21 Января

20 Января

Популярное

Гости из Монголии вывели Бурятию в лидеры по росту оборота розничной торговли

Экономика,  12.08.2015 19:57
Бурятия – первая в России по росту оборота розничной торговли за полугодие благодаря монголам

Бурятия по итогам первого полугодия заняла первое место в России по росту оборота розничной торговли с показателем 105,8

- Заметное влияние на позитивную динамику оказала покупательская активность туристов из Монголии, которые с ноября прошлого года посещают Россию без виз, - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе правительства республики

Впрочем, динамика реальных денежных доходов и населения Бурятии за январь – май 2015 года составила 103,3% - республика оказалась на четвертом месте по России. «Доходы наших граждан растут быстрее, чем в среднем по стране», - отметил, комментируя данные, глава республики Вячеслав Наговицын.

Среднемесячная начисленная зарплата в мае превышала в Бурятии 29,4 тыс руб.Она выросла по сравнению с маем 2014 года на 5%. По этому показателю республика в середине российского рейтинга – на 36-м месте. При этом вырос темп роста зарплаты. По денежным доходам и расходам в мае Бурятия занимала 23-е и 25-е место по России соответственно. Это высокая позиция.

- По индексу потребительских цен нам удается сдерживать ситуацию, показатель в июне – 106,4%, по сравнению с декабрем, мы на третьем месте по России, - отметил Вячеслав Наговицын.

Стоимость минимального набора продуктов питания в июне в Бурятии оказалась точно равна стоимости такого набора в среднем по России – почти 3,8 тыс руб, она выросла за полугодие на 9%.

Заметим, что вычислить, какую долю товарооборота нам теперь обеспечивают гости из Монголии, невозможно. А вот статистику Бурятской таможни привести уместно. Согласно ее информации, в первом полугодии только через МАПП «Кяхта» проследовало более 104 тыс транспортных средств, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом сразу на 56 %. Через ДАПП «Монды» проследовало еще 5,5 тыс автомашин – плюс 48%.

Что же касается физических лиц, то их число тоже впечатляет. На МАПП «Кяхта» оно увеличилось более чем в 2,4 раза (первое полугодие 2015 года – 373 тыс человек, в 2014-м – 156 тыс). Основными причинами этой ситуации эксперты называют ослабление курса рубля и отмену визового режима между РФ и Монголией.

К слову, общее количество физических лиц, пересекавших границу через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни в обоих направлениях, достигло 433 тыс человек. Процентов на 80 – это жители соседней страны. Не очень сложно подсчитать, что за полгода их побывало в Бурятии около 170 тыс человек. До конца года явно будет за 300 тыс. Одна из главных целей поездок монголов в Бурятию – шоп-туризм. Один из главных предметов интереса – российские продукты.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^