22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Строительство газопровода «Сила Сибири» через Бурятию все ещё не исключается

Экономика,  11.08.2015 11:56
Между правительством России и КНР подписан указ о мерах по реализации соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по «восточному» маршруту. Известно, что газопровод «Сила Сибири» точно пройдёт по Иркутской области, вариант строительства ответвления в Бурятию пока рассматривается

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту».

В официальном документе, опубликованном на сайте президента, говорится, что правительству Российской Федерации до 1 сентября 2015 года необходимо утвердить комплексный план мероприятий по обеспечению государственной поддержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры. 

В том числе, речь идет о магистральном газопроводе «Сила Сибири», создаваемом в целях реализации соглашения между правительством Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по «восточному» маршруту. Предназначается для добычи природного газа на месторождениях, расположенных на территориях республики Якутия и Иркутской области, его транспортировки и переработки.

Также перечислен перечень объектов газотранспортной инфраструктуры. А федеральным органам исполнительной власти поручено оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры.

- Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры. Открытому акционерному обществу «Россети» и электросетевым организациям обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям. Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» и организациям воздушного, водного и автомобильного транспорта обеспечить в первоочередном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, - говорится в официальном документе.

Источник РБК в «Газпроме» пояснил, что план господдержки строительства «Силы Сибири» подразумевает не финансовую помощь либо налоговые льготы для проекта, а снятие административных барьеров для облегчения строительства трубопровода, а также выделение земли под стройку по льготным ставкам на уровне не выше арендных ставок для госземель.

Официальный представитель Минэнерго, с другой стороны, сообщил агентству, что ведомство озвучит подробности плана господдержки «Силы Сибири» к 1 сентября.

Газопровод «Сила Сибири» пройдет по территории Иркутской области. Также «Газпром» не исключает возможности строительства дополнительной ветки в Забайкалье и Бурятию. По предварительным оценкам, потребность регионов в газе составит 2,8 и 3,1 млрд куб. м. в год соответственно, сообщает «NEWSru.com».

О том, что «Газпром» проанализирует возможность строительства отвода от газопровода «Силы Сибири» для газификации Забайкалья и Бурятии, стало известно ещё в июле.

- У нас в «Газпроме» в 2015 году запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и республики Бурятия. В данной работе будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием сжиженного природного газа и сжиженного углеводородного газа, - говорил начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев на заседании межведомственной комиссии по опросам охраны озера Байкал.

Тогда он отмечал, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года, передавал «Интерфакс».

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стало бы решением вопроса газификации региона.

Напомним, идея газификации Бурятии возникла несколько лет назад. Проводить её планировалось в три этапа. Первый – поставки сжиженного углеводородного газа, второй – сжиженного природного газа. Третий - строительство газопровода, оно ориентировочно планировалось на 2015 - 2020 годы.

Первый из «этапов газификации» Бурятии вряд ли можно назвать сверхудачным. Говорилось о неэффективности перевода котельных на сжиженный газ. Эксперимент в Северо-Байкальском районе показал, что привозной в баллонах газ обходится вдвое дороже, чем обычный уголь. Даже глава республики призывал жителей «не отчаиваться», если газификацию сочтут нерентабельной.

- Сегодня современные угольные котельные работают ничуть не хуже. Если на газ их переводить, надо котельные сносить и новые строить. А это 650 котельных, - отмечал Вячеслав Наговицын. – Если после всех расчётов мы увидим, что самое дешёвое тепло получается от угля, мы будем модернизировать угольные котельные. И от этого только выиграем, ведь у нас нет собственного газа. А уголь есть и платим за него своим работникам.

Также ранее полпред президента в СФО Виктор Толоконский заявлял, что не видит газификацию Бурятии в ближайшие годы. По его мнению, магистральный газ придёт в республику лет через десять и не охватит всю территорию.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Промышленный кластер Бурятии включили в реестр минпромторга России
Якорным предприятием кластера стал Улан-Удэнский авиационный завод
«Байкалькую гавань» исключат из водоохранной зоны вместе с Туркой
До конца зимы в Бурятии решатся проблемы с регистрацией земель в водоохранной зоне и Тункинском нацпарке
С начала года метр жилья подорожал на 1,7 тысячи рублей
Власти Бурятии выставят на продажу Республиканскую типографию в 2018 году
Также в план приватизации может попасть санаторий «Сагаан Дали» в селе Аршан
Контракт был подписан в ходе визита в страну Дмитрием Рогозиным
Среди иностранных пассажиров «Транссибирского экспресса» преобладают европейские туристы, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель генерального директора компании «РЖД Тур» Александр Львов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^