26 Мая

25 Мая

Популярное

Гости из Монголии вывели Бурятию в лидеры по росту оборота розничной торговли

Экономика,  12.08.2015 19:57
Бурятия – первая в России по росту оборота розничной торговли за полугодие благодаря монголам

Бурятия по итогам первого полугодия заняла первое место в России по росту оборота розничной торговли с показателем 105,8

- Заметное влияние на позитивную динамику оказала покупательская активность туристов из Монголии, которые с ноября прошлого года посещают Россию без виз, - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе правительства республики

Впрочем, динамика реальных денежных доходов и населения Бурятии за январь – май 2015 года составила 103,3% - республика оказалась на четвертом месте по России. «Доходы наших граждан растут быстрее, чем в среднем по стране», - отметил, комментируя данные, глава республики Вячеслав Наговицын.

Среднемесячная начисленная зарплата в мае превышала в Бурятии 29,4 тыс руб.Она выросла по сравнению с маем 2014 года на 5%. По этому показателю республика в середине российского рейтинга – на 36-м месте. При этом вырос темп роста зарплаты. По денежным доходам и расходам в мае Бурятия занимала 23-е и 25-е место по России соответственно. Это высокая позиция.

- По индексу потребительских цен нам удается сдерживать ситуацию, показатель в июне – 106,4%, по сравнению с декабрем, мы на третьем месте по России, - отметил Вячеслав Наговицын.

Стоимость минимального набора продуктов питания в июне в Бурятии оказалась точно равна стоимости такого набора в среднем по России – почти 3,8 тыс руб, она выросла за полугодие на 9%.

Заметим, что вычислить, какую долю товарооборота нам теперь обеспечивают гости из Монголии, невозможно. А вот статистику Бурятской таможни привести уместно. Согласно ее информации, в первом полугодии только через МАПП «Кяхта» проследовало более 104 тыс транспортных средств, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом сразу на 56 %. Через ДАПП «Монды» проследовало еще 5,5 тыс автомашин – плюс 48%.

Что же касается физических лиц, то их число тоже впечатляет. На МАПП «Кяхта» оно увеличилось более чем в 2,4 раза (первое полугодие 2015 года – 373 тыс человек, в 2014-м – 156 тыс). Основными причинами этой ситуации эксперты называют ослабление курса рубля и отмену визового режима между РФ и Монголией.

К слову, общее количество физических лиц, пересекавших границу через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни в обоих направлениях, достигло 433 тыс человек. Процентов на 80 – это жители соседней страны. Не очень сложно подсчитать, что за полгода их побывало в Бурятии около 170 тыс человек. До конца года явно будет за 300 тыс. Одна из главных целей поездок монголов в Бурятию – шоп-туризм. Один из главных предметов интереса – российские продукты.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Предложение прозвучало во время рабочей поездки и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова по Закаменскому району
Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^