24 Марта

23 Марта

Популярное

Улан-удэнцы возмущаются затянувшейся установкой общедомовых счётчиков

Экономика,  15.08.2015 09:46
Общедомовые приборы учета до сих пор не во всех многоэтажках. По закону теплосчетчики должны стоять как минимум с 2012 года, но процесс установки затянулся

- Ничего не говорят, но тянут и не делают. Это для них выгодно!

Управдом Зинаида Доржиевна пороги ТГК обивает уже почти год – жильцы трехэтажки хотят установить теплосчетчик, но вместо ожидаемой экономии пока только отписки.

- Я считаю, что это для них невыгодно, потому что каждый месяц – я, допустим, сравнивала 3-этажку 40-го дома – они не платят столько, сколько я плачу: я плачу 2400, а они платят 1400 – вот разница получается 800-900 рублей, - говорит Зинаида Бубаева, старший по дому № 36, ул. Строителей.

Одни дождаться не могут, другие установленному прибору не рады. О том, что в их доме установили теплосчетчик, жильцы узнали случайно.

- Оказывается, счетчики установили с мая, мы об этом ничего не знали, нас не уведомили. Единственное, что автоответчик позвонил и сказали, что «в вашем доме установлен теплосчетчик» и «сумма 4850». Почему такие суммы мы должны платить? Почему мы покупаем кота в мешке, не видя ни эти счетчики, ни акта установки? – возмущается Тамара Маляревская, жилец дома № 38, пос. Энергетик.

Так называемый «кот в мешке» - как оказалось, результат законный. Установить общедомовые теплосчетчики собственники должны были еще до 1 июля 12 года. Но сделали это далеко не все, остальным приборы обязали установить ТГК-14. Но «годными» для установки оказались опять же далеко не все дома, большинству – энергетики отказали.

- Те критерии, по которым могут не устанавливаться в доме многоквартирном приборы учета, их всего 3. Первый критерий: если, собственно, нет подвального помещения или технического этажа. Второй момент: если без реконструкции технических сетей, инженерных невозможно это установить. И третье: если дома расположены в таких зонах, где затапливаются подвалы, где не выдерживается температура влажности и т.д, - пояснил Евгений Коркин, и.о. министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии.
Помимо этих 3-х поводов для отказа, есть еще одна категория – дома с небольшой нагрузкой, менее 2-х десятых гигакалорий в час, чаще всего это 2- и 3-этажки. В таких домах теплосчетчики устанавливать необязательно, но при желании можно, при этом – только своими силами.

- ТГК-14 – это не подрядная организация, понимаете, это ресурсоснабжающая организация. 261-й закон обязывает нас установить приборы учета как раз той категории домов, выше 0,2 гКал/ч, не требующих капитального ремонта и не оснастивших этот прибор учета до 1 июля 2012 года. Вот эти дома мы и оснастили на сегодняшний день, - заявил Евгений Горюнов, директор «Теплоэнергосбыта Бурятии», филиала ОАО «ТГК-14».

Корр.: Все 186?

Евгений Горюнов: Да. Все, которые имели техническую возможность.

В итоге из 2,5 тысяч многоэтажек ТГК-14 приборы установили в 186 домах – тех, которые как раз таки имеют технические условия. А у кого счетчика до сих пор нет, значит, в обязательный список не попали. Быть может, и к лучшему. Установить прибор учета самим гораздо дешевле.

- Стоимость теплосчетчика с монтажом, с проектом, с согласованием ТГК-14 стоит 190 тысяч, но на данный дом. В среднем где-то 2500, это самая большая, 2600 с квартиры. Где установили ТГК – вплоть до 5 тысяч с квартиры. Там они еще платят за кредиты, которые, видимо, ТГК брала, за рассрочку и за все прочее,- пояснила Елена Богатырева, главный инженер управляющей компании «Альтернатива».

И напоследок стоит отметить – теплосчетчик не экономит, а считает. Но как показывает практика, платить по счетам с прибором жители стали меньше – примерно на треть. Правда, перерасчет проводят только через год. Получается, установка общедомового прибора учета – мера не только обязательная, но и полезная, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^