22 Ноября

21 Ноября

Популярное

В Бурятии упали цены на мясо: из-за засухи ведётся массовый забой скота

Экономика,  14.08.2015 09:08
В Улан-Удэ рекордными темпами дешевеет мясо. Из-за засухи сельчане опасаются бескормицы и массово забивают скот. В большинстве районов Бурятии сушь погубила до половины всех посевов. В соседних регионах ситуация также не утешительная. Для спасения скота выйти на сбор разнотравья и сорняка предлагают всему населению Бурятии

За прошедшую неделю в Улан-Удэ произошло снижение цен на мясо, в том числе, на говядину, свинину и баранину, в среднем на 6,43 рубля или на 2,2 %. Как пояснили «Байкал-Daily» в комитете экономического развития города, цены на мясо обрушились из-за массового забоя, причиной которого стала засуха.

- Ещё в июле в Бурятии был введён режим ЧС из-за засухи. Дождей не было, трава не выросла, ожидается, что кормов не будет. Поэтому сельчане массово забивают скот, - прокомментировала «Байкал-Daily» начальник отдела регулирования тарифов муниципальных учреждений Венера Бальчинова. – Из-за того, что забой идёт массово, предложение растёт, и цена на мясо падает.

Как пояснили в экономическом комитете, второй причиной падения цен на мясо является сезонность. В преддверии учебного года животноводы обычно забивают скот, чтобы выручить деньги на подготовку к школе. Но в этом году, даже судя по статистике цен, забой скота выше в несколько раз, и носит не только сезонный характер.

- Есть ещё и сезонный фактор: скот обычно забивают в начале августа, чтобы заработать на приобретение школьной формы и принадлежностей, - пояснила Венера Бальчинова. – Но в этом году цифры значительно изменились. В 2013 и в 2014 годах снижение цен на мясо в Бурятии началось в начале августа, и было в пределах 1,7 – 2%. В этом году снижение пошло раньше, в конце июля, и составило уже 7,8%.

В Бурятии ущерб, нанесенный сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате засухи, составил более 457 миллионов рублей. Об этом сообщило во вторник, 11 августа министерство сельского хозяйства России. Предварительная площадь гибели сельскохозяйственных культур отмечается на площади 43,1 тысяч гектаров. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введён в большинстве районов Бурятии.

По предварительным данным, озвученным 8 августа на селекторном совещании у главы республики, в Бурятии пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади 84,1 тысяч гектаров, или 56% от площади ярового сева. Площадь пострадавших посевов зерновых составила 64% от посева, кормовых – 54%.

Для спасения ситуации министр сельского хозяйства Бурятии предложил выйти на заготовки кормов всем жителям, и собрать всё, что только может сгодиться на корм.

- На работу нам надо выйти от мала до велика. В долинах, около рек, где есть неудобь и на обочинах собрать все, что годится для грубого корма - веточные корма, разнотравье, сорняк, - предложил Даба-Жалсан Чирипов.

Глава Бурятии предложил поработать «засучив рукава» также жителям невысушенных засухой районов, чтобы помочь остальным.

- Если мы обеспечим одну голову хотя бы 12 центнерами кормов, то сможем сохранить поголовье крупного рогатого скота. В данной ситуации вряд ли нужно ожидать высокие надои и привес, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Для сохранения маточного поголовья правительство Бурятии прорабатывает выделение средств на закупку кормов.

Минсельхозпрод, в свою очередь, ведёт переговоры с соседними регионами. Но от засухи пострадали и Забайкальский край, Иркутская область и Монголия, которым также нужна помощь. Помочь Бурятии с кормами согласились Красноярский край и Амурская область.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, недавно побывавший в Бурятии, пообещал, что все предложения Бурятии будут рассмотрены в правительстве РФ.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Всего сиротам на жильё нужно 7 миллиардов рублей
Фейерверк на Новый год обойдётся Улан-Удэ в 300 тысяч
Всё удовольствие будет длиться не менее пяти минут
Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии рассказал депутатам Госдумы вопиющие случаи прокурорской практики в сфере охраны окружающей среды за последние 5 лет
На улучшение жилищных условий выделят больше 202 млн рублей
Цыденов: Единая схема обращения с отходами для Байкальского региона нецелесообразна
Глава Бурятии сообщил, что каждый из регионов уже разработал свою схему
Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц
Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить
«Везде сплошной обман», - заявил Арнольд Тулохонов
Улан-Удэнский авиазавод создаёт центр инновационных технологий
Улан-Удэнский авиационный завод и Авиационный техникум при поддержке БРО «Союз машиностроителей России» создаёт Центр молодежного инновационного творчества
В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^