05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Директор «Улан-Удэстальмоста»: Оздоровление через банкротство – гибельный путь

Директор «Улан-Удэстальмоста»: Оздоровление через банкротство – гибельный путь
Экономика,  03.08.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Вводить процедуру банкротства на ЗАО «Улан-Удэстальмост» пока не планируется. Об этом заявил директор предприятия Анатолий Суслов. Выходить из кризиса завод планирует через реструктуризацию кредитов и получение больших заказов

Как рассказал сегодня и.о. министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев, ситуация по «Улан-Удэстальмосту» обсуждалась в пятницу на федеральном уровне.

- Правительство Бурятии инициировало проведение совещания по «Стальмосту» в правительстве РФ с участием министерств и банков. На нем обсуждались вопросы возможности оказания господдержки предприятию. И у нас есть определенные результаты. В частности, достигнута договоренность о том, что это предприятие может быть включено в перечень системообразующих предприятий России. Это дает возможность получить госгарантию, и поэтому мы сейчас будем этим вопросом заниматься вплотную, - заявил Алексей Унгаев.

Сейчас «Улан-УдэСтальмост» уже входит в число организаций, оказывающих влияние на развитие отраслей промышленности России. Это также дает возможность рассчитывать на помощь из федерального бюджета.

Однако спасение утопающих – в первую очередь дело рук их самих: для «выживания» предприятию остро необходимы заказы. Сейчас из-за недостаточной загруженности на предприятии в административных отпусках находятся около 300 человек – люди выходят на работу раз в две недели, чтобы совсем не лишиться места. Однако 10 сотрудников все же придется сократить. У оставшихся 650 тоже не все гладко – зарплату снизили до 22 тысяч рублей, да и ее задерживают то на месяц, а то и на два.

- Вот в течение июля задержка была 6 миллионов. 31 июля наступил срок очередной зарплаты, деньги как обычно во время не подошли, они подойдут в течение недели. Деньги ожидаем сегодня-завтра, заказчики обещают, - заявил директор предприятия Анатолий Суслов.

Основная надежда – на увеличение заказов от новых подрядчиков, например «Газпрома». По словам Анатолия Суслова, переговоры с ними идут довольно сложно, так как контракты связаны с большими объемами производства. Один плюс – поблизости нет подобного «Улан-Удэстальмосту» предприятия, поэтому шансы на заказы есть.

- Мы получили ряд заказов на железнодорожные и автодорожные мосты, большой заказ на козловые краны для РЖД, это новая для завода продукция, но мы ее успешно осваиваем. И неделю назад мы подписали долгожданный договор на строительство БАМа-2, - говорит гендиректор.

Еще одна надежда – получить часть заказа на строительство Керченского моста в Крыму. По словам Анатолия Суслова, там объем работ очень большой, поэтому западных предприятий есть риск не справиться в срок без помощи улан-удэнцев. Вплотную заняться переговорами по Керченскому мосту планируется на следующей неделе.

Что касается возможного оздоровления предприятия через банкротство, то тут Анатолий Суслов выступил решительно против данной идеи. По его словам, это только усугубит и того непростую ситуацию.

- Смены владельцев быть не должно. Процесс оздоровления через процедуру банкротства – это гибельный путь для предприятия. Оздоровления не будет, завод просто потеряет контрактацию, так как мы работаем не на склад, заказчики работают непосредственно на конкретный объект. Вряд ли кто закажет конструкции, заплатив десятки и сотни миллионов рублей предоплаты, если завод находится в процедуре банкротства. Поэтому мы и настаивали на проведении совещания в РФ, чтобы провести реструктуризацию и не входить в процедуру банкротства.

Как заявил Алексей Унгаев, в ближайшее время на федеральном уровне планируется собрать специальное совещание для обсуждения с кредиторами (банками Сбербанк и ВТБ) возможность реструктуризации кредита «Улан-Удэстальмоста».

Как сообщал «Байкал-Daily», за последние полгода ситуация на заводе становится всё более сложной. Сначала на заводе начались задержки по зарплате, затем на предприятие был заявлен иск о банкротстве. Однако сумма требований была по меркам завода не так велика и имелись все шансы с долгом рассчитаться. Предприятие старались загрузить заказами, затем включили в федеральный перечень стратегических предприятий, что давало определённые финансовые преференции, затем у завода появился стратегический партнёр – Иркутский завод тяжёлого машиностроения (ИЗТМ), обещавший, наконец, загрузить завод заказами. Ещё через некоторое время стало известно, что к иску о банкротстве «Улан-Удэстальмоста» присоединился и главный его кредитор – Сбербанк России с требованием взыскать имущество завода на 1,1 миллиард рублей.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^