22 Апреля

21 Апреля

Популярное

В Бурятии упали цены на мясо: из-за засухи ведётся массовый забой скота

Экономика,  14.08.2015 09:08
В Улан-Удэ рекордными темпами дешевеет мясо. Из-за засухи сельчане опасаются бескормицы и массово забивают скот. В большинстве районов Бурятии сушь погубила до половины всех посевов. В соседних регионах ситуация также не утешительная. Для спасения скота выйти на сбор разнотравья и сорняка предлагают всему населению Бурятии

За прошедшую неделю в Улан-Удэ произошло снижение цен на мясо, в том числе, на говядину, свинину и баранину, в среднем на 6,43 рубля или на 2,2 %. Как пояснили «Байкал-Daily» в комитете экономического развития города, цены на мясо обрушились из-за массового забоя, причиной которого стала засуха.

- Ещё в июле в Бурятии был введён режим ЧС из-за засухи. Дождей не было, трава не выросла, ожидается, что кормов не будет. Поэтому сельчане массово забивают скот, - прокомментировала «Байкал-Daily» начальник отдела регулирования тарифов муниципальных учреждений Венера Бальчинова. – Из-за того, что забой идёт массово, предложение растёт, и цена на мясо падает.

Как пояснили в экономическом комитете, второй причиной падения цен на мясо является сезонность. В преддверии учебного года животноводы обычно забивают скот, чтобы выручить деньги на подготовку к школе. Но в этом году, даже судя по статистике цен, забой скота выше в несколько раз, и носит не только сезонный характер.

- Есть ещё и сезонный фактор: скот обычно забивают в начале августа, чтобы заработать на приобретение школьной формы и принадлежностей, - пояснила Венера Бальчинова. – Но в этом году цифры значительно изменились. В 2013 и в 2014 годах снижение цен на мясо в Бурятии началось в начале августа, и было в пределах 1,7 – 2%. В этом году снижение пошло раньше, в конце июля, и составило уже 7,8%.

В Бурятии ущерб, нанесенный сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате засухи, составил более 457 миллионов рублей. Об этом сообщило во вторник, 11 августа министерство сельского хозяйства России. Предварительная площадь гибели сельскохозяйственных культур отмечается на площади 43,1 тысяч гектаров. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введён в большинстве районов Бурятии.

По предварительным данным, озвученным 8 августа на селекторном совещании у главы республики, в Бурятии пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади 84,1 тысяч гектаров, или 56% от площади ярового сева. Площадь пострадавших посевов зерновых составила 64% от посева, кормовых – 54%.

Для спасения ситуации министр сельского хозяйства Бурятии предложил выйти на заготовки кормов всем жителям, и собрать всё, что только может сгодиться на корм.

- На работу нам надо выйти от мала до велика. В долинах, около рек, где есть неудобь и на обочинах собрать все, что годится для грубого корма - веточные корма, разнотравье, сорняк, - предложил Даба-Жалсан Чирипов.

Глава Бурятии предложил поработать «засучив рукава» также жителям невысушенных засухой районов, чтобы помочь остальным.

- Если мы обеспечим одну голову хотя бы 12 центнерами кормов, то сможем сохранить поголовье крупного рогатого скота. В данной ситуации вряд ли нужно ожидать высокие надои и привес, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Для сохранения маточного поголовья правительство Бурятии прорабатывает выделение средств на закупку кормов.

Минсельхозпрод, в свою очередь, ведёт переговоры с соседними регионами. Но от засухи пострадали и Забайкальский край, Иркутская область и Монголия, которым также нужна помощь. Помочь Бурятии с кормами согласились Красноярский край и Амурская область.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, недавно побывавший в Бурятии, пообещал, что все предложения Бурятии будут рассмотрены в правительстве РФ.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
В Бурятии планируют принять закон об «обманутых дольщиках»
В том числе для завершения строек предлагается привлекать инвесторов
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова за время своей работы в должности врио губернатора, а позднее и избранного главы региона посетила Москву 20 раз
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^