19 Января

18 Января

Популярное

Китайцы хотят создать в Бурятии портово-логистическую ОЭЗ

Экономика,  30.07.2015 16:27
Китайские инвесторы готовы вложиться в животноводческий проект, глубокую переработку леса, турзону «Байкальская гавань» и создание портово-логистической ОЭЗ. Сейчас фонд регионального развития готовит инвестиционные предложения, некоторые из них будут рассматриваться уже в августе

Фонд регионального развития Республики Бурятия представил инвестиционный потенциал Бурятии для китайских предпринимателей в Шеньяне. В рамках мероприятия проектные управляющие презентовали представителям китайских компаний инвестиционные проекты республики и провели переговоры с китайскими бизнесменами.

Основным событием стало подписание соглашения о намерениях реализации инвестиционных проектов между Фондом регионального развития Республики Бурятия и компанией «NikolayLandPortConstructionCo., Ltd».

Как пояснили «Байкал-Daily» в фонде развития республики, китайские инвесторы планируют построить логистический центр (особую экономическую зону портового типа на базе аэропорта «Байкал»).

Отметим, на сайте РОС ОЭЗ портовые зоны отнесены к проектам логистического типа. Их задача – «стать площадкой для организации судостроительной и судоремонтной деятельности, предоставления логистических услуг, базой для новых маршрутов». Зон портового типа в списке РОС ОЭЗ сегодня две: Ульяновск и Советская Гавань. В направления развития входит, в числе прочего, перевалка грузов, техническое обслуживание, ремонт и переоборудование судов, биржевая торговля товарами.

Также в Шеньяне было подписано соглашение о создании российско-китайского предприятия по заготовке и глубокой переработке древесины на территории Республики Бурятия и соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве по привлечению инвестиций.

– Пока это рамочные соглашения о намерениях, информации о месте и сроке реализации проекта пока никакой нет. Теперь задача фонда – проработать проекты, выбрать места под инвестплощадки, подготовить для инвесторов всю информацию также по налоговой базе и льготным условиям, - пояснили в пресс-службе Фонда регионального развития.

Когда вся эта информация будет готова и вопросы решены, будет подписываться инвестиционные соглашения, в которых и будут прописаны суммы инвестиций и сроки реализации проектов.

- Один из инвесторов заинтересовался проектом животноводства агропарка «Илькинский», по рогатому скоту и птицеводству. В августе или в начале осени потенциальный инвестор приедет в Бурятию с ответным визитом, для того чтобы воочию осмотреть инвестиционную площадку и подробнее ознакомиться с условиями.

Также в числе подписанных соглашений о намерениях есть намерения по инвестированию в туристско-развлекательный центр на территории ОЭЗ «Байкальская гавань».

- В Китае были презентованы все площадки «Байкальской гавани», они были встречены с огромным интересом. Выбирать конкретные точки по данному направлению инвесторы будут после визита в Бурятию, - пояснили в пресс-службе фонда.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^