27 Марта

26 Марта

Популярное

По многим основным экономическим показателям Бурятия – среди ведущих регионов России

Экономика,  13.08.2015 09:29
По динамике реальных денежных доходов Бурятия - на четвертом месте, индексу промпроизводства – на пятом, по объемам обрабатывающей промышленности – на третьем месте в рейтинге

Об этом свидетельствуют цифры, которые обнародовал Бурятстат по итогом июня и первого полугодия 2015 года. Так, показатель «индекс промышленного производства» в июне 2015 года по сравнению с июнем 2014 года - 159,5%, а за январь – июнь нынешнего года – 110,8%. Таким образом Бурятия, вышла на 5-ое место в рейтинге по этому показателю в стране.

В июне по показателю «индекс производства в обрабатывающей промышленности» в Бурятии отмечен резкий рост – 190% (первая позиция в рейтинге по России), а за полгода 2015 года показатель 117,3%, что выводит Бурятию на третье место в рейтинге.

По индексу «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» за полугодие показатель составил 112,4, это 6-ое место по России. Как пояснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании, причина этого – полная загруженность Гусиноозерской ГРЭС. По объему работ в строительстве за полугодие, по сравнению с тем же периодом прошлого года, показатель – 108,6%, что вывело Бурятию на 9-ое место. В «Строительстве жилых домов» -высокие 118,1%, однако место в России лишь 44-ое, что говорит о масштабном строительстве в целом по стране, отметил лидер Бурятии. «Вся страна с учетом кризиса строится, и это правильно», - сказал он.

На рынке жилья, в отличие от рынка в среднем в России, цена упала, на первичном – 94,4%, на вторичном – 97,8%. «Это сигнал для наших граждан, что именно сейчас нужно покупать жилье, потому что все равно спад пройдет и все будет резко дорожать», - сказал Вячеслав Наговицын.

Республика по итогам полугодия оказалась на первом месте в стране по росту оборота розничной торговли, с показателем 105,8%. Заметное положительное влияние оказала покупательская активность туристов из Монголии.

Стоимость минимального набора продуктов питания в июне в Бурятии оказалась точно равна стоимости такого набора в среднем по России – почти 3,8 тыс руб, она выросла за полугодие на 9%.

Среди важных показателей – динамика реальных денежных доходов. У Бурятии за январь – май 2015 года она составила 103,3%, при этом Бурятия оказалась на 4 месте по России. «Доходы наших граждан растут быстрее, чем в среднем по стране», - отметил Вячеслав Наговицын.

Среднемесячная начисленная зарплата в мае была более 29,4 тыс руб, выросла по сравнению с маем 2014 года на 5%. По этому показателю республика в середине рейтинга – на 36 месте. При этом вырос темп роста зарплаты.

По денежным доходам и расходам в мае Бурятия была на 23 и 25 месте по России соответственно. Это высокая позиция.

«По индексу потребительских цен нам удается сдерживать ситуацию, показатель в июне – 106,4%, по сравнению с декабрем, мы на третьем месте по России», - сказал Глава РБ.
По естественному приросту населения Бурятия – на 8-ом месте по стране, с показателем 4,8 на тысячу населения (в прошлом году мы были 9-ми).

Между тем по нескольким показателям республика – во второй части рейтинга. По производству скота и птицы за полугодие – 99,3%, или 49 место в стране.

Неудовлетворительные показатели также – по числу зарегистрированных преступлений, в добывающей промышленности, производстве молока, быстрее среднероссийских снижаются объемы платных услуг населению.

Глава Бурятии заслушал доклады по проблемным вопросам, дал ряд распоряжений по мерам, которые должны быть выработаны для их решения, сообщает пресс-служба правительства республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^