21 Января

20 Января

Популярное

Урожай мёда уменьшился в Бурятии из-за засухи

Экономика,  14.08.2015 20:58
Урожай мёда в 2015 года уменьшился из-за засухи на 25-50% по сравнению с прошлым годом – такие оценки по результатам первых качек мёда дают производители. Как рассказал 14 августа «Байкал Инфо» генеральный директор ЗАО «Приморское» Аполлон Иванов, на его пасеках в Усть-Ордынском Бурятском округе сбор мёда упал на 25-30%

Впрочем, это не очень повлияло на цену, она остается вполне доступной. В Иркутске баночка весом в 700 граммов стоит 290 рублей, мед прошлого урожая стоил 220 рублей.

Вполовину уменьшился медовый урожай в Иркутском районе, рассказал агентству владелец частной пасеки Василий Иванов. По его словам, каждый год мёда удается собирать все меньше и меньше, поэтому пасечник сейчас продает товар только узкому кругу постоянных клиентов и не повышает цену. Стоимость трехлитровой банки мёда составляет 2000 рублей. Он рассказал, что в Бурятии нынешним летом ситуация еще хуже.

Производители мёда предвидят появление большого количества фальсифицированного и некачественного продукта в связи с недостатком натурального. По их оценке на прилавках Иркутской области его около 50%. Чаще всего это разогретый до 40 градусов и разбавленный мёд, нереализованный в последние несколько лет, но из-за термической обработки он теряет полезные свойства.

Иркутяне могу приобрести мёд, произведенный и вне региона. Традиционно в Иркутске в Сибэкспоцентре и около дворца спорта «Труд» летом открываются медовые ярмарки. Как правило, там продается мёд из средней полосы России, довольно экзотические для Сибири. К примеру, липовый (700 рублей за кг), расторопша (420 рублей), гречиха-шалфей (450 рублей), дикий мёд (1500 рублей). Есть мёд с добавками – шоколадом, имбирем, корицей и проч. Но, как правило, сибиряки отдают предпочтение продукту без добавок.

В целом в России складывается примерно такая же ситуация. По самым оптимистичным прогнозам в 2015 году будет собрано не больше 50% от урожая прошлого года, но к повышению цен это не приведёт из-за большого количества фальсифицированного продукта, утверждает крупнейший холдинг по переработке продукции пчеловодства - «Тенториум».

- Я занимаюсь пчеловодством с 1982 года, и уверен, что нынешний год стал одним из самых сложных для пчеловодов. Низкие температуры, дожди, а в иных регионах и засуха – всё это привело к рекордно низким показателям медосбора, – говорит член международной комиссии по мёду Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^