22 Июля

21 Июля

Популярное

Гости из Монголии вывели Бурятию в лидеры по росту оборота розничной торговли

Экономика,  12.08.2015 19:57
Бурятия – первая в России по росту оборота розничной торговли за полугодие благодаря монголам

Бурятия по итогам первого полугодия заняла первое место в России по росту оборота розничной торговли с показателем 105,8

- Заметное влияние на позитивную динамику оказала покупательская активность туристов из Монголии, которые с ноября прошлого года посещают Россию без виз, - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе правительства республики

Впрочем, динамика реальных денежных доходов и населения Бурятии за январь – май 2015 года составила 103,3% - республика оказалась на четвертом месте по России. «Доходы наших граждан растут быстрее, чем в среднем по стране», - отметил, комментируя данные, глава республики Вячеслав Наговицын.

Среднемесячная начисленная зарплата в мае превышала в Бурятии 29,4 тыс руб.Она выросла по сравнению с маем 2014 года на 5%. По этому показателю республика в середине российского рейтинга – на 36-м месте. При этом вырос темп роста зарплаты. По денежным доходам и расходам в мае Бурятия занимала 23-е и 25-е место по России соответственно. Это высокая позиция.

- По индексу потребительских цен нам удается сдерживать ситуацию, показатель в июне – 106,4%, по сравнению с декабрем, мы на третьем месте по России, - отметил Вячеслав Наговицын.

Стоимость минимального набора продуктов питания в июне в Бурятии оказалась точно равна стоимости такого набора в среднем по России – почти 3,8 тыс руб, она выросла за полугодие на 9%.

Заметим, что вычислить, какую долю товарооборота нам теперь обеспечивают гости из Монголии, невозможно. А вот статистику Бурятской таможни привести уместно. Согласно ее информации, в первом полугодии только через МАПП «Кяхта» проследовало более 104 тыс транспортных средств, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом сразу на 56 %. Через ДАПП «Монды» проследовало еще 5,5 тыс автомашин – плюс 48%.

Что же касается физических лиц, то их число тоже впечатляет. На МАПП «Кяхта» оно увеличилось более чем в 2,4 раза (первое полугодие 2015 года – 373 тыс человек, в 2014-м – 156 тыс). Основными причинами этой ситуации эксперты называют ослабление курса рубля и отмену визового режима между РФ и Монголией.

К слову, общее количество физических лиц, пересекавших границу через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни в обоих направлениях, достигло 433 тыс человек. Процентов на 80 – это жители соседней страны. Не очень сложно подсчитать, что за полгода их побывало в Бурятии около 170 тыс человек. До конца года явно будет за 300 тыс. Одна из главных целей поездок монголов в Бурятию – шоп-туризм. Один из главных предметов интереса – российские продукты.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Новый законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^