26 Апреля

Популярное

По многим основным экономическим показателям Бурятия – среди ведущих регионов России

Экономика,  13.08.2015 09:29
По динамике реальных денежных доходов Бурятия - на четвертом месте, индексу промпроизводства – на пятом, по объемам обрабатывающей промышленности – на третьем месте в рейтинге

Об этом свидетельствуют цифры, которые обнародовал Бурятстат по итогом июня и первого полугодия 2015 года. Так, показатель «индекс промышленного производства» в июне 2015 года по сравнению с июнем 2014 года - 159,5%, а за январь – июнь нынешнего года – 110,8%. Таким образом Бурятия, вышла на 5-ое место в рейтинге по этому показателю в стране.

В июне по показателю «индекс производства в обрабатывающей промышленности» в Бурятии отмечен резкий рост – 190% (первая позиция в рейтинге по России), а за полгода 2015 года показатель 117,3%, что выводит Бурятию на третье место в рейтинге.

По индексу «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за полугодие показатель составил 112,4, это 6-ое место по России. Как пояснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании, причина этого – полная загруженность Гусиноозерской ГРЭС. По объему работ в строительстве за полугодие, по сравнению с тем же периодом прошлого года, показатель – 108,6%, что вывело Бурятию на 9-ое место. В «Строительстве жилых домов» -высокие 118,1%, однако место в России лишь 44-ое, что говорит о масштабном строительстве в целом по стране, отметил лидер Бурятии. «Вся страна с учетом кризиса строится, и это правильно», - сказал он.

На рынке жилья, в отличие от рынка в среднем в России, цена упала, на первичном – 94,4%, на вторичном – 97,8%. «Это сигнал для наших граждан, что именно сейчас нужно покупать жилье, потому что все равно спад пройдет и все будет резко дорожать», - сказал Вячеслав Наговицын.

Республика по итогам полугодия оказалась на первом месте в стране по росту оборота розничной торговли, с показателем 105,8%. Заметное положительное влияние оказала покупательская активность туристов из Монголии.

Стоимость минимального набора продуктов питания в июне в Бурятии оказалась точно равна стоимости такого набора в среднем по России – почти 3,8 тыс руб, она выросла за полугодие на 9%.

Среди важных показателей – динамика реальных денежных доходов. У Бурятии за январь – май 2015 года она составила 103,3%, при этом Бурятия оказалась на 4 месте по России. «Доходы наших граждан растут быстрее, чем в среднем по стране», - отметил Вячеслав Наговицын.

Среднемесячная начисленная зарплата в мае была более 29,4 тыс руб, выросла по сравнению с маем 2014 года на 5%. По этому показателю республика в середине рейтинга – на 36 месте. При этом вырос темп роста зарплаты.

По денежным доходам и расходам в мае Бурятия была на 23 и 25 месте по России соответственно. Это высокая позиция.

«По индексу потребительских цен нам удается сдерживать ситуацию, показатель в июне – 106,4%, по сравнению с декабрем, мы на третьем месте по России», - сказал Глава РБ.
По естественному приросту населения Бурятия – на 8-ом месте по стране, с показателем 4,8 на тысячу населения (в прошлом году мы были 9-ми).

Между тем по нескольким показателям республика – во второй части рейтинга. По производству скота и птицы за полугодие – 99,3%, или 49 место в стране.

Неудовлетворительные показатели также – по числу зарегистрированных преступлений, в добывающей промышленности, производстве молока, быстрее среднероссийских снижаются объемы платных услуг населению.

Глава Бурятии заслушал доклады по проблемным вопросам, дал ряд распоряжений по мерам, которые должны быть выработаны для их решения, сообщает пресс-служба правительства республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что бутылка пресной воды из озера Байкал продаётся за границу примерно за $2. Об этом он сказал в эфире программы SophieCo на RT
В Улан-Удэ прошел очередной съезд кинематографистов. Члены союза разработали дорожную карту развития киноотрасли в Бурятии
Экспертный совет региональной антимонопольной службы рекомендовал убрать в Иркутске несколько баннеров
Решение о вхождении территории было принято на днях
Исследование: Жителям Бурятии на жизнь нужно более 20 тысяч в месяц
В России рассчитали показатель бедности для регионов
Об этом было заявлено на Постоянном форуме ООН

Правительство региона заявило, что начинает аукцион для выбора подрядчика на проведение презентации Иркутской области в Японии
Бурятии предложили создать ещё один туркластер на горе Мамай
При этом федеральные чиновники отмечают, что Бурятия и так опережает по количеству туркластеров другие регионы
Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год
Лоукостер «Победа» закупает самолёты для прихода в Бурятию
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему жители республики смогут летать за пять тысяч до Москвы только с октября
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^