06 Декабря

Популярное

Китайцы хотят увеличить число своих туристов в Бурятии в сто раз

Экономика,  30.07.2015
Новым направлением сотрудничества Бурятии и Китая, возможно, станет туризм для пенсионеров, а турпоток в республику из Поднебесной может вырасти в 100 раз. Бурятию посетили представители инвестиционных фондов Китая. Они пожаловались на отсутствие карт на китайском языке и недостаточный уровень сервиса. Зампред правительства Александр Чепик согласился: китайский язык – это больная тема

Вчера заместитель председателя правительства Александр Чепик провёл встречу с китайской делегацией. Основной темой обсуждения стал туризм – как въездной, так и внешний для Бурятии.

Говорилось о предстоящем запуске в Бурятии 4-го туристического поезда, развитии туризма для обеспеченных пенсионеров, и проблемах отрасли в республике, которые гости из Китая отметили в республики за свой двухдневный визит. До Бурятии делегация из представителей туристических корпораций и фондов развития успела посетить ещё несколько регионов страны, начав свою поездку из Владивостока. Задачи делегации – получить общее представление и выделить перспективные проекты, которые будут рассматриваться более предметно.

Одной из тем обсуждения было создание в Бурятии инфраструктуры для туризма и отдыха пожилых людей. Как отметил представитель российско-китайского инвестиционного фонда Станислав Сон, и в Китае и в России данный сегмент не получал должного внимания.

- Здесь есть как социальная, так и коммерческая функция: в связи с ростом среднего класса возникает сегмент, который способен эти услуги оплачивать. Нашей задачей является поиск этих возможностей, которые бы отвечали потребностям в путешествиях и отвечали бы запросам обслуживания, - заявил Сон.

Члены делегации отметили необходимость развития местного сервиса до должного уровня, чтобы появилась возможность принимать больше туристов из Китая.

- На Байкале много мест, которые могли бы заинтересовать китайцев для отдыха. Сегодня из Китая въезжает на Байкал порядка 4-5 тысяч человек. Можно сделать так, что их будет 400-500 тысяч. Но китайские туристы становятся очень чувствительны к уровню услуг качеству обслуживания, цена для них уже не так важна, - отметил один из представителей туристической отрасли Китая. - Поэтому контроль качества услуг туристам из Китая будет особенно важен.

Как пояснил делегат, у китайского правительства и у каждой провинции сейчас появился большой опыт в этом вопросе. Он также отметил для правительства республики наиболее очевидные для развития сотрудничества в туризме задачи.

- У нас есть специальный центр по контролю качества туристических услуг. Например, если таксисты будут обсчитывать туристов, это должны пресекать. Информация о таком таксисте будет передана в центр контроля качества услуг, где помогут решить проблему и сгладят плохое отношение, - отметил представитель инвестиционной компании Пан Шияо. – И по персоналу, повышать знание хотя бы английского языка. В следующий визит надеюсь, что смогу везде купить карты и путеводители на китайском языке, чтобы можно было самостоятельно передвигаться.

В ответ зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик сообщил, что туристический сервис в республике развивается уже 8 лет, с гидами сейчас сложно, потому что высокий сезон, а китайский язык – это больная тема. В итоге он пригласил инвесторов включать своих педагогов в обучающие программы.

- Мы работаем над всеми замечаниями, которые были указаны. У нас есть контроль качества обслуживания, но он работает таким образом, что его не видно. Английский язык – это отдельная тема, китайский язык – это больная тема. Наплыв китайских туристов идёт, самый сезон, поэтому переводчиков не нашли. Подготовка персонала зачастую слабая. Работаем над этим 8 лет, есть учебные заведения, которые готовят персонал, - сообщил зампред. – Любой инвестор, кто работает в сфере туризма, может влиять на формирование образовательной программы. Направляйте на работу людей, мы с удовольствием будем брать на работу в образование эти кадры.

Он подчеркнул, что в Бурятии готовы учесть все предложения инвесторов: «любой турист хочет получить и национальный колорит, и сервис, к которому он привык», и рассказал про центр восточной медицины и полезные для пожилых людей горячие источники Бурятии, а также пригласил членов делегации привозить на источники своих родителей. 

Также Александр Чепик отметил: на сегодня общий объём инвестиций из Китая в Бурятию, находящихся на стадии заключения отношений либо уже реализующихся, превышает 2 миллиарда долларов.

- Мы внимательно проработали всю инвестиционную базу региона. Проблемы которые могут быть у инвесторов, стараемся исключить. В Бурятии создан гарантийный фонд, который помогает удешевлять кредиты, - сообщил зампред правительства.

Как подчеркнул Александр Чепик, Бурятия – это единственный регион в России, где действует федеральная площадка по созданию инфраструктуры для туристических зон. «Подобных предложений в мире вы нигде не найдёте», - подчеркнул Александр Чепик. Также он отметил, что в отличие от Китая и центральной части России, в Бурятии очень слабая конкуренция, поэтому любой проект всегда будет успешным.

- Мы получили представление о возможностях, которые есть в республике и хорошие впечатления относительно желаний правительства, - заключил представитель российско-китайского инвестиционного фонда Станислав Сон.

Он сообщил, что российско-китайский инвестиционный фонд в управлении имеет 2 миллиарда долларов, и его задача – инвестировать эти деньги на территорииРФ. Представитель другого инвестиционного фонда озвучил потенциальный объём инвестиций в 5,1 миллиардов юаней.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Богатые жители Бурятии не спешат платить налоги
Больше половины налогов на коммерческую недвижимость просрочены
Депутаты совета Улётовского района предложили поднять штрафы за нелегальную продажу алкоголя в 100 раз – с 1 тысячи рублей до 100 тысяч рублей
Больше всего уменьшилось вознаграждение в строительстве
Это произошло после запроса активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки»
Побережье Байкала в год посещают до 3 млн туристов
Снижения прожиточного минимума не было уже давно
На поддержку уже созданных кооперативов  направлено более 40 миллионов рублей
Проверка проходит перед созданием Азиатского авиационного учебного центра
С нового года в Бурятии подорожает нездоровый образ жизни
Владимир Путин утвердил повышенные акцизы на табак, алкоголь, электронные сигареты и дизельное топливо
С просьбой помочь украсить Читу власти обратились к бизнесменам
Аренда домов в Бурятии подешевела наполовину
Оживление на рынке загородной недвижимости обычно становится заметным в феврале и продолжается до осени. В зимнее же время, за исключением новогодних праздников, спрос на долгосрочную аренду домов невысок
В этом году в мясной ярмарке приняло участие более 200 фермеров со всей республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^