще не было бюджетных мест на экономические специальности.

Во время приемной кампании 2014 года высокий конкурс наблюдался на следующие специальности — «лечебное дело», «фармация», «ветеринария»; направления бакалавриата — «строительство», «электроэнергетика и электротехника», «биологические системы и технологии»; на гуманитарные направления — «социальная работа», «история», «лингвистика», «журналистика».

Традиционно высоким спросом у абитуриентов пользуются направления «экономика» и «юриспруденция», на которых фиксируется самый высокий конкурс.

Между тем, число бюджетных мест ежегодно увеличивается на инженерно-техническом направлении. Такие условия отчасти продиктованы дефицитом молодых специалистов этого профиля на республиканском рынке труда. Растет спрос на программистов, специалистов в области IT и био-технологий.

Высокий конкурс в 2015 году аналитики министерства образования ожидают при поступлении на относительно новые для Бурятии направления — международные отношения и медицина.

Не исключено, что увеличится число абитуриентов и на педагогическом направлении, поскольку и здесь ожидают увеличения бюджетных мест. К тому же проблем с трудоустройством у молодых педагогов не возникнет. В настоящее время в школах республики заметно ощутим «кадровый голод», основная нагрузка ложится на преподавателей, закончивших ВУЗы почти четверть века назад.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
^