08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Урожай мёда уменьшился в Бурятии из-за засухи

Экономика,  14.08 20:58
Урожай мёда в 2015 года уменьшился из-за засухи на 25-50% по сравнению с прошлым годом – такие оценки по результатам первых качек мёда дают производители. Как рассказал 14 августа «Байкал Инфо» генеральный директор ЗАО «Приморское» Аполлон Иванов, на его пасеках в Усть-Ордынском Бурятском округе сбор мёда упал на 25-30%

Впрочем, это не очень повлияло на цену, она остается вполне доступной. В Иркутске баночка весом в 700 граммов стоит 290 рублей, мед прошлого урожая стоил 220 рублей.

Вполовину уменьшился медовый урожай в Иркутском районе, рассказал агентству владелец частной пасеки Василий Иванов. По его словам, каждый год мёда удается собирать все меньше и меньше, поэтому пасечник сейчас продает товар только узкому кругу постоянных клиентов и не повышает цену. Стоимость трехлитровой банки мёда составляет 2000 рублей. Он рассказал, что в Бурятии нынешним летом ситуация еще хуже.

Производители мёда предвидят появление большого количества фальсифицированного и некачественного продукта в связи с недостатком натурального. По их оценке на прилавках Иркутской области его около 50%. Чаще всего это разогретый до 40 градусов и разбавленный мёд, нереализованный в последние несколько лет, но из-за термической обработки он теряет полезные свойства.

Иркутяне могу приобрести мёд, произведенный и вне региона. Традиционно в Иркутске в Сибэкспоцентре и около дворца спорта «Труд» летом открываются медовые ярмарки. Как правило, там продается мёд из средней полосы России, довольно экзотические для Сибири. К примеру, липовый (700 рублей за кг), расторопша (420 рублей), гречиха-шалфей (450 рублей), дикий мёд (1500 рублей). Есть мёд с добавками – шоколадом, имбирем, корицей и проч. Но, как правило, сибиряки отдают предпочтение продукту без добавок.

В целом в России складывается примерно такая же ситуация. По самым оптимистичным прогнозам в 2015 году будет собрано не больше 50% от урожая прошлого года, но к повышению цен это не приведёт из-за большого количества фальсифицированного продукта, утверждает крупнейший холдинг по переработке продукции пчеловодства - «Тенториум».

- Я занимаюсь пчеловодством с 1982 года, и уверен, что нынешний год стал одним из самых сложных для пчеловодов. Низкие температуры, дожди, а в иных регионах и засуха – всё это привело к рекордно низким показателям медосбора, – говорит член международной комиссии по мёду Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^