29 Марта

28 Марта

Популярное

После отмены виз Бурятию посетили 100 тысяч монголов

Экономика,  20.08.2015 15:07
За неполный год безвизового въезда между Россией и Монголией Бурятию посетили свыше 100 тысяч жителей соседней страны, а экспорт республики вырос на 22%. Бурятия становится всё более привлекательной для соседей: вводится регулярный авиарейс, падает стоимость национальной валюты, готовится к завершению реконструированный пункт пропуска

Либерализация въездного режима между Россией и Монголией позволила повысить внешне-торговый оборот республики на 22% уже за первые полгода. Об этом сообщил сегодня на встрече парламентариев в рамках форума «Байкальского диалога» Вячеслав Наговицын. Форум прошёл в Бурятии уже в четвёртый раз и собрал депутатов парламентов из России, Японии и Монголии.

По данным, озвученным представителем Монголии, в результате подписания соглашения о безвизовом въезде, Бурятию посетили около 100 000 граждан Монголии. Экс-спикер Великого Хурала Монголии отметил, что в последние два года отношения между Бурятией и Россией особенно сблизились и напомнил о взаимных визитах глав государств.

Напомним, соглашение о безвизовом въезде между Россией и Монголией было подписано главами стран ещё 3 сентября прошлого года. Фактически безвизовый въезд открылся 14 ноября. Как стало ясно уже к концу месяца, пассажиропоток на пропускном пункте в Кяхте увеличился до 1,5 тысяч человек. Подавляющее большинство гостей двигалось на территорию Бурятии. В основном, в Бурятию ехали с туристическими целями.

В связи с тем, что пропускной пункт явно не был рассчитан на подобное количество прибытий, на границе в Кяхте автоматически начались «пробки». С монгольской стороны последовали жалобы на таможню, обращённые к руководству республики. Как проясняли таможенники, пропускной пункт работает в круглосуточном режиме, и готовится работать круглосуточно в полную мощность.

В конце ноября 2014 года Вячеслав Наговицын потребовал благоустроить улицы Кяхты и территорию, прилегающую к международному пункту пропуску до лета 2015 года, и «прекратить шмон» на границе. 

В декабре из-за обвала рубля и до того привлекательная для монголов Бурятия и вовсе стала потребительским раем. Многие товары вследствие изменения валютного курса стали в Бурятии дешевле, чем в сопредельной и безвизовой Монголии. Сообщалось, что это может помочь предпринимателям республики преуспеть, если они вовремя сориентируются и «сыграют на объёме». В преддверии Нового года по восточному календарю жители Монголии ринулись в Бурятию, чтобы закупиться продуктами и хозтоварами. Особым спросом пользовались печенье, конфеты и посуда.

В феврале со стороны Монголии прозвучала очередная жалоба на медлительность республиканской таможни. Как отметила монгольская сторона, на КПП «Кяхта» проверяется от 5 до 7 автомашин в час.

В марте прилетевший в Бурятию глава Росграницы Константин Бусыгин потребовал завершить реконструкцию МАПП «Кяхта» до 1 сентября. Правда, впоследствии дату окончания перенесли на ноябрь. Отметим, одним из основных подрядчиков на объекте является фирма «Икат», которой недавно был предъявлен иск о банкротстве.

В апреле в СМИ появились сообщения о том, что не знакомые с российским законодательством монголы пытаются вывезти из Бурятии крупные (коммерческие) партии товаров без сертификатов, в результате чего «нарываются» на таможенные штрафы.

Со временем жители приграничных районов Монголии стали настаивать на возвращении визового режима, поскольку теряют торговую выручку. Власти Монголии признали, что в Улан-Удэ после отмены виз направился солидный денежный поток. Но вот обратного эффекта не видят. Как пояснил один из депутатов монгольского парламента, покупки объясняются не высоким качеством товаров, а низкой ценой.

- Мы ездим, потому что рубль упал, а не из-за того, что у вас качество повысилось. Это временное явление, - заявил в мае депутат парламента Монголии ЗоригтМонхчулуун.

13 августа глава Бурятии попросил у зампреда правительства России Дмитрия Рогозина миллиард рублей на ремонт 105 километров дороги от Гусионоозёрска до Кяхты.

- Грузопоток уже увеличился на 20 процентов из-за введения безвизового режима. А учитывая то, что с той стороны КНР строит дорогу на Алтан-Булаг, придет время и грузопоток станет еще больше. Мы должны быть к этому готовы. Я обратился с просьбой, чтобы включили в план работы минтранса ремонт участка– 105 километров. Стоить это будет около миллиарда рублей, а завершить работы можно за два года, - сообщил глава региона.

Как стало известно буквально вчера, с 4 сентября возобновляются отменённые осенью 2012 года регулярные авиарейсы между столицами Бурятии и Монголии. Причиной возобновления авиарейса стал всё тот же безвизовый режим и повышенный туристический поток из Монголии . Авиарейс на воздушных суднах CRG-200, вместимостью 50 пассажиров будет выполнять иркутская авиакомпания «Ир Аэро»

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^