23 Марта

Популярное

Руководство ЛВРЗ рассказало о «выживании» новичков опытными работниками

Руководство ЛВРЗ рассказало о «выживании» новичков опытными работниками
Экономика,  03.08.2015 13:30 Фото:Baikal-daily.ru
Директор ЛВРЗ Александр Маврин сегодня прокомментировал несостоявшуюся забастовку работников завода. По его словам, бастовать собирались те, кого решили перевести на фиксированную оплату труда: «Люди испугались, что они могут потерять в деньгах». Однако в том, что зарплата поменяется, виноваты, по мнению руководства, сами работники

Как сообщал «Байкал-Daily», в пятницу 31 июля работники ЛВРЗ собирались провести забастовку. Как объяснили сами работники, они собирались бастовать из-за уменьшения зарплат, перевода «сдельщиков» на повременную оплату труда и слухов о закрытии цехов.

- Снизили зарплату. Стоят цеха. Сталелитейный цех стоит уже месяц практически. Дирекция не обеспечивает оборудованием для работы. План для выполнения стоит, а работать нечем. Оплачивают две трети зарплаты. Заработка нет, естественно, люди возмущаются и бастуют. Литейный цех встаёт раз через раз. Объясняют, что нет денег у завода покупать сырьё, - пояснила «Байкал-Daily» одна из сотрудников завода.

Провести акцию протеста планировалось совместно с профсоюзом предприятия. Однако, из-за выходного у профсоюза забастовку решено было отложить. Как сообщили заводчане, акцию не отменили, а перенесли на другой день.

В этот же день заместитель директора по безопасности ОАО «Желдорреммаш» на Улан-Удэнском ЛВРЗ Константин Марченко обратился к работникам, которые выйдут на акцию протеста, пригрозив им соответствующим наказанием.

Сегодня на правительственном брифинге директор ЛВРЗ Александр Маврин пояснил, что руководство предприятия о забастовке узнало только из прессы. Никакой официальной информации об этом руководству не поступало.

- Информация появилась в конце прошлой недели, сегодня мы будем более досконально выяснять. После того, как мы встретимся с коллективами, их на самом деле не много, это 4 бригады, станет все известно. Я думаю, что люди опасаются, что потеряют в зарплате, поэтому такая ситуация возникла, и они хотели через прессу привлечь внимание к этому вопросу, - заявил Маврин.

Четыре бригады – это только часть рабочих, которых руководство планирует перевести на фиксированную оплату труда. Всего их около 150 человек. Как поясняет начальство предприятия, такая мера возникла в связи с тем, что в данные бригады требуется молодое пополнение. Однако старожилы попросту выживали молодежь оттуда.

- Несколько месяцев назад столкнулись с ситуацией, когда с целью увеличения средней заработной платы за счет естественного оттока, ряд коллективов, связанные с безопасностью движения, чтобы поднять заработную плату, отказывались от приема людей, вместо убывших. Они просто не оказывали должного содействия вновь принятым людям, - заявил Александр Маврин. - Работники не получали должной опеки со стороны наставников, соответственно не повышали свою квалификацию, находились на низкооплачиваемых работах длительное время. Соответственно, им это было не выгодно и они с этих коллективов уходили и переходили к другим.

Сами же рабочие, без нового пополнения, со сроками и объемами работ не справлялись –практически выпуск продукции на человека вырос в 2,5 раза, что привело к утере качества. Чтобы избежать этого, было решено перевести эти бригады на почасовую оплату труда, поясняет руководство завода.

- При этом данные работники ни в коей мере не потеряют в своей заработной плате, и у них не будет опасений за то, что если численность их коллективов вырастет, то их зарплата упадет. После того, как приняли решение, этот ряд коллективов был уведомлен за 2 месяца, несколько перешли на эту форму оплаты труда и уже в течение месяца отработали. Еще несколько коллективов должны были перейти, начиная с этого месяца, - сказал директор ЛВРЗ.

По словам Александра Маврина, недавно он встречался с председателем профсоюзной организации предприятия, и договорился с ним о проведении разъяснительных мероприятий для сотрудников завода. После будут проведены уже изменения в оплате труда.

Те же, кто не согласится с нововведениями, могут перейти на ту же должность, но уже в другую бригаду. На сегодняшний день на заводе работают более 5 тысяч человек, в основном на сдельной оплате труда. Перевести на фиксированную оплату планируется только 7 бригад, связанных с безопасностью движения.

Что касается заявлений сотрудников предприятия о закрытии цехов, то Александр Маврин заявил, что слышит об этом впервые: «Закрытия цехов не планируется. У нас таких планов нет».

Мария Токмакова, «Байкал-Daily».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Мужчины работали без лицензии, торгуя немаркированным алкоголем
Росрыболовство готово рассмотреть возможность выдачи разрешений на вылов омуля на Байкале предприятиям, получившим соответствующие квоты на 2017 год. Пока, несмотря на перенос сроков введения эмбарго, добыча этого ценного вида рыбы не ведется. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов со ссылкой на полученный им от ведомства ответ на депутатский запрос
22 марта в Бурятском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-Ритейл»
Судьям Бурятии покупают мантии на миллион рублей
Больше всего обновок получит Октябрьский районный суд Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^