08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Монголия не получит российский газопровод

Экономика,  28.07 15:58
Как известно, если трубопровод был бы проложен через Монголию, то монголы смогли бы договориться с РФ о покупке газа и о транзитных платежах. Это облегчило бы острые энергетические проблемы и поддержало бы развитие

Как сообщает сайт «Номер один» со ссылкой на «Новости Монголии», генеральный директор Департамента Евразии министерства коммерции Китая Лин Чжи недавно объяснил, почему газопровод «Сила Сибири» прошел в обход Монголии: «Китайцы и россияне прорабатывали маршрут через алтайский участок 10 лет, а монголы заговорили о транзите через монгольскую территорию всего несколько месяцев назад». И, судя по карте, в стороне остается не только Монголия, но и Бурятия.

По мнению китайского чиновника, этот маршрут - самый эффективный для России и КНР. Таким образом, Россия и Китай «отодвинули» страну степей в сторону – труба пройдет алтайскими горами в нескольких километрах от монгольской территории. Тема газопровода через горы хорошо известна. Предполагалось, что маршрут пройдет через Республику Алтай.

В свое время WWF уже сообщал, что там начались работы по разметке трассы газопровода: «Определенные работы ведутся и на территории природного парка «Зона покоя Укок», включенного в 1998 г. в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

В 2005 г. во исполнение Российской Федерацией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато Укок был создан природный парк «Зона покоя Укок». Факт проведения работ подтвержден показаниями многочисленных очевидцев, а также документирован их фотографиями (частично с визуальной, частично инструментальной, по GPS, географической привязкой места съемки)». Теперь о транзитных прибылях можно забыть, а раз монголы хотят получить газ из РФ, то они должны начать переговоры о строительстве специального ответвления от газопровода и покупке газа по китайской цене. В случае, если монголы построят ответвление, то дальше ситуация может получить необычное развитие. Когда внутримонгольский газопровод доведут до Улан-Батора, Эрдэнэта и Алтан-Булага, монгольской стороне может прийти в голову заняться реэкспортом газа… в Бурятию. К примеру, в г. Кяхта.

Конечно, с газом будет сложнее по сравнению с тем, чем, потенциально, может заняться Монголия, если построит свой нефтеперерабатывающий завод - покупать в РФ нефть, перерабатывать у себя и продавать бензин в Бурятию. К тому же, «Газпром» скорее будет «против» предоставления монголам права на реэкспорт газа и китайских цен, чем «за». Да и для бюджета Монголии строить ответвление очень дорого. Гораздо проще и понятнее другой путь – развитие с опорой на собственные ресурсы. Потеряв последнюю надежду на транзитный газопровод, Страна степей, вероятно, с удвоенной энергией возьмется за строительство ГЭС. России ценой больших усилий удалось затормозить планы по ГЭС на монгольской части Селенги. Но про притоки Селенги, насколько известно, речи не шло.

Помимо того, что ГЭС дает энергию, из его водохранилища удобно брать воду. Прошли те времена, когда основными монгольскими потребителями воды были население и стада. Теперь растет спрос со стороны промышленности и растениеводства. Распахивают целину. Картофель из Монголии идет даже на экспорт в Бурятию. Начали выращивать зелень, арбузы, фрукты и даже виноград. Об одной такой компании «Ногоон сор» недавно рассказывали СМИ Монголии. «Компания «Ногоон сор» выращивает виноград, клубнику, арбуз трех сортов (черный, зеленый и желтый). Компания работает в аймаке Тув, на территории около семи гектаров построены огромные теплицы. Получив кредит от бондов «Чингис» компания увеличила посевы. Каждая теплица имеет автономные печи для обогрева и кроме фруктов выращивают также овощи», - писал Интернет-ресурс. Саженцы винограда привезли из Южной Кореи. С 15 августа начнется сбор винограда. Хотят собрать пять тонн. Опыт будет распространяться по Монголии. А клубника и виноград плохо растут без воды.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^