26 Мая

25 Мая

Популярное

В Бурятии сельчанам могут запретить большие стада без официального оформления

Экономика,  11.08.2015 20:00
Три коровы, две овцы. И ни одним животным больше. Совсем скоро для владельцев частных подворий могут ввести ограничения на содержание домашнего скота и птицы. Вопрос поручено рассмотреть федеральным министерствам сельского хозяйства, экономики и финансов

У Александра и Ларисы подворье на зависть. И индюки, и козы, и коровы. С самого начала супруги решили, что если берутся заниматься сельским хозяйством, то обязательно нужно все оформить официально. Правда, что толку, говорит глава семьи. Почти десять лет усердного труда не дают гарантии прибыли. Не могут добиться и субсидий. 

- Проще быть частником, фермерство облагается налогом. Страховые взносы тоже немаленькие. Поднимали в позапрошлом году два раза, но опустили на прежний уровень. Как раз, в это время больше половины предпринимателей, юрлиц, они позакрывались, - говорит Александр Халанов, фермер.

Но совсем скоро выбора переходить на официальную сторону, или нет, у тех, кто содержит птицу и скотину, может не остаться. Это следует из поручений Дмитрия Медведева по итогам совещания о ходе сельхозработ.

На нем губернатор Ставропольского края заявил: «В России нет четкого критерия личного подсобного хозяйства. Есть люди, у которых отара — 14 тысяч овец, у которых бычков под 1,5 тысячи. При этом подобный человек не является индивидуальным предпринимателем, не платит страховых взносов, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность».

После чего последовало предложение ввести определенные нормы. Для Ставрополья, к примеру, это пять голов крупного рогатого скота и 20 овец на один двор. В Бурятии более 80% поголовья КРС содержат именно частники. И если их начнут вгонять в какие-то рамки, они попросту заколют небольшое стадо и не будут заморачиваться, уверены в минсельхозе республики. А потому, мера не актуальна.

- Она касается только тех регионов, в которых идет перенасыщение поголовья. У нас такой проблематики, тем более в ЛПХ, чтобы сосед на соседа жаловался – такого нет, единственное, что они ограничивают себя в доступе к господдержке, в то же время они на те невостребованные земли не заходят юрлицом, не оформляет землю, проблематика у нас в регионе именно только в этом, - считает начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Бурятии Баяр Минжуров.

Александр же называет предложенные новшества возвращением в советское прошлое. Подобные ограничения действовали при Хрущеве. На хозяина оставляли по одной корове и десять куриц. Власти изымали скот у населения, чтобы увеличить показатели по заготовке мяса. Нынешнее предложение носит отголоски той самой сомнительной реформы, уверен фермер.  

- Чтобы страна была более сильной и процветала, народ должен платить налоги. И тем не менее, государство должно фермерам, которые трудятся уже сколько лет и ничего не имеют, только на свои средства развиваются, государство обязано помогать, - заявил фермер Александр Халанов.

Но вместо того, чтобы обдумывать меры поддержки, ответственные ведомства будут работать над мерами регулирования. Чем все это закончится, узнаем после 23 сентября. К этому сроку подготовят предложения правительству, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^