20 Августа

Популярное

По многим основным экономическим показателям Бурятия – среди ведущих регионов России

Экономика,  13.08.2015 09:29
По динамике реальных денежных доходов Бурятия - на четвертом месте, индексу промпроизводства – на пятом, по объемам обрабатывающей промышленности – на третьем месте в рейтинге

Об этом свидетельствуют цифры, которые обнародовал Бурятстат по итогом июня и первого полугодия 2015 года. Так, показатель «индекс промышленного производства» в июне 2015 года по сравнению с июнем 2014 года - 159,5%, а за январь – июнь нынешнего года – 110,8%. Таким образом Бурятия, вышла на 5-ое место в рейтинге по этому показателю в стране.

В июне по показателю «индекс производства в обрабатывающей промышленности» в Бурятии отмечен резкий рост – 190% (первая позиция в рейтинге по России), а за полгода 2015 года показатель 117,3%, что выводит Бурятию на третье место в рейтинге.

По индексу «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за полугодие показатель составил 112,4, это 6-ое место по России. Как пояснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании, причина этого – полная загруженность Гусиноозерской ГРЭС. По объему работ в строительстве за полугодие, по сравнению с тем же периодом прошлого года, показатель – 108,6%, что вывело Бурятию на 9-ое место. В «Строительстве жилых домов» -высокие 118,1%, однако место в России лишь 44-ое, что говорит о масштабном строительстве в целом по стране, отметил лидер Бурятии. «Вся страна с учетом кризиса строится, и это правильно», - сказал он.

На рынке жилья, в отличие от рынка в среднем в России, цена упала, на первичном – 94,4%, на вторичном – 97,8%. «Это сигнал для наших граждан, что именно сейчас нужно покупать жилье, потому что все равно спад пройдет и все будет резко дорожать», - сказал Вячеслав Наговицын.

Республика по итогам полугодия оказалась на первом месте в стране по росту оборота розничной торговли, с показателем 105,8%. Заметное положительное влияние оказала покупательская активность туристов из Монголии.

Стоимость минимального набора продуктов питания в июне в Бурятии оказалась точно равна стоимости такого набора в среднем по России – почти 3,8 тыс руб, она выросла за полугодие на 9%.

Среди важных показателей – динамика реальных денежных доходов. У Бурятии за январь – май 2015 года она составила 103,3%, при этом Бурятия оказалась на 4 месте по России. «Доходы наших граждан растут быстрее, чем в среднем по стране», - отметил Вячеслав Наговицын.

Среднемесячная начисленная зарплата в мае была более 29,4 тыс руб, выросла по сравнению с маем 2014 года на 5%. По этому показателю республика в середине рейтинга – на 36 месте. При этом вырос темп роста зарплаты.

По денежным доходам и расходам в мае Бурятия была на 23 и 25 месте по России соответственно. Это высокая позиция.

«По индексу потребительских цен нам удается сдерживать ситуацию, показатель в июне – 106,4%, по сравнению с декабрем, мы на третьем месте по России», - сказал Глава РБ.
По естественному приросту населения Бурятия – на 8-ом месте по стране, с показателем 4,8 на тысячу населения (в прошлом году мы были 9-ми).

Между тем по нескольким показателям республика – во второй части рейтинга. По производству скота и птицы за полугодие – 99,3%, или 49 место в стране.

Неудовлетворительные показатели также – по числу зарегистрированных преступлений, в добывающей промышленности, производстве молока, быстрее среднероссийских снижаются объемы платных услуг населению.

Глава Бурятии заслушал доклады по проблемным вопросам, дал ряд распоряжений по мерам, которые должны быть выработаны для их решения, сообщает пресс-служба правительства республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии с 2005 года увеличилась прогнозируемая продолжительность жизни почти на 9 лет
Он стоит порядка полумиллиарда рублей
Планируется принимать туристов из Японии и Кореи
Приказы Региональной службы по тарифам Забайкальского края будут публиковаться в газете «Эффект» с тиражом 4,5 тысячи экземпляров
В июле среднемесячная начисленная зарплата в России составила 39,355 тысяч рублей
Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
200-рублёвую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием пластика
Дмитрий Рогозин: В Улан-Удэ будут собирать вертолёты Ка-226Т для Индии
«Мы договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолётов», - сообщил Дмитрий Рогозин в ходе визита в Улан-Удэ
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
Гендиректор «Победы» об Улан-Удэ: Попробуем раскатать маршрут
Это направление вряд ли станет коммерчески выгодным для лоукостера, заявил он в интервью
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^