19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Бурятия просит компенсировать ущерб от засухи частным хозяйствам

Бурятия просит компенсировать ущерб от засухи частным хозяйствам
Экономика,  19.08.2015 15:44 Фото:Baikal-daily.ru. Выжженные поля в Тарбагатайском районе
В Бурятии засуха уничтожила почти две три урожая, ущерб превысил 530 миллионов рублей. На совещании с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко глава республики попросил о федеральной помощи для простых людей, чтобы они не резали свой скот

На селекторном совещании с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко и полпредом президента РФ в СФО Николаем Рогожкиным были обсуждены уборочные работы в Сибири и меры по выходу из кризиса в пострадавших от засухи регионах. Особенно пострадали четыре региона, а наиболее тяжелая ситуация - в республиках Тыва и Бурятия.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что ситуация в республике весной складывалась хорошо – сельчане, считая, что второй год подряд засухи быть не может, отсеялись нормально, и начало предвещало неплохие урожаи. Однако в итоге сгорело почти две трети урожая. Ущерб составил почти 535 млн руб. Неплохая ситуация только с картофелем и овощами.

Проводится ревизия сенокосов, пастбищ, неудобиц.

- Косим везде, где трава поднялась. Придется обращаться к помощи к соседям, ряд регионов уже послали коммерческие предложения. Сводим их с сельхозпроизводителями. Будем сельхозпредприятиям помогать, при условии, если маточное поголовье будет сохранено, - сказал он.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что на личные подсобные хозяйства не распространяется федеральная помощь. Между тем в Бурятии около 70% скота - именно в таких хозяйствах.

- На сессии Народного Хурала 28 августа будем выделять из республиканского бюджета помощь на личные подсобные хозяйства, чтобы они не сокращали поголовье, - сказал он.

- Все хозяйства находятся в ожидании. Им нужно знать, какая помощь будет оказана, смогут они справится с ее учетом, или придется оптимизировать. Сократить поголовье просто, но восстанавливать его будет тяжело, - отметил глава республики.

Поддержал Вячеслава Наговицына губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Он также попросил распространить федеральную помощь на «частников».

Глава Бурятии сообщил, что на заготовку кормов придется мобилизовать граждан, в частности, «решаем с вузами, чтобы начало учебного года задержать на месяц, студенты готовы – заготавливать корма для личных подворий».

На совещании выступили и главы сибирских регионов, где погода не подвела.
Евгений Громыко сообщил, что приоритетная задача – сохранить поголовье. По предварительным данным, помощь может быть в виде возмещения затрат, пролонгации кредитов, выделение средств на грубые корма и т.д. Он подчеркнул, что в Алтайском крае открылся сахарный завод, который может поставлять в регионы свекольный жмых – хороший корм. Замминистра настоятельно рекомендовал регионам наладить контакт с этим заводом.

По итогам совещания он подчеркнул, что знаком с перечисленными проблемами, и понимает, почему красной строкой в выступлениях звучало беспокойство за личные подсобные хозяйства - так, в Бурятии есть хозяйство с 3 тысячами голов, и ни одной травинки на километры вокруг.

Также он отметил, что при решении вопросов поддержки министерство будет учитывать региональные особенности, вопросы занятости и доходности сельчан, «не через призму экономической эффективности, а в первую очередь, занятости населения». В то же время Громыко, в частности, подчеркнул, что для получения федеральной помощи в регионах нужно озаботиться созданием сельхозкооперации, «если нет кооператива – создавайте ГУП». Речь шла о возможной поддержке малых теплиц (а не крупных тепличных комплексов), животноводства с небольшой «переработкой» и т.д.

На совещании также рассмотрены вопросы с ценнобразованием на минудобрения и их использование, переброски техники и комбайнов из регионов, где убирать практически нечего, в области с хорошим урожаем и другие проблемы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», из-за засухи сельчане уже начали массово забивать скот, понимая, что прокормить его зимой не смогут.

В результате произошло резкое снижение цен на мясо. Говядина, свинина и баранина в среднем подешевели на 6,43 рубля или на 2,2 %.

- Ещё в июле в Бурятии был введён режим ЧС из-за засухи. Дождей не было, трава не выросла, ожидается, что кормов не будет. Поэтому сельчане массово забивают скот, - комментировала «Байкал-Daily» начальник отдела регулирования тарифов муниципальных учреждений Венера Бальчинова. – Из-за того, что забой идёт массово, предложение растёт, и цена на мясо падает.

Накануне Вячеслав Наговицын лично посетил наиболее пострадавшие от засухи хозяйства. Он попросил фермеров не пускать скот под нож, обещая оказать господдержку, а также перевозку кормов из других районов республики и регионов России.

- Такой засухи, как говорят наши старожилы, не было десятки лет и поэтому, конечно же, упрощать ситуацию не стоит. У нас потери составляют больше 60 процентов урожая. Мы понимаем, что происходит и ориентируемся, потому что полностью сделана ревизия, по каждому району сделана примерная карта потерь, - сообщил глава. - Мы сделали учет всех запасов, переходящих с прошлого года. Сейчас приняты меры, идет подготовка кормов. Что мы заготовим у себя – это будет 50 процентов, может быть чуть больше. Все остальное мы будем заготавливать, в том числе с приобретением из соседних субъектов РФ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^