10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии упали цены на мясо: из-за засухи ведётся массовый забой скота

Экономика,  14.08 09:08
В Улан-Удэ рекордными темпами дешевеет мясо. Из-за засухи сельчане опасаются бескормицы и массово забивают скот. В большинстве районов Бурятии сушь погубила до половины всех посевов. В соседних регионах ситуация также не утешительная. Для спасения скота выйти на сбор разнотравья и сорняка предлагают всему населению Бурятии

За прошедшую неделю в Улан-Удэ произошло снижение цен на мясо, в том числе, на говядину, свинину и баранину, в среднем на 6,43 рубля или на 2,2 %. Как пояснили «Байкал-Daily» в комитете экономического развития города, цены на мясо обрушились из-за массового забоя, причиной которого стала засуха.

- Ещё в июле в Бурятии был введён режим ЧС из-за засухи. Дождей не было, трава не выросла, ожидается, что кормов не будет. Поэтому сельчане массово забивают скот, - прокомментировала «Байкал-Daily» начальник отдела регулирования тарифов муниципальных учреждений Венера Бальчинова. – Из-за того, что забой идёт массово, предложение растёт, и цена на мясо падает.

Как пояснили в экономическом комитете, второй причиной падения цен на мясо является сезонность. В преддверии учебного года животноводы обычно забивают скот, чтобы выручить деньги на подготовку к школе. Но в этом году, даже судя по статистике цен, забой скота выше в несколько раз, и носит не только сезонный характер.

- Есть ещё и сезонный фактор: скот обычно забивают в начале августа, чтобы заработать на приобретение школьной формы и принадлежностей, - пояснила Венера Бальчинова. – Но в этом году цифры значительно изменились. В 2013 и в 2014 годах снижение цен на мясо в Бурятии началось в начале августа, и было в пределах 1,7 – 2%. В этом году снижение пошло раньше, в конце июля, и составило уже 7,8%.

В Бурятии ущерб, нанесенный сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате засухи, составил более 457 миллионов рублей. Об этом сообщило во вторник, 11 августа министерство сельского хозяйства России. Предварительная площадь гибели сельскохозяйственных культур отмечается на площади 43,1 тысяч гектаров. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введён в большинстве районов Бурятии.

По предварительным данным, озвученным 8 августа на селекторном совещании у главы республики, в Бурятии пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади 84,1 тысяч гектаров, или 56% от площади ярового сева. Площадь пострадавших посевов зерновых составила 64% от посева, кормовых – 54%.

Для спасения ситуации министр сельского хозяйства Бурятии предложил выйти на заготовки кормов всем жителям, и собрать всё, что только может сгодиться на корм.

- На работу нам надо выйти от мала до велика. В долинах, около рек, где есть неудобь и на обочинах собрать все, что годится для грубого корма - веточные корма, разнотравье, сорняк, - предложил Даба-Жалсан Чирипов.

Глава Бурятии предложил поработать «засучив рукава» также жителям невысушенных засухой районов, чтобы помочь остальным.

- Если мы обеспечим одну голову хотя бы 12 центнерами кормов, то сможем сохранить поголовье крупного рогатого скота. В данной ситуации вряд ли нужно ожидать высокие надои и привес, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Для сохранения маточного поголовья правительство Бурятии прорабатывает выделение средств на закупку кормов.

Минсельхозпрод, в свою очередь, ведёт переговоры с соседними регионами. Но от засухи пострадали и Забайкальский край, Иркутская область и Монголия, которым также нужна помощь. Помочь Бурятии с кормами согласились Красноярский край и Амурская область.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, недавно побывавший в Бурятии, пообещал, что все предложения Бурятии будут рассмотрены в правительстве РФ.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^