18 Января

17 Января

Популярное

«Читаэнергосбыт» отключил свет добросовестному улан-удэнцу: «Как в лихие 90-е»

Экономика,  11.08.2015 20:42
В октябре прошлого года Андрея Досоева незаконно отключили от электричества. Электрик объяснил все просто: за долги. Однако мужчина платил исправно и о том, что его скоро отключат, не знал

- Примерно около 10, начало 11 сидел, смотрел телевизор в квартире, у меня вдруг погас свет в комнате. Выхожу на лестничную площадку, стоит здесь электрик. Попросил удостоверение, показал. Я говорю: «На каком основании? - Вы должник». Я говорю: «Есть решение суда, что я должник, что суд постановил?» Ничего этого он мне не показал. Он говорит: «С каждым должником будет такая же история, - говорит Андрей Досоев.

Вот так, без всякого предупреждения электрики «Читаэнергосбыт» оставили без света половину квартиры Досоевых. Андрей Федорович рассказывает: платил исправно, и в том, что действия энергетиков незаконны, не сомневался. Поэтому сразу обратился в прокуратуру.

- В ходе проверки было установлено, что задолженности у гражданина Досоева перед «Читаэнерго» не имелось. Не смотря на это, была введена частичная подача энергии в квартиру данного оппонента. В связи с этим, прокуратурой Советского района было возбуждено административное производство, предусмотренное статьей 7.3, которое рассматривалось государственной жилищной инспекцией, где вынесено решение о наложении штрафа на юридическое лицо, - пояснила Анастасия Богоманова – помощник прокурора Советского района.

После смены гарантирующего поставщика электроэнергии в Улан-Удэ с «Бурятэнергосбыт» на «Читаэнергосбыт», часть платежей многих горожан продолжали поступать на старые реквизиты. Получилось, что в «МРСК Сибири», филиале «Бурятэнерго» у Андрея Досоева переплата за электроэнергию, которую и должны были перечислить новому поставщику. Но этого не сделали. Вот и получилось, что из-за внутренней неразберихи пострадали люди.

- Вот они три автомата, пришел электрик, здесь изолировал, получилось у меня частичное отключение электричества, методы «Читаэнергосбыт», я считаю, очень смахивают на лихие 90-е. Даже то, что они официальных документов никому не отправляют, о том, что должны или предупреждают. Они мне постоянно отправляют смски, - возмущается Андрей Досоев.

В суде «Читаэнерго» всеми способами доказывало свою невиновность. Сначала говорили, что отключили хулиганы, потом, что этого электрика и вовсе не было в городе. Но Андрей Досоев утверждает, электрик был, и даже предупредил, что нужно будет заплатить и за подключение.

- Когда господин Бурдуковский отключал, он мне конкретно сказал: «За подключение будете платить еще 800 рублей, это еще по старым тарифам, но могут тарифы измениться». Сейчас, по-моему, говорят, что 3000, не знаю, - объяснил Андрей Досоев.

Жилищная инспекция встала на сторону горожанина и оштрафовала организацию за незаконное отключение на 5000 рублей.

- Не согласившись с данным решением, ОАО обжаловала его в Арбитражном суде Бурятии. 10 августа определением Арбитражного суда жалоба осталась без удовлетворения. Кроме того, в интересах гражданина Досоева, прокуратурой района суд направлял заявление о взыскании суммы переплат с МРСК «Сибири», которая образовалась в связи со сменой гарантирующего поставщика электроэнергии, - пояснила помощник прокурора Советского района Анастасия Богоманова.

Однако, представители компании с решением не согласны до сих пор и планируют его обжаловать, сообщает «АТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
^