10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Строительство газопровода «Сила Сибири» через Бурятию все ещё не исключается

Экономика,  11.08 11:56
Между правительством России и КНР подписан указ о мерах по реализации соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по «восточному» маршруту. Известно, что газопровод «Сила Сибири» точно пройдёт по Иркутской области, вариант строительства ответвления в Бурятию пока рассматривается

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту».

В официальном документе, опубликованном на сайте президента, говорится, что правительству Российской Федерации до 1 сентября 2015 года необходимо утвердить комплексный план мероприятий по обеспечению государственной поддержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры. 

В том числе, речь идет о магистральном газопроводе «Сила Сибири», создаваемом в целях реализации соглашения между правительством Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по «восточному» маршруту. Предназначается для добычи природного газа на месторождениях, расположенных на территориях республики Якутия и Иркутской области, его транспортировки и переработки.

Также перечислен перечень объектов газотранспортной инфраструктуры. А федеральным органам исполнительной власти поручено оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры.

- Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры. Открытому акционерному обществу «Россети» и электросетевым организациям обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям. Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» и организациям воздушного, водного и автомобильного транспорта обеспечить в первоочередном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, - говорится в официальном документе.

Источник РБК в «Газпроме» пояснил, что план господдержки строительства «Силы Сибири» подразумевает не финансовую помощь либо налоговые льготы для проекта, а снятие административных барьеров для облегчения строительства трубопровода, а также выделение земли под стройку по льготным ставкам на уровне не выше арендных ставок для госземель.

Официальный представитель Минэнерго, с другой стороны, сообщил агентству, что ведомство озвучит подробности плана господдержки «Силы Сибири» к 1 сентября.

Газопровод «Сила Сибири» пройдет по территории Иркутской области. Также «Газпром» не исключает возможности строительства дополнительной ветки в Забайкалье и Бурятию. По предварительным оценкам, потребность регионов в газе составит 2,8 и 3,1 млрд куб. м. в год соответственно, сообщает «NEWSru.com».

О том, что «Газпром» проанализирует возможность строительства отвода от газопровода «Силы Сибири» для газификации Забайкалья и Бурятии, стало известно ещё в июле.

- У нас в «Газпроме» в 2015 году запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и республики Бурятия. В данной работе будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием сжиженного природного газа и сжиженного углеводородного газа, - говорил начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев на заседании межведомственной комиссии по опросам охраны озера Байкал.

Тогда он отмечал, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года, передавал «Интерфакс».

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стало бы решением вопроса газификации региона.

Напомним, идея газификации Бурятии возникла несколько лет назад. Проводить её планировалось в три этапа. Первый – поставки сжиженного углеводородного газа, второй – сжиженного природного газа. Третий - строительство газопровода, оно ориентировочно планировалось на 2015 - 2020 годы.

Первый из «этапов газификации» Бурятии вряд ли можно назвать сверхудачным. Говорилось о неэффективности перевода котельных на сжиженный газ. Эксперимент в Северо-Байкальском районе показал, что привозной в баллонах газ обходится вдвое дороже, чем обычный уголь. Даже глава республики призывал жителей «не отчаиваться», если газификацию сочтут нерентабельной.

- Сегодня современные угольные котельные работают ничуть не хуже. Если на газ их переводить, надо котельные сносить и новые строить. А это 650 котельных, - отмечал Вячеслав Наговицын. – Если после всех расчётов мы увидим, что самое дешёвое тепло получается от угля, мы будем модернизировать угольные котельные. И от этого только выиграем, ведь у нас нет собственного газа. А уголь есть и платим за него своим работникам.

Также ранее полпред президента в СФО Виктор Толоконский заявлял, что не видит газификацию Бурятии в ближайшие годы. По его мнению, магистральный газ придёт в республику лет через десять и не охватит всю территорию.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^