19 Января

18 Января

Популярное

Китайцы хотят увеличить число своих туристов в Бурятии в сто раз

Экономика,  30.07.2015 10:18
Новым направлением сотрудничества Бурятии и Китая, возможно, станет туризм для пенсионеров, а турпоток в республику из Поднебесной может вырасти в 100 раз. Бурятию посетили представители инвестиционных фондов Китая. Они пожаловались на отсутствие карт на китайском языке и недостаточный уровень сервиса. Зампред правительства Александр Чепик согласился: китайский язык – это больная тема

Вчера заместитель председателя правительства Александр Чепик провёл встречу с китайской делегацией. Основной темой обсуждения стал туризм – как въездной, так и внешний для Бурятии.

Говорилось о предстоящем запуске в Бурятии 4-го туристического поезда, развитии туризма для обеспеченных пенсионеров, и проблемах отрасли в республике, которые гости из Китая отметили в республики за свой двухдневный визит. До Бурятии делегация из представителей туристических корпораций и фондов развития успела посетить ещё несколько регионов страны, начав свою поездку из Владивостока. Задачи делегации – получить общее представление и выделить перспективные проекты, которые будут рассматриваться более предметно.

Одной из тем обсуждения было создание в Бурятии инфраструктуры для туризма и отдыха пожилых людей. Как отметил представитель российско-китайского инвестиционного фонда Станислав Сон, и в Китае и в России данный сегмент не получал должного внимания.

- Здесь есть как социальная, так и коммерческая функция: в связи с ростом среднего класса возникает сегмент, который способен эти услуги оплачивать. Нашей задачей является поиск этих возможностей, которые бы отвечали потребностям в путешествиях и отвечали бы запросам обслуживания, - заявил Сон.

Члены делегации отметили необходимость развития местного сервиса до должного уровня, чтобы появилась возможность принимать больше туристов из Китая.

- На Байкале много мест, которые могли бы заинтересовать китайцев для отдыха. Сегодня из Китая въезжает на Байкал порядка 4-5 тысяч человек. Можно сделать так, что их будет 400-500 тысяч. Но китайские туристы становятся очень чувствительны к уровню услуг качеству обслуживания, цена для них уже не так важна, - отметил один из представителей туристической отрасли Китая. - Поэтому контроль качества услуг туристам из Китая будет особенно важен.

Как пояснил делегат, у китайского правительства и у каждой провинции сейчас появился большой опыт в этом вопросе. Он также отметил для правительства республики наиболее очевидные для развития сотрудничества в туризме задачи.

- У нас есть специальный центр по контролю качества туристических услуг. Например, если таксисты будут обсчитывать туристов, это должны пресекать. Информация о таком таксисте будет передана в центр контроля качества услуг, где помогут решить проблему и сгладят плохое отношение, - отметил представитель инвестиционной компании Пан Шияо. – И по персоналу, повышать знание хотя бы английского языка. В следующий визит надеюсь, что смогу везде купить карты и путеводители на китайском языке, чтобы можно было самостоятельно передвигаться.

В ответ зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик сообщил, что туристический сервис в республике развивается уже 8 лет, с гидами сейчас сложно, потому что высокий сезон, а китайский язык – это больная тема. В итоге он пригласил инвесторов включать своих педагогов в обучающие программы.

- Мы работаем над всеми замечаниями, которые были указаны. У нас есть контроль качества обслуживания, но он работает таким образом, что его не видно. Английский язык – это отдельная тема, китайский язык – это больная тема. Наплыв китайских туристов идёт, самый сезон, поэтому переводчиков не нашли. Подготовка персонала зачастую слабая. Работаем над этим 8 лет, есть учебные заведения, которые готовят персонал, - сообщил зампред. – Любой инвестор, кто работает в сфере туризма, может влиять на формирование образовательной программы. Направляйте на работу людей, мы с удовольствием будем брать на работу в образование эти кадры.

Он подчеркнул, что в Бурятии готовы учесть все предложения инвесторов: «любой турист хочет получить и национальный колорит, и сервис, к которому он привык», и рассказал про центр восточной медицины и полезные для пожилых людей горячие источники Бурятии, а также пригласил членов делегации привозить на источники своих родителей. 

Также Александр Чепик отметил: на сегодня общий объём инвестиций из Китая в Бурятию, находящихся на стадии заключения отношений либо уже реализующихся, превышает 2 миллиарда долларов.

- Мы внимательно проработали всю инвестиционную базу региона. Проблемы которые могут быть у инвесторов, стараемся исключить. В Бурятии создан гарантийный фонд, который помогает удешевлять кредиты, - сообщил зампред правительства.

Как подчеркнул Александр Чепик, Бурятия – это единственный регион в России, где действует федеральная площадка по созданию инфраструктуры для туристических зон. «Подобных предложений в мире вы нигде не найдёте», - подчеркнул Александр Чепик. Также он отметил, что в отличие от Китая и центральной части России, в Бурятии очень слабая конкуренция, поэтому любой проект всегда будет успешным.

- Мы получили представление о возможностях, которые есть в республике и хорошие впечатления относительно желаний правительства, - заключил представитель российско-китайского инвестиционного фонда Станислав Сон.

Он сообщил, что российско-китайский инвестиционный фонд в управлении имеет 2 миллиарда долларов, и его задача – инвестировать эти деньги на территорииРФ. Представитель другого инвестиционного фонда озвучил потенциальный объём инвестиций в 5,1 миллиардов юаней.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Улан-Удэ оштрафована работница подпольного казино
Хозяина незаконного заведения следствию установить не удалось
Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
^