19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

В Бурятии сельчанам могут запретить большие стада без официального оформления

Экономика,  11.08.2015 20:00
Три коровы, две овцы. И ни одним животным больше. Совсем скоро для владельцев частных подворий могут ввести ограничения на содержание домашнего скота и птицы. Вопрос поручено рассмотреть федеральным министерствам сельского хозяйства, экономики и финансов

У Александра и Ларисы подворье на зависть. И индюки, и козы, и коровы. С самого начала супруги решили, что если берутся заниматься сельским хозяйством, то обязательно нужно все оформить официально. Правда, что толку, говорит глава семьи. Почти десять лет усердного труда не дают гарантии прибыли. Не могут добиться и субсидий. 

- Проще быть частником, фермерство облагается налогом. Страховые взносы тоже немаленькие. Поднимали в позапрошлом году два раза, но опустили на прежний уровень. Как раз, в это время больше половины предпринимателей, юрлиц, они позакрывались, - говорит Александр Халанов, фермер.

Но совсем скоро выбора переходить на официальную сторону, или нет, у тех, кто содержит птицу и скотину, может не остаться. Это следует из поручений Дмитрия Медведева по итогам совещания о ходе сельхозработ.

На нем губернатор Ставропольского края заявил: «В России нет четкого критерия личного подсобного хозяйства. Есть люди, у которых отара — 14 тысяч овец, у которых бычков под 1,5 тысячи. При этом подобный человек не является индивидуальным предпринимателем, не платит страховых взносов, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность».

После чего последовало предложение ввести определенные нормы. Для Ставрополья, к примеру, это пять голов крупного рогатого скота и 20 овец на один двор. В Бурятии более 80% поголовья КРС содержат именно частники. И если их начнут вгонять в какие-то рамки, они попросту заколют небольшое стадо и не будут заморачиваться, уверены в минсельхозе республики. А потому, мера не актуальна.

- Она касается только тех регионов, в которых идет перенасыщение поголовья. У нас такой проблематики, тем более в ЛПХ, чтобы сосед на соседа жаловался – такого нет, единственное, что они ограничивают себя в доступе к господдержке, в то же время они на те невостребованные земли не заходят юрлицом, не оформляет землю, проблематика у нас в регионе именно только в этом, - считает начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Бурятии Баяр Минжуров.

Александр же называет предложенные новшества возвращением в советское прошлое. Подобные ограничения действовали при Хрущеве. На хозяина оставляли по одной корове и десять куриц. Власти изымали скот у населения, чтобы увеличить показатели по заготовке мяса. Нынешнее предложение носит отголоски той самой сомнительной реформы, уверен фермер.  

- Чтобы страна была более сильной и процветала, народ должен платить налоги. И тем не менее, государство должно фермерам, которые трудятся уже сколько лет и ничего не имеют, только на свои средства развиваются, государство обязано помогать, - заявил фермер Александр Халанов.

Но вместо того, чтобы обдумывать меры поддержки, ответственные ведомства будут работать над мерами регулирования. Чем все это закончится, узнаем после 23 сентября. К этому сроку подготовят предложения правительству, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^